Пять фактов о фильме «Чарли и шоколадная фабрика», которых вы не знали

10 Июля 2020 08:29

Завтра у нас День шоколада, а в среду исполняется 15 лет фильму Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика», мы решили совместить эти праздники и рассказать о том, как для этой картины делали море шоколада и не только.

 

 

Шоколадные реки

 

 

Декорация шоколадной комнаты была построена в самом большом павильоне студии Шеппертон - имени Джеймса Бонда

 

Кое-кому пришлось искупаться в этом море метилцелюлозы. Для съемки отдельных сцен использовали спайдеркам  – камеру на тросах

 

На самом деле, море шоколада сделали очень просто – частично это был специальный состав особой жидкости под названием метилцелюлоза, в которую для вязкости добавили нечто под названием Naturso и подкрасили до шоколадно-коричневого. А частично – компьютерная симуляция. Вернее, метилцелюлоза – это порошок, который растворяется в воде и становится вязкой субстанцией. С его помощью в кино делают слизь, нефть и кровь. Но на общих планах, и когда шоколаду предстояло течь – это компьютерная симуляция. Кстати, сотрудники компании MPC целых полгода разрабатывали эту симуляцию. Дело в том, что растаявший шоколад выглядит не очень привлекательно. Поэтому целых 6 месяцев было потрачено на поиски баланса между привлекательным видом и реалистичностью.

 

 

Макеты

 

 

Эта миниатюра занимала целый павильон!

 

 

 

 

Но в фильме было полно других эффектов. Например – макетов. Общий план города вместе с фабрикой на заднем плане – это огромный макет, построенный в большом павильоне.

 

 

Умпа Лумпа

 

 

В отдельных сценах Умпа Лумпа – механическая кукла

 

 

Но в фильме вы этого не увидите, потому что  на средних планах их головые переклеены на головы настоящего актера

 

 

 

Но зато  сними полно фото со съемок!

 

 

 

 

 

 

 

Что касается Умпы Лумпы, то играл их всех один актер – карлик Дип Рой. Но даже он почти в два раза выше, чем нужно. Поэтому его пришлось уменьшать. Целых полгода его снимали на фоне хромакея и с помощью моушн контроля в разных позах и движениях, чтобы потом соединить в одном кадре. Некоторые сцены снимали вместе с увеличенной в размере бутафорией. Ведь иногда в кадре по 40 штук Умпы Лумпы. Сначала Бертон не планировал использовать для него компьютерных двойников, но потом понял, что без них просто не справиться. Те, что меньше четверти экрана  по размеру – цифровые. Часть фигурок на заднем плане – аниматронные копии. Например – в лодке на средних планах. Однако на общих планах и лодка и шоколадная река, и Умпы Лумпы – цифровые. И только актеры «вырезаны» из отснятого материала и пересажены на цифровую лодку.  

 

 

Но самое сложное – это танцевальные номера, которые проделывает Умпа Лумпа.  В одном из танцев участвуют более 50 этих карликов. Значит, бедный Дип Рой должен был повторять и повторять этот танец с небольшими вариациями – в каждой позиции по 10-15 раз. Так получилось 700 или 800 дублей.

 

Для анимации цифровых Умпа Лумпа Дип Рой проделывал все необходимое в маркерах для мокапа. А потом эти данные переносили на цифровых дублеров.

 

 

Белки

 

 

Белки в фильме в основном живые

 

Но есть и  компьютерные, особенно – в сценах, где их много

 

Белок снимали по одной, потому что они совершенно не умеют работать вместе, а их тоже нужно было много. Также использованы и аниматронные белки (но их очень немного). К слову, всю аниматронику для фильма делал Нил Сканлан, создатель динозавров для «Мира юрского периода» и инопланетян для «Звездных войн». Ведь реальные белки не могли делать сложные движения, например, когда белка стучит орехом, слушает звук и потом выкидывает орех через плечо, потому что поняла, что он гнилой. Но цифровых белок в фильме гораздо больше – более 70 шотов. Их создавала компания MPC.

 

 

Статистика

 

Для общих планов сцены путешествия по шоколадной реке актеров снимали в гидравлической установке, а потом вставляли их в компьютерную сцену

 

 

 

 Изначально планировалось сделать только 350 шотов с эффектами. Но когда Тим Бертон увидел, что можно сделать на компьютере, он захотел больше. В итоге в фильме почти 850 таких шотов. Это включает пролет на лифте, в котором реальны только артисты.

 

 
wlad ataman | 23.09.2020 18:10
Я не понял о чём фильм . Режисерское видение .
Ответить | Поделиться