«257 причин, чтобы жить»: жизнь после рака

23 Июля 2020 07:35

Начавшаяся пандемия, ажиотаж вокруг «Колл-центра», резкая популярность скрин-лайфа, бесплатный доступ к Netflix— это одни из причин, которые затмили собой выход российского сериала «257 причин, чтобы жить» на видеоплатформе START в конце марта. Сейчас сериал повторно транслируется для телезрителей на телеканале Супер.

 

 

Только в последнее время аудитория начала доверять отечественным комедийным сериалам — зрители тепло приняли «ИП Пирогову», «Войну Семей», «Родителей», «Отель Гранд». Одновременно с этим в мире нашего тв появилась мода на остроумные истории о болезнях, которые раньше были «под запретом» («Звоните Ди Каприо!», «Толя-робот», «Любовь с ограничениями»). «257 причин» идеально продолжает этот тренд с темой рака. Для западного производства съёмка фильмов про борьбу с раком не новое явление — «Пока не сыграл в ящик», «Достучаться до небес», «Виноваты звёзды», «Жизнь прекрасна», сериал «Красные браслеты» (мы, кстати, сделали его адаптацию в 2018 году). И так как трагических фильмов про диагностику рака сняли уже немало, сериал решил затронуть тему «постсуществования».  

 

 

Главная героиня Женя Короткова (Полина Максимова) наконец-то победила рак, но похоже, радостно от этого события становится только ей. Молодой человек Жени уходит от неё к её лечащему врачу, сестра Соня собирает деньги через Инстаграмм на вымышленные похороны, коллеги по работе думают, что раком можно заразиться через кружку. Выбраться из этого ада Жене помогает её старый блокнот с 256 причинами, куда она записывала, почему стоит жить. Она пишет последнюю 257 — «найти любовь» и начинает путь в свою новую жизнь. Однако сериал не даёт руководство по возвращению к привычному укладу жизни после тяжёлой болезни, не старается тщательно показать самоощущение героини в этот непростой период (этому посвящено максимум 2 серии). Наоборот, он почти сразу бросает её в серые будние — будто ничего не произошло. А напоминаем о пережитом  раке служит лишь бритая голова.

 

 

 

 

Сериал начинает очень бодро. Во-первых, это комедия, где в центре человек с ремиссией. И надо отдать должное, сериал, действительно смешит, по-чёрному. Во-вторых, он не отстаёт от актуальной повестки дня. Тут есть место шуткам про уголовной срок за репост, аллюзия на искусственный «лайкнутый» мир инстаграмма в виде сестры Жени, тема харассмента на работе и абортов. В-третьих, используется приём «четвёртой стены». К середине сезона обо всем этом забывается, сериал будет открещивается от своих же ценностей. Вот комедия отходит на второй план, и на первом появляется драма, где уже нет юмора. Вот Соня уже не думает о своих подписчиках, а занята выяснением, кто же отец ее ребёнка. Вот начальник Жени, Игорь Сергеевич (Роман Маякин), буквально вчера спасшей её от приставаний своего шефа, шлепает по попе своих сотрудниц и пускает недвусмысленные намеки. А вот желтый блокнот, который перестаёт играть какую-либо роль в сюжете. Слом четвёртой стены смотрится не так органично, как в фильме о Дэдпуле или в британском сериале «Дрянь». Саморефлексируя при зрителях, героиня отнимает у нас эту возможность — самим подвести итог пережитых событий.

 

 

«257 причин, чтобы жить» — это не ода жизни с приключениями по списку сокровенных желаний, с переменами на дискуссии о бренности бытия и разрешением трудностей. Второе, к сожалению, будет всегда на первом месте. Из заявленной острой и жизнеутверждающей комедии на тяжёлую тему сериал быстро превращается в типичную мелодраму, за которой не очень интересно наблюдать. Герои не раскрыты, мотивация действий персонажей невнятная, а их имена запоминаются с трудом. Зритель не осведомлён, кто из героев чем занимается, что любит делать и что хочет от жизни. Зато он посвящен во все любовные интриги. А когда не знаешь деталей, то сопереживать сложнее.

 

 

 

 

К финалу сезона так и не понятно, как нужно говорить о раке: с сожалением или так будто это сезонная аллергия, с которой можно жить. Этого до конца не знает даже главная героиня. Она же не знает, как жить в настоящем ради себя. Жизнь Жени просто идёт своим чередом. Заветные желания из жёлтого блокнота, которые изначально стали двигателем сюжета, сбываются сами по себе — отчего их ценность быстро улетучивается. Женя иногда забывает про свои стремления увлекательно проводить время и постоянно посвящает его другим: решает чужие проблемы и делает всё возможное, чтобы все кругом были счастливы. Но счастлива ли она сама, если отдаёт всю себя миру? Узнаем во 2 сезоне, съёмки которого стартовали буквально на днях.

 

 

Ирина Чиркина