Феномен «Алых сердец»: второму сезону быть?

30 Июля 2020 08:07

«Лунные влюбленные: алое сердце Коре» – дорама,  покорившая сердца зрителей в 2016 году. Дорама с ярким и говорящим названием, к большому сожалению дорамщиков,  закончилась не просто неоднозначно, а безысходно вопрошающе трагично: «Вырвала душу и не оставила ничего». Я не встречала людей, которые сказали бы мне, что не плакали после просмотра «Лунных влюбленных».

 

Что в ней особенного? Для меня – это постепенное нарастание напря-жения в сюжете. Примечательно построение сюжета. Начало истории – лег-кая комедия, волшебство, добро, дружба, «принцы на белях лошадях», братская любовь,  не обремененная завистью и жестокостью.

 

И, конечно же, по законам жанра основой является чистая и прекрасная любовь между мужчиной и женщиной. Это та любовь, когда люди запросто готовы прыгнуть в пропасть ради любимого человека.

 

Но с каждой серией мы все ниже и ниже спускаемся «с небес на зем-лю». Понимаем, что герои не такие идеально-возвышенные, какими были представлены вначале. Нас постепенно подготавливали к изменению мо-рального облика персонажей, но насколько быстро они становятся другими, чужими людьми, поражает. Сериал переходит из разряда «комедия» в разряд «исторический», а в конце – в драму.  

 

 

 

Самый насущный вопрос, который задают уже пятый год: «А будет ли продолжение»?  Широкие массы требуют, все еще ждут и искренне верят, что второму сезону быть.

 

 Чем финал вышеупомянутой дорамы отличается от плохих финалов других дорам? Мы же много раз сталкивались с плохими концовками, почему же эта не оставляет зрителей до сих пор? В чем же та самая особенность?

 

Рассмотрим «Лунных влюбленных» с нескольких позиций.

 

Главный трагизм финала – отнюдь не расставание героев, не беспо-щадные исторические братоубийства и т.д.  

 

Один из финальных монологов Хэ Су полностью звучит так:

 

«Наша жизнь подобна сну, добро и зло, любовь и ненависть, со временем, все это незаметно и бесследно исчезает, неужели, Вы всё ещё, гневаетесь, полагая, что моё сердце принадлежит не Вам? Я переживаю, что покинув Вас, я могла зародить в Вашей душе ненависть. И лишить Вас покоя. Моя любовь к Вам не угасла, когда Вы отказались от всего, и стали подле меня под дождём, когда заслонили меня собой, от летящей стрелы. Вы стали тем, кого я никогда не сумею забыть. Противоположность любви, это вовсе не ненависть, а расставание…

Боюсь, Вы можете думать, что я покинула Вас, а мне может начать казаться, что это Вы от меня отказались. Я так сильно тоскую по Вам, но не могу быть рядом, когда-нибудь мы встретимся вновь. Я каждый день буду ждать Вас».

 

  «Каждый день буду ждать» – один из ответов на вопрос, почему же финал настолько трагичен. Ведь в глубине души каждого из нас жива, живет и будет жить надежда на возвращение. Что же произошло? Эта надежда была резко разрушена. Мы увидели в истории свои мечты, собственные мысли, тайные несбыточные желания: «Когда-нибудь мы встретимся вновь». Обещание дается, но не выполняется. 

 

Хэ Су знает исход правления будущего Кван Чжона. Это тирания, массовые казни, гнет народа. Ведь она пришла из того будущего, где все уже свершилось.  Получается, судьба предопределена? Но мы видим, еще одну клятву: «Я изменю вас, я буду с вами, и вы не совершите тех ужасающих деяний». Эта надежда на возможность счастливого финала все сильнее и сильнее разгорается в голове у зрителя, но в итоге будущее все-таки свершается в прошлом.

 

Мы вновь не можем понять и смириться: «Почему так, а не иначе, почему»?

 

Финал морально уничтожает наши ожидания. В этих словах заключа-емся мы сами. Нельзя сказать, что в дораме открытый или закрытый финал. Зрители предвкушают второй сезон, а авторы дают понять, история горела ярко, но недолго. Но самое примечательное – что она не потухла окончательно.

 

 

 

Как сильны наши ожидания в современном мире: «Они, несомненно, должны встретиться, по-другому просто не может быть». Нам вновь дают надежду, но вновь ее разрушают: «Быть может, ты сможешь прорваться  сквозь пространство и время в ту реальность, где твоя любимая жива, или останешься  вечным скитальцем, неприкаянным одиноким волком, который воет на луну, стоя на вершине мира».

