Джошуа Оппенхаймер представит свой фильм «Акт убийства»

03 Июля 2020 17:03

В воскресенье, 5 июля, на онлайн-платформе musicaeterna.org при поддержке Посольства Королевства Дания в Москве и Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» будет показан второй фильм цикла — «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера. Картину представит сам режиссер. Фильм будет доступен для просмотра с 19:00 по московскому времени в течение суток.

Второй фильм совместной программы Теодора Курентзиса и КАРО.Арт — «Акт убийства» Джошуа Оппенхаймера — нетривиальное исследование природы геноцида от американского антиглобалиста, живущего в Дании. В центре сюжета — три престарелых индонезийца, в 60-е участвовавших в массовых расправах над реальными и мнимыми сторонниками коммунистической партии. Убийцы не просто не раскаиваются в содеянном — спустя годы они решают снять об этом кино в духе старых голливудских боевиков, так ими любимых. В «Акте убийства» герои, как палачи, так и жертвы, избавлены от всякой рефлексии. Своим простодушием они словно бросают вызов зрителю: проникнуться трагизмом геноцида легко, но попробуйте справиться с комизмом его безнаказанности. Фильм лично представит режиссер Джошуа Оппенхаймер.

  «Я работал в Индонезии в коммуне плантаторов в 2001-2002 году, — рассказывает Оппенхаймер о своем проекте. — И выяснил, что женщины, которые там трудятся, умирают в 40 лет от токсичного взаимодействия с пестицидами, которыми они вынуждены обрабатывать всходы. Они пытались создать профсоюз, который бы запретил использование этих токсичных веществ. И плантаторы в ответ наняли околовоенную организацию, которая надзирала за плантацией и угрожала работницам. Профсоюз был вынужден немедленно отказаться от требований. Когда я спросил, почему они терпят это, они рассказали мне о геноциде, и о том, что их родителей, бабушек и дедушек убивала та же самая группировка в 1965 году. Они поделились страхами о том, что переживают, что все повторится вновь, потому что эта военная группировка сильна как никогда. И в тот момент я понял, что моих друзей убивает не только химикат, но страх, оставшийся после геноцида, живущий в них уже несколько десятилетий. Геноцид так и не закончился. Одно лишь воспоминание насилия может заставлять людей молчать и бояться долгие годы. Поэтому я считаю, что фильм является разоблачением безнаказанности, которая прочно укоренилась в нашем времени».

 

«Акт убийства» и комментарий Джошуа Оппенхаймера к нему будут размещены на онлайн-платформе  https://musicaeterna.org 5 июля в 19:00 по московскому времени и будут доступны для просмотра в течение суток.  Показ осуществляется при поддержке Посольства Королевства Дания в Москве.