Подлодка в ненадежных руках: слово о сериале «Андреевский флаг»

21 Июля 2020 07:56

Военное кино, снятое в современной России, принято ругать – и во многом справедливо. Ходульные персонажи, говорящие заштампованными фразами, типовые и вместе с тем невероятные ситуации, в которых они оказываются – всё это является приметами таких фильмах, и неважно, рассказывают они о событиях Великой Отечественной, о советском времени или о тех, кто служит родине сейчас.

 

 

Еще одна боль российского кино – засилье «мылодрам», точно так же заполненных штампами и вырезанными по лекалу персонажами. Ну а когда военное кино и мелодраматический сюжет встречаются вместе, получается весьма взрывоопасная смесь, которая может серьезно ударить по неподготовленному зрителю. Так случилось в случае с сериалом Первого канала «Андреевский флаг», который рассказывает о большой семье потомственных моряков, столкнувшихся с суровой действительностью.

 

 

Действие сериала происходит в наше время. Вице-адмирал Григорий Чернобаевский (Анатолий Васильев) с почетом уходит в отставку; на пенсии он собирается заняться делами семьи и преподавать в местном мореходном училище. Его сын, капитан второго ранга Сергей Чернобаевский (Дмитрий Миллер), командует атомной подводной лодкой на Северном флоте; он должен был приехать к отцу, но служебные дела не отпустили – были назначены внеочередные учения, в которых его лодка должна принять участие.

 

 

Во время этих учений происходит ЧП – по вине Чернобаевского-младшего. Удачно отстрелявшись по торпедным целям, его подлодка срывает плану учений во время стрельбы ракетами – экипаж заметил пожар на расположенной неподалеку метеостанции и вместо стрельб командир решил спасти оказавшихся на лютом морозе ученых. Такое самоуправство без последствий не остается: Сергея отстраняют от службы и едва не увольняют. Но всё же он остался на флоте – его переводят на Балтийский флот командиром дизельной подлодки. Так семья Краснобаевских собирается вместе.

 

 

Но вместо семейного уюта Сергея ожидают сплошные проблемы. Отец недоволен его поведением во время учений, сестра внезапно воспылала страстью к его старпому – и не факт, что тот действует не из корыстных побуждений. Да и родной сын Валера учудил – вместо мореходки он собирается учиться на программиста, что невероятно раздражает и его отца, и его деда. Кроме того, рядом некие преступники готовят операцию по торговле оружием, которая заденет всех членов семьи Краснобаевских.

 

 

Подобный сюжет, разумеется, имеет право на существование – наши зрители любят и семейные саги, и рассказы о трудовых буднях защитников Отечества. Но реализация оказалась соткана из такого количества нестыковок и натяжек, что сюжет за ними просто теряется, а отдельные сюжетные повороты вызывают только вопросы.

 

 

Вопросы эти возникают уже с самого начала фильма. Подводная лодка всплывает до перископной глубины и тут же, как по заказу, на расположенной рядом метеостанции начинается пожар; командир подлодки мужественно приказывает отменить стрельбы, чтобы заняться спасательной операцией. Что мешало сначала выпустить ракеты (до залпа оставались считанные минуты), а уже потом позаботиться о замерзающих метеорологах (возможно, даже с разрешения всемогущего штаба), остается за кадром. Ну и главный вопрос по этой сцене – откуда вообще в этом районе взялся остров с метеорологической станцией? Конечно, на последний вопрос ответить проще всего – по воле сценаристов сериала. Пожар возник в нужное время тоже благодаря сценаристам: они создали на пустом месте конфликт, чтобы зрители переживали за несомненно порядочного красавца-командира.

 

 

Но в итоге всё вышло очень неуклюже. Проявление человеколюбия Краснобаевского-младшего ставит под сомнение всю кадровую политику ВМФ. Не потому, что на флоте должны служить лишь бездушные нелюди, которые способны оставить терпящих бедствие за бортом ради воинского долга и кроме приказа ничего не воспринимают. А потому, что командир атомной подлодки фактически ушел в самоволку, не сообщив начальству, что он собирается делать. Да, в этот раз он это сделал ради чего-то правильного и одобряемого обществом; в следующий раз ему покажется правильным что-то еще, уже более сомнительное. А потом он поведет вверенный корабль в автономное плавание, и на несколько месяцев война и мир на планете окажутся в его распоряжении, что не может не внушать определенные опасения.

 

 

 

 

В принципе, непонятно, как такой персонаж вообще мог оказаться во главе боевого корабля. То ли фамилия помогла, то ли нехватка кадров – в общем, вместо того, чтобы показывать военную службу с положительной стороны, «Андреевский флаг» делает ровно противоположное. В копилку такого отношения можно добавить определенное принижение службы на дизельной подлодке по сравнению с элитой из атомного флота – формально это верно, но рассматривать подобный перевод в качестве наказания можно лишь потому, что на «дизеле» Краснобаевский не сотворит непоправимого в рамках всей планеты. Впрочем, в последующих сериях ему и на новом месте удается продемонстрировать умение влипать в неприятности.

Что удивительно, при всем вышесказанном военные сцены – одно из немногих достоинств сериала. ВМФ активно помогали съемкам «Андреевского флага», в фильме использованы кадры с настоящих учений, и создатели сериала сумели показать реальную боевую работу экипажа подводной лодки, несмотря на некоторую условность показанного на экране.

 

 

Хуже в «Андреевском флаге» дела обстоят с бытовыми сюжетами. Их несколько, хотя все они сходятся к проблеме отцов и детей – или матерей и дочерей, если вспомнить о попытках жены адмирала выдать дочь замуж. Все эти линии тоже могли бы быть интересными – всё же есть достойное количество мелодрам, построенных на разнице взглядов поколений, – но в данном случае всё ограничивается необязательными диалогами и банальными фразами. Звучат они мучительно, а к сюжету не добавляют ничего. Впрочем, одно добавление происходит – младший Краснобаевский и в отношениях с сыном проявляет непонятную твердость, которая мешает этой паре отцов и детей понять друг друга; примерно так он ведет себя и в качестве командира боевого корабля.

 

 

Наверное, единственное, что должно радовать в этом сюжете – это то, что династия Краснобаевских всё же закончится. Самый младший член семьи – сын Сергея и внук адмирала – выберет относительно мирную профессию, которая не связана с руководством большой смертоносной махиной. Конечно, программисты тоже умеют многое, но всё же их воздействие на общество вряд ли в ближайшем будущем сравнится с воздействием баллистической ракеты с атомной боеголовкой. Ну а присматривать за ядерным щитом родины будут другие, более приспособленные для этого моряки. Судя по некоторым сценам «Андреевского флага», у России таких много.

 

 

Николай Смирнов

 
Ипполит Магомедович Лифшиц | 24.07.2020 16:46
Какая-то криминально-слезливая мылодрама (иногда появляются люди-подводники в форме ВМФ и морпехов), а так в основном бабские страдания разных возрастов, депутаты криминальные и торговцы оружием, безликая полиция и совершенно беспомощные ФСБ-шники. К месту и не к месту звучит слово рапОрт - видимо, такое произношение это единственное, что авторы знают про флот. Такой халтурой нас, конечно, не удивишь, но не могу взять в толк - почему ЭТО гордо называется "Андреевский флаг"???
Ответить | Поделиться
Polar Bear | 23.07.2020 19:01
Если критик вместо Чернобаевского в короткой статье пишет Краснобаевский то что уж винить режиссера за огрехи взявшегося снимать фильм на такую сложную тему как флот, тем более подводный. Конечно, для стрельбы ракетами подводная лодка под перископ не всплывает и пожаре на метеостанции командир должен был доложить в штаб т получить добро. Суша не море потерпеть полчаса ответ можно. Мне лично более смешон адмирал который дома тельник таскает, тк на самом деле не только адмиралы, но даже офицеры не носят дома тельняшек просто потому, что это форма рядового состава и их курсантской юности. Тем более всякие высокопарные фразы никто никогда ни дома не на службе не произносит, это просто не принято, более того это дурной тон. Насиловать парня заставляя его стать офицером, а не программистом это глупость, а не адмирал и командир лодки это образованные, грамотные люди да еще хлебнувшие лиха на службе и конечно ломать сыну и внуку жизнь никогда бы не стали. Но в целом по сравнению с прошлыми сериалами наметился явный прогресс.Прекрасно показаны Калининград и Балтийск. Возможно режиссер снимет продолжение, или новый сериал с другими героями, с учетом замечаний и ближе к реальности. В целом актерский состав хороший играют хорошо, а многое из того, что показано в фильме есть на самом деле и хорошее и плохое.
Ответить | Поделиться
Александр Сельников | 23.07.2020 07:37
Автор, фамилия династии - Чернобаевские.
Ответить | Поделиться