 

Нам ясно дают понять, что продолжение – это иллюзия. Хэ Су олице-творяет поклонников дорамы. Она близка встрече с ним, как мы близки к продолжению. Но создатели безжалостно вырезают самую важную сцену, которая бы осчастливила нас и завершила дораму. О ее существовании мы все знаем, но так никогда и не увидим. Я бы сказала, что поставлена лишь временная точка. Может быть, это было самим верным решением и, собст-венно, и является  неповторимостью истории?

 

 

 

Если отойти от субъективного мнения людей, опирающихся на эмоции, то можно найти еще одну примечательность финала «Лунных влюбленных», которая может перечеркнуть вообще все.

 

А действительно ли случилась эта история? Какую знакомую и обескураживающую вещь делает главная героиня в конце? Догадались? Она просыпается… Так ничего не было? Или все-таки было?  

 

Мы ждем фразу: «Это был не просто сон, я действительно существовала в том времени». Авторы вновь подкидывают пищу для размышлений:  «каким образом она оказалась в десятом веке? Это была кома, сон, волшебство или же воспоминания о прошлой жизни? Это обязательно должно быть объяснено в продолжении».  Я склоняюсь к последнему варианту. Для корейцев перерождение является мировоззрением, неотъемлемой частью пути человеческой души.

 

«Если б мы встретились в другом мире и в другое время, я думала о том, как бы это было замечательно. Если бы только это было возможно... Я бы ничего не боялась. Могла бы открыто... Все, чего я бы хотела свободно любить Вас». У зрителя в голове вновь загорается надежда: «Если она вспомнила, то это не зря. Он, потерявший ее тогда, найдет ее здесь».  Хочется верить, что даже если судьбу нельзя преодолеть, то все же  можно изменить.

 

Последние секунды дорамы. Он должен находиться рядом, должен хотя бы сейчас прийти вовремя. Ожидание...

 

Занавес.

 

А как вы считаете, все-таки необходим второй сезон в этой истории? Будет ли он нести какой-то смысл или наоборот обезобразит «Лунных влюбленных»?

 

 

Лейла Мухаметшина

 

 
Мзия Мукба | 24.10.2020 23:10
Моя первая дорама, благодаря которой я зависла в этом волшебном мире и уже два с лишним года в нем и существую. Она не просто первая, она заняла прочное место в моем сердце. Тогда жутко переживала из-за безысходной концовки и трагизма . Но теперь, по прошествии времени понимаю, что такой финал более естествен, логичен. Это же не сказка о Золушке. Нет, не надо продолжения, все закончилось так, как и должно было быть... А в сердце осталась печаль..... для того, чтобы изредка к ней возвратиться при повторном просмотре.
Ответить | Поделиться
Александра Буданова | 01.10.2020 16:16
По мне второй сезон не нужен. Надо было сразу не вырезать сцену и поставить жирную точку. Если и делать второй сезон , то получится похоже на китайский аналог. Но можно было бы сделать фильм, как в некоторых аниме в конце сезона делают OVA.
Ответить | Поделиться
Любовь Агжитова | 29.09.2020 15:28
Конечно хотелось бы продолжение... Мне кажется что-то должно связано и с их дочерью... Ведь не зря же показали эту девочку в конце?! Во всяком случае слишком много недосказанного и оборванного...не доведенного до логического понимания сюжета...Но что толку фантазировать и предполагать?... Хочется посмотреть и вновь насладиться Ли Джун Ги т.е. Ван Со - принц который нас так всех очаровал ...!!!
Ответить | Поделиться
Лин Ким | 04.08.2020 20:55
Классная дорама. Однозначно нужен второй сезон
Ответить | Поделиться
Iuno Sokol | 01.08.2020 15:41
Алые сердца корё одна из моих любимых дорам и она же одна из первых.Да,конечно очень бы хотелось второй сезон.НО как всё волшебство дорамы передадут в современном мире? Ведь все просто хотят увидеть, как Ван Со и Хэ Су встретятся.Да и если внимательно посмотреть на финальный кадр и обратить внимание на светопередачу , В этот миг, как и в тот, , когда Хэ Су ворвалась в эпоху Корё, Солнце и Луна встретились, а значит и Лунные влюбленные наконец смогли воссоединиться,да хоть нам и не показали этого ,но я думаю это подразумевалось создателями. Не нужно вторых, третьих и десятых сезонов - такие шедевры должны заканчиваться вовремя. В этом и заключается их красота и величие.
Ответить | Поделиться
Дуси Роунова | 01.08.2020 11:13
Про продолжение я думаю, было бы не плохо выпустить. Так как многие люди ждут 2 сезон. Но чