Топ 10. Ремейки, которые лучше оригинала

12 Мая 2020 11:30

Очень часто радуюсь ремейкам, которые не только технически сильнее оригинала, но и обновляют уже рассказанную историю! Собрал здесь ремейки, оригинальные версии которых я смотрел, и они явно проиграли новой версии! Вот моя десятка:

 

10. Судья Дредд / Judge Dredd (1995) vs Судья Дредд 3D / Dredd (2012)

 

 

 

 

 

Да, да, да, это не прямой ремейк фильма 1995 года Дэнни Кэннона, а его переосмысление и перезапуск фильма. По сути, фильм  Пита Трэвиса по сценарию Алекса Гарленда – это  один день из жизни судьи Мега-сити, поэтому ему отведено всего 10 место. Но не сказать про него было бы неправильно. Он так же попадет в мой ТОП фильмов-перезапусков франшиз! Парочка  Джозеф Дредд (Карл Урбан) - Кассандра Андерсон (Оливия Тирлби), такая же харизматичная, как и  Джозеф Дредд (Сильвестр Сталлоне) - судья Херши (Дайан Лейн) в версии 1995 года. Антагонист в ремейке Мадлен «Ма-Ма» Мадригал (Лина Хиди), такой же свирепый, как и Рико (Арманд Ассанте), так что люблю оба фильма, но второй чуть больше.

 

 

9. Забавные игры / Fanny games (1997)  vs Забавные игры / Funny Games U.S. (2007)

 

 

 

 

 

Австрийский режиссер сошел с ума, повелся на американские деньги и по заказу переснял свой фильм 1997 года. Говорит, что переснял покадрово, чтоб его фильм увидела гораздо большая аудитория. Ремейк получился сильнее психологически, чем оригинал, но все равно получился покадровый плагиат себя самого. Поэтому 9 место.

 

 

8. Трон / Tron (1982) vs Трон: Наследие / Tron: Legacy (2010)

 

 

 

 

 

Первому фильму, снятому режиссёром Стивеном Лисбергером, не хватило технологий, которые к тому времени еще не доросли до идеи картины, но он попытался, и стал первым фильмом студии Дисней, где очень широко использовалась компьютерная графика, 20 минут чистой, не замутненной графики! И конечно он должен был быть переснят. В 2010 году  Джозеф Косински снял его в качестве своего дебюта. Ремейк получился более ярким и более драйвовым, почти 7 баллов на IMDB.

 

 

7. Хищник / Predator (1987) vs Хищники / Predators (2010)

 

 

 

 

 

Джон Мактирнан снял по сценарию братьев Томас шикарный фильм о противостоянии инопланетного Охотника и нашего земного Хищника в лице Арнольда Шварценеггера! Снимать по нему ремейк, повторяющий его полностью, было бы не правильно, и после двух прямых сиквелов (и двух кроссоверов) в 2010 году режиссёр Нимрод Антала снял ремейк по сценарию Алекса Литвака и Майкла Финча. Новая версия довольно вольно пересказывает историю братьев Томас. В главной роли выступил, прости господи, Эдриан Броуди. Фильм хорош, что это не подстрочник, фильм что вдохнул новую жизнь, несмотря на мисткаст в главной роли, фильм хорош нашим Тактаровым который, хоть и выпилился в середине фильма, но унес с собой одного Охотника.

 

Фильм 2018 года  Шейна Блэка по сценарию Фреда Деккера является сиквелом, так что его не считаем.

 

 

6. Одиннадцать друзей Оушена / Ocean’s Eleven (1960) vs 11 друзей Оушена / Ocean's Eleven (2001)

 

 

 

 

 

Фильм 2001 года Стивена Содерберга — это ремейк одноимённой картины 1960 года. Картина лучше по актерскому составу (нам он более привычен и дорог) и по съемке, более модной, с эффектами, с юморком нашего времени, так что однозначно считаю его лучше, чем фильм 1960 года режиссёра Льюиса Майлстоуна с Синатрой и Маклейном в главных ролях!

 

 

5. Аромат женщины / Profumo di donna (1974) vs Запах женщины / Scent of a Woman (1992)

 

 

 

 

 

Конечно же, фильм 1992 года Мартина Бреста держится только на Аль Пачино, и вообще все остальные теряются в тени этого великого актера. Мартину удалось передать романтизм романа Арпино и выдать шикарный пересказ итальянского фильма 1974 года  от Дино Ризи. Тот редкий случай, когда оригинал смотрится так же легко в наше время, как и его более поздняя копия. Наверное, потому, что человеческие истории – вне времени и киноэффектов?

 

 

4. Тотальная слежка (1991) vs Правдивая ложь / True Lies (1994)

 

 

 

 

 

«Правдивая ложь» — ремейк французского фильма 1991 года под названием «Тотальная слежка» режиссера Клода Зиди, с Тьерри Лермиттом в главной роли. В фильме Джеймса Кэмерона блеснули Арнольд Шварценеггер и Джимми Ли Кертис. Мне, честно говоря, ремейк нравится больше, ибо он драйвовый и снят в другом жанре, а французский – более разговорный. Ну и Арнольда с Кертис люблю больше, чем Лермита и Эрри.  Вообще, Арнольд уже второй раз появляется в нашем списке, он красавчик, и достоин сниматься в ремейках и тащить их на себе (у нас будет еще один его фильм списке)! Почему-то Кэмерон очень хотел снять ремейк, даже 15 млн. отступных не пожалел!

 

 

3. ...А зори здесь тихие (1972) vs А зори здесь тихие (2015)

 

 

 

 

 

Двухсерийный оригинал 1972 года Станислав Ростоцкий снимал по повести Бориса Васильева. В роли взял почти всех дебютанток и не прогадал, фильм получился на века, и долго на его ремейк никто не посягал. Только в 2005 году режиссёр Ренат Давлетьяров снял фильм, который можно назвать ремейком. Фильм получился не лучше оригинала, но пересказ повести новым киноязыком молодому поколению, наверное, будет более близок, а значит такой фильм должен был состояться!

 

 

2. Нечто / The Thing (1982) - Нечто / The Thing (2011)

 

 

 

 

 

Классическим оригиналом считается фильм Карпентера 1982 года, что с Куртом Расселом. Именно он в восьмидесятых наводил ужасы на молодежь. Работа над спецэффектами длилась аж 57 недель, за время которых команда создала кучу кукл и макетов) Его ремейк/приквел  2011 года получился более сильным по картинке и таким же сильным по эмоциям. По сути, режиссер  Маттис ван Хейниген мл. попытался создать новую историю в том же сеттинге.  Вроде получилось.

 

 

1. Вспомнить всё / Total Recall (1990) vs Вспомнить всё / Total Recall (2012)

 

 

 

 

 

У Филипа Дика есть рассказ «Мы вам всё припомним», из него 4 сценариста сделали сценарий, который и снял Пол Верховен. В главной роли... Пабам! Арнольд Шварценнегер, ну и Стоун на втором плане. Вот уж какой фильм стал культовым, так именно этот, впрочем, как и многие фильмы Пола (кроме Шоугёлз).  Такой фильм не мог остаться без внимания режиссеров, и повторить его успех попытался в 2012 году Лэн Уайзман, позвав на главные роли Колина Фарелла и Кейт Бекинсейл. Ремейк получился очень крутой, забористый, жесткий и острый. Все, как я люблю. Так что этот ремейк достоин моего первого места!

 

 

Бонус

 

Есть еще два ремейка, которые могут стать в будущем хорошим пересказом, просто должно пройти время.

 

 

Конан-Варвар / Conan the Barbarian (1982) vs Конан-варвар / Conan the Barbarian(2011)

 

 

 

 

Фильм Джона Милиуса с Арнольдом Шварценегером в свое время выстрелил, и студия сразу сняла продолжение «Конан-разрушитель» (провалившийся в прокате), который и похоронил «Конана-завоевателя». И тут как раз сработало проклятие ремейков, фильм Маркуса Ниспеля с Джейсоном Мамоа в главной роли, чуть не похоронил несколько студий, принеся более 70 млн. долл. убытков. Но фильм снят современненько, и, может быть, еще будет принят фанатами, хотя критики уже поставили свои 26% свежести на Томатах.

 

 

История Хатико / Hachikô monogatari (1987) vs Хатико: Самый верный друг /  Hachi: A Dog’s Tale (2008)

 

 

 

 

 

В 2009 году Ричард Гир снялся в ремейке классической слезовыжималки у режиссера  Лассе Халльстрёма. Фильм рассказывает историю, уже экранизированную ранее Сэйдзиро Коямой в 1987 году.

 

 

Петр Черенков

 
Максим Чуров | 21.07.2020 11:05
"Нечто" 2011 года — именно приквел, а не ремейк. А Давлетьяров снял свои "Зори" в 2015 году, а не в 2005-м.
Ответить | Поделиться