Топ 30. Голливудские актеры, сыгравшие несколько ролей в одном проекте

14 Мая 2020 14:59

В последнее время на экраны вышло сразу несколько сериалов, в которых актеры играют две и более ролей. Например: «Жизнь с самим собой», где раздваивается Пол Радд, «Я знаю, что это правда», где Марк Руффало играет братьев близнецов, и, наконец, «Страшные сказки: Город ангелов», где Натали Дормер перевоплощается аж четырежды!

 

Последние два проекта можно смотреть прямо сейчас в Amediateka.

 

А мы решили посмотреть на самые крутые случаи «многоразового» появления одного актера в одном фильме в истории кино. И нашли много интересного! И, естественно, это не все, даже известные нам.

 

Плюс мы постарались не забивать весь список двойными ролями, коих сотни, мы постарались выбрать самые интересные. И еще пара условий - только один раз упоминается в списке один актер (среди них есть любители в принципе играть по нескольку ролей), только один раз упоминается проект, потому что в некоторых сразу несколько артистов играют несколько ролей. Такое ограничение позволит упомянуть наибольшее число проектов и артистов!

 

 

1.    Конрад Фейд«Человек, который смеется» (1928)

 

 

 

Один из образов, созданных в этом фильме, стал прообразом знаменитого Джокера из комиксов. Здесь этот немец играет Гуинплена и лорда Кленчарли.

 

2.    Лон Чейни«Несвятая троица» (1925)

 

 

 

«Человек с тысячью лиц» в этой ленте играет чревовещателя Эхо и миссис О`Грэйди, да, роль с переодеванием в женщину.

 

3.    Том Харди«Легенда» (2015)

 

 

 

Прекрасный британский актер блестяще играет близнецов, один из которых страдает шизофренией. Фильм, правда, не очень удался. Да и сколько можно Харди играть гангстеров?

 

4.    Доминик Купер«Двойник дьявола» (2011)

 

 

 

Еще один прекрасный британский актер в этой весьма неплохой картине Ли Тамахори играет две с половиной роли: Латифа Яхиа, который, к несчастью был очень похож на сына Саддама Хуссейна – настоящего отпрыска дьявола Удея Хуссейна, самого Удея и Латифа, играющего роль Удея.  

 

5.    Мэри Пикфорд«Маленький лорд Фаунтлрой» (1921)

 

 

 

И последний дубль в списке, но самый необычный – звезда немного кино Мэри Пикфорд играет мать десятилетнего ребенка… и самого ребенка. Мальчика, мудрого не по годам. И она прекрасна в обеих ролях.

 

6.    Мег Райан«Джо против вулкана» (1990)

 

Это дурацкая комедия с участием Тома Хэнкса. Но Мег Райан играет в ней целых три роли: Диди, Анджелики и Патришии.

 

7.    Мэри Стинберген«Смерть зимой» (1987)

 

В этом фильме Артура Пенна у Мэри Стинбурген три роли: Джули Роуз, Кэтим МакГоверн и Эвелин. Впрочем, это история про актрису, так что, играть разные роли ей сам Бог велел.

 

8.    Бригитте Хельм«Метрополис» (1927)

 

 

 

Бессмертная классика Фрица Ланга подарила миру не один образ, цитируемый из фильма в фильм при первой возможности… и один из них – зловещая Мария (в которую превращается робот), сыгранная юной Бригиттой Хельм, как и оригинал, и сам робот.

 

9.    Питер Селлерс«Доктор Стрейнджлав» (1964)

 

 

 

В сатирической комедии Стэнли Кубрика этот блестящий британский актер играет капитана Мандрейка, президента Меркина Маффли и самого доктора Стрейнджалва. И они – один другого безумнее.

 

10.    Рэйф Файнс«Вкус солнечного света» (1999)

 

Еще один прекрасный британский актер блестяще играет три поколения мужчин одной еврейской семьи в фильме венгерского классика Иштвана Сабо.

 

11.    Джет Ли«Противостояние» (2001)

 

Фантастический боевичок показывает множество параллельных вселенных… и одного беглого преступника, который убивает все версии себя, с каждым убийством становясь все сильнее.

 

12.    Сэм Рокуэлл«Луна 2112» (2009)

 

 

 

В дебютной ленте Данкана Джонса Сэм Рокуэлл играет сотрудника космической компании, несущего одинокую вахту на Луне, и еще двух его клонов.

 

13.    Тильда Суинтон«Суспирия» (2018)

 

 

 

Божественная Тильда Суинтон  играет в арт-хорроре Луки Гуаданьино настоящую «несвятую троицу»:  зловещих ведьм мадам Бланк и Хелену Маркос, а также противостоящего им старика доктора Клемперера.

 

14.    Дебора Керр«Жизнь и смерть полковника Блимпа» (1943)

 

 

 

В этой классической ленте Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера на счету Деборы Керр три героини: Эдит Хантер, Барбара Уинн и Джонни Кэннон.

 

15.    Саша Барон Коэн«Диктатор» (2012)

 

 

 

Еще одна комедия про диктатора, в которой Саша Барон Коэн играет адмирала императора Хаффаза Аладдина, его двойника и американца Элисона Бергерса. Возможно, номинально роли только две, а вот образа точно три.

 

16.    Лили Томлин«Невероятно усохшая женщина» (1981) 

 

Пэт Крамер уменьшается в размерах… а Лили Томлин играет в этой истории целых три роли: Пэт Крамер, Джудит Бизли и телефонистку.

 

17.    Дэвид Каррадин«Молчаливая флейта» (1987)

 

История мастера единоборств, который отправляется в путешествие за высшими знаниями. В процессе Каррадин играет целых четыре роли, включая Смерть и Слепца, а еще Человека-обезьяну и Чангшу.  

 

 

18.    Мэрил Стрип«Ангелы в Америке» (2003)

 

 

 

В этом драматическом мини-сериале  великая Мерил Стрип играет Ханну Питт, реальную личность Этель Розенберг, раввина и Ангела Австралии.

 

19.    Майкл Дж. Фокс«Назад в будущее 2»

 

 

 

В этой части фантастической трилогии Майкл Джей Фокс играет Марти МакФлая, Марти МакФлая в старости, его сына и дочь. Сцен с ними немного, то те, что есть – фееричные!

 

20.    Майкл Китон«Множество»  (1996)

 

 

В комедии Харольда Рэмиса Майкл Китон играет трудоголика, который мечтает раздвоиться, и его мечта сбывается. Он получает клонов для работы, семьи… и еще одного совершенно ненужного. Все четыре сущности нужно держать так, чтобы о них не узнали босс, жена и окружающие.

 

21.    Мэл Брукс«Всемирная история, Часть 1» (1981)

 

Прикольная комедия в стиле Мэла Брукса, где известный комик играет Моисея, Комикуса, Трокемаду, Жака и короля Людовика XVI. Это пять!

 

22.    Джон Литгоу«Воскрешение Каина» (1992)

 

В драме Брайана Де Пальмы Джон Литгоу играет персонажа, страдающего расщеплением личности ,поэтому он по очереди воплощается в Каина, Картера, доктора Никса, Джоша и Марго. Да, одна из личностей – женская! Впрочем, Джеймс МакЭвой позже его переплюнул!

 

23.    Том Хэнкс«Облачный атлас» (2012)

 

Экранизация крайне сложной для переноса на экран книги провалилась в прокате, но фильм не так плох, как вам сказали, а некоторые фрагменты прямо очень хороши. Как и актерская игра – ведь здесь актеры играют по роли в каждом фрагменте. Поэтому у Тома Хэнкса здесь целых шесть ролей, как и у Холли Берри, Джима Бродбента, Хьюго Уивинга и других.

 

24.    Нуми Рапас«Тайна семи сестер» (2017)

 

 

 

Как говорит нам название картины, Нуми Рапас играет семерых близняшек в мире, где семьям разрешен только один ребенок. Опасную игру ведет!

 

25.    Тони Рэндалл«Семь лиц доктора Лао» (1964)

 

 

 

Неизвестный нам сегодня актер Тони Рэндалл сыграл в этой сказке целых семь ролей, включая дракона.

 

 

26.    Эдди Мерфи«Чокнутый профессор» (1996)

 

 

Известный перевоплощенец Эдди Мерфи в этой безумной комедии играет всех членов семьи Клампов. Их тоже семеро.

 

27.    Алек Гиннесс«Добрые сердца и короны» (1949)

 

 

 

Неподражаемый сэр Алек Гиннес прославился… нет, прославился он ролью Оби-Вана Кеноби в «Звездных войнах», но в этой черной комедии студии Илинг он сыграл целых восемь ролей – всех членов аристократической семьи Д`Аскойн.

 

28.    Майкл Пэйлин«Монти Пайтон и священный Грааль» (1975)

 

В этой безбашенной комедии Терри Гиллиама и Терри Джонса у всех актеров труппы «Монти Пайтон» по многу ролей. Но Майкл Пэйлин держит рекорд с девятью персонажами.

 

29.    Джеймс МакЭвой«Сплит» (2017)

 

 

 

Но всех опередил Джеймс МакЭвой, сыгравший девятерых персонажей в триллере М. Найта Шьямалана. Среди его персонажей две женщины и один ребенок. Вот жаль, ему «Оскар» не дали!

 

30.    Бастер Китон «Театр» (1921)

 

 

 

«Подержи мое пиво» – сказал Бастер Китон. И сыграл всех посетителей одного театра, включая девятерых исполнителей на сцене, оркестр и зрителей. Считать не стали. Думается, больше – только на счету Хьюго Уивинга, сыгравшего агентов Смитов в трилогии «Матрица». Но их нельзя назвать полноценными персонажами, все-таки, в большинстве случаев это – маска, одетая на головы или вместо голов артистов массовки. Не забудем, что это – своеобразный оммаж Жоржу Мельесу и его ранней ленте «Человек-оркестр», где Мельес играл семь музыкантов.