Топ 10 кассовых провалов, которые стали классикой

29 Июля 2020 14:39

Интересно, что фильмы, которые мы сегодня считаем классикой, не нашли своего зрителя в то время, когда их сняли. Причины могут быть разные, но это факт. Возможно, в  каких-то случаях это случайность, а в каких-то – просто фильмы обогнали свое время и были не поняты зрителем. Ниже – десятка таких лент. Возможно, среди них вы найдете свой любимый фильм и удивитесь…

 

10. «Фокус-покус»

 

 

 

Любимое всеми диснеевское фэнтези не стало коммерчески успешным, его не спас даже прекрасный актерский состав и море спецэффектов. Но картина была невероятно популярна на видео, и  с тех пор стала классикой. Для детского фильма он скорее ужастик, но в 90-е так было можно, и дети это любят. Сейчас Disney разрабатывает для него сиквел.

 

 

9. «Трон»

 

 

 

«Трон» – абсолютная классика, которая двинула искусство визуальных эффектов на новый уровень. Однако, во время выхода фильма ему не удалось привлечь зрителей. Более того, его даже не номинировали на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты», потому что киноакадемики в тот момент посчитали компьютерную графику читерством. Этот вопрос был быстро урегулирован, но «Трону» не повезло. Студия поставила выход фильма рядом с конкурентом Доном Блатом и его анимацией. Но это также означало, что он будет конкурировать с «Инопланетянином» Спилерга и его же «Полтергейстом». Так что, «Трону» не повезло вдвойне.

 

 

8. «Звездный десант»

 

 

 

Фантастическая сатира Пола Верховена в прокате с трудом собрала свой бюджет. Возможно, американцам не понравилось, что иностранец над ними смеется? Или они не поняли, что это сатира? Однако, позже фильм все-таки завоевал сердца зрителей.

 

 

7. «Дитя человеческое»

 

 

Антиутопия Альфонса Куарона с невероятной операторской работой – неожиданно – изначально зрителям не понравилась. Видимо, слишком мрачно и жестоко. За главным героем и его подзащитной гонятся одновременно правительство и революционеры. Всем они нужны. Зачем? Смотрите кино! Фильм понравился критикам и во временем стал культовой классикой.

 

 

6. «Нечто»

 

 

 

Этот шедевр тоже постигла участь кассового провала. Однако, сегодня это общепризнанная культовая классика! Один из лучших хорроров всех времен и народов. Когда кино вышло его посчитали блеклым и гротескным. На самом деле фильм вышел двумя неделями после «Инопланетянина», и показал инопланетян в кардинально противоположном свете. Возможно, на волне успеха фильма Спилберга именно это зрителям и не зашло.

 

 

5. «Бразилия»

 

 

 

Еще одна мрачная антиутопия, которая не зашла зрителям в кино, но сегодня ее считают одной из лучших антиутопий, когда-либо снятых на пленку. Потрясающий дизайн и прекрасная операторская работа делают этот сюр неповторимым. Впрочем, а когда Терри Гиллиам снимал вторичное кино?

 

 

4. «Эта замечательная жизнь»

 

 

 

 

Духоподъемная лента Фрэнка Капры провалилась в прокате, принеся убыток в пол миллиона долларов. Но сегодня ни одно Рождество не обходится без этой ленты – она стала практически российской «Карнавальной ночью», которую всегда показывают перед Новым годом.  Ну, или «Иронией судьбы». Пересматривать картину можно бесконечно.

 

 

3. «Бойцовский клуб»

 

 

 

Неожиданно, но мрачная лента Дэвида Финчера провалилась в прокате. И это даже не было сюрпризом: Брэд Питт и Эдвард Нортон этого вполне ожидали и не удивились. Многие критики были разочарованы, кроме того, их отпугнули излишне жестокие сцены насилия. Однако, сегодня это признанный шедевр, поставивший рекорд продаж на DVD.

 

 

 

2. «Сияние»

 

 

 

Сегодня мы видим множество отсылок к этому ужастику великого Стэнли Кубрика – в кинематографе и мировой культуре. Но в 1980 году картина не собрала в прокате, а Джеку Николсону пришлось защищать свои брови, которые привлекают слишком много зрительского внимания на экране. Фильм стал настолько знаменитым, что кинематографисты сняли сиквел – «Доктор Сон», который тоже провалился. Возможно, история повторится…. А может, и  нет.

 

1. «Бегущий по лезвию»

 

 

 

Шедевр Ридли Скотта не впечатлил зрителей в 1982 году, однако, сегодня его продолжают разбирать на части и анализировать – по частям и вместе. И никак не могут прийти к единому мнению – репликант Декард или нет…  и еще по нескольким вопросам. Интересно, что сиквел, снятый Дени Вильневым, тоже провалился в прокате. Но тут история однозначно повторится. Иногда фильм судят отнюдь не по кассовым сборам!