Фестиваль «Зеркало» раздал призы

01 Июля 2020 15:22

Вчера, 30 июня, завершился 14 Международный кинофестиваль «Зеркало». Церемония закрытия прошла в фестивальной студии, специально построенной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода.  Ведущими церемонии закрытия стали актер Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова-мл., Ольга Бодрова.

 

Специально для церемонии закрытия сценарист Елена Ванина и режиссер Алексей Фисун сделали  скринлайф  о том, как Андрей Тарковский снимал бы фильм «Зеркало» сегодня.

 

В церемонии приняла участие певица Маша Макарова («Маша и Медведи»), она исполнила песню «Арарат» под аккомпанемент пианиста и композитора Филиппа Чельцова.

 

На прямую связь со студией снова  вышли члены международного жюри - режиссер и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед, куратор международных фестивалей Алена Шумакова из Рима,  режиссер Лина Чаплин из Тель-Авива, режиссер Юхо Куосманен с острова Вартиосаари (Финляндия), режиссер Петар Вылчанов  из деревни Рудартси (Болгария), актриса Ольга Сутулова из Москвы,  а также программный директор фестиваля  Андрей Плахов из Москвы и президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса.

Международное жюри вручило свои награды:

Гран-при фестиваля достался фильму «Назир» режиссера Аруна Картика (Индия, Нидерланды, Сингапур)

«Я очень счастлив получить эту награду! – Отозвался счастливый лауерат. – У нас в Индии уже полночь, но вечеринка будет! Я бы хотел поздравить фестиваль с тем, что он состоялся, поблагодарить всех членов жюри, особенно Фреда Келемана, я вдохновляюсь его работами. И вообще, опыт вашего фестиваля показа – кино остановить невозможно!».

 

 

Фото Сергея Насонова

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило картине «Без особых признаков» режиссера Фернанды Валадес  (Мексика, Испания)

«Привет всем из Мехико, для меня стало честью получить эту награду! И несмотря на расстояние, мы все равно вместе»,  – Сказал с экрана Валадес.

 

Приз за профессиональные достижения достался фильму «Одинокая скала» Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания)

 

Приз за вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Михал Лещиловский – режиссер монтажа картины «Жертвоприношение».

 

Приз жюри молодых критиков «Голос», а также Приз зрительских симпатий по результатам голосования в соцсетях достался фильму «Кот в стене» режиссеров Веселы Казаковой и Мины Милевой  (Болгария, Франция, Великобритания)

 

Режиссер  конкурсной картины «Дочь рыбака» Юлдус Бахтиозина, чья мировая премьера прошла на фестивале,  лично приехала в студию, чтобы пообщаться со зрителями «Зеркала». На церемонии закрытия ведущие объявили, что ролик юбилейного 15 «Зеркала» будет снимать Юлдус Бахтиозина. В ответ Юлдус сообщила, что свой следующий фильм она будет снимать в Ивановской области и планирует превратить ее в кинематографическую мекку России.

 

Также, как и на открытии,  зрители и участники фестиваля были приглашены в  zoom-зрительный зал, в котором находилось более 100  человек, подключившиеся из России, США, Европы, Израиля и Аргентины.

 

За 6 фестивальных дней  было показано  более 30  фильмов в 5 программах.

 

Из фестивальной студии в прямой эфир вышло 33 выпуска.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведущие церемонии закрытия также посетили дом-музей Андрея Тарковского. Фото Сергея Насонова