«Надежда», на START!

16 Июня 2020 10:16

18 июня на платформе видеосервиса START состоится премьера российского сериала «Надежда» с Викторией Исаковой в главной роли. Первые две серии были представлены прессе вчера. Создатели также ответили на вопросы участников пресс-конференции.

 

На виртуальной пресс-конференции присутствовали генеральный продюсер сериала и сооснователь видеосервиса START Алексей Троцюк, режиссер Елена Хазанова, автор сценария Эльдар Великорецкий, продюсер Ольга Данова, актеры Алексей Морозов и Александр Кузьмин, а также – исполнительница главной роли Виктория Исакова.

 

Авторы не скрывали, что сюжет сериала является своеобразным взглядом на историю героини фильма Люка Бессона «Никита» – про девушку, по молодости попавшую в тюрьму за убийство (наша героиня мстит за убийство родителей). Но ее извлекает оттуда они спецагент не известно какого учреждения. Он готовит ее для работы наемной убийцей. Но после многих лет такой работы она начинает искать пути исчезнуть из профессии и с радаров спецслужб. Однако, в российской версии истории у нее есть семья, и она ведет двойную жизнь. Так что, ей предстоит не только самой исчезнуть с радаров спецслужб. Но и вывезти свою семью.

 

Сериал «прыгает» между 90-ми, и сценами подготовки девушки, и современностью. И 90-е у создателей проекта получились на славу!

 

«История настоящего в «Надежде» – доминирующая, – признался Эльдар Великорецкий. – Для нас, как для авторов, 90-е были скорее инструментом подчеркнуть настоящее, усилить его и раскрыть через призму прошлого. В плане конструкции мы вдохновлялись комиксом «Ходячие мертвецы», который выходит в бумажном семнадцатистраничном виде каждую неделю. Мы почувствовали эту механику, как за короткий промежуток выдать яркую историю, хотя этот формат был впервые использован нами в сценарной работе». Создатели заявили, что хотели большей реалистичности и меньше гламура в своей работе.

 

 

«Мы с оператором Алексеем Зайковым с самого начала поставили себе задачу – придумать мир, который будет больше и выше, чем реальность, – говорит режиссёр Елена Хазанова. – Уже в первых сериях Москва не узнаваема, она не такая, какой мы привыкли ее видеть в других фильмах и сериалах. Это было сделано специально – это мир, который существует параллельно с нами, но который мы не осознаем. Мы пытались построить этот мир и в прошлом, и в настоящем, с помощью света, цвета, декораций. Получилось или нет, нам скажут зрители. Но нашей основной целью было сделать мир больше и выше, чем реальность».

 

Впрочем, создатели приберегли для любителей, например, сериала «Ее звали Никита»,  несколько сюрпризов.

 

«Мой герой догадывается о тайнах жены, но думает, что они связаны скорее с ее личной жизнью, чем с родом деятельности, – подчеркнул исполнитель роли мужа Надежды Алексей Морозов. – Арка моего персонажа довольно серьезная – тот муж Надежды, которого мы видим в конце, довольно сильно отличается от наивного сорокалетнего басиста, который предстает в начале истории. Это особенно заметно на контрасте с сильной главной героиней. Между ними будет развиваться интересный конфликт, который в конце найдет неожиданное разрешение».

 

По жанру это одновременно женский боевик и семейная драма. Правда, в этот раз семья исключает детей.

 

 

«Это был мой первый опыт в этом жанре: не только драматическая история, но еще много экшена и трюков, – призналась Елена Хазанова. – Мне было очень интересно работать с Викой Исаковой, поскольку от нее требовались и физическая подготовка, и возможность быть правдоподобным персонажем – мы верим, что она убийца, женщина, которая 18 лет становилась жестким человеком, жила двойной жизнью, при этом была матерью и женой. Эта двойственность в некоторой степени есть у всех нас – мы не только черные или белые, в нас есть всё – мне это больше всего понравилось. Как прийти к тому, чтобы принять себя, и как жить, пытаясь в себе принять эти две части, достаточно радикально далекие друг от друга, как в случае Надежды?» По словам Виктории Исаковой ее персонаж – это универсальная героиня.

 

«Это оригинальный сценарий, который написан про нас, нашу действительность, –  говорит она. – И героиня нам близка, она узнаваема. Даже если ее поступки и тот род деятельности, которым она занимается, мы не можем переложить на себя, мы всё равно ее узнаем и иногда хотим в чем-то быть на нее похожи. В целом, мне кажется, это универсальный персонаж, который может появиться в любой стране, с другим именем. Но те переживания, которые мы видим в картине, они очень русские».

 

Интересно, что дальше создатели сериала планируют сделать триптих: «Надежда», «Вера», «Любовь», и каждый сезон будет самостоятельной историей, но всех героинь этих историй мы увидим уже в первом сезоне, просто, главные роли будут меняться. На наш взгляд, это интересный ход.

 

 

 

Смотрите первые два эпизода сериала «Надежда» уже 18 июня на видеосервисе START.  Первый эпизод будет в бесплатном доступе. Далее новые серии будут выходить каждый четверг – по две в неделю.

Ниже - трейлер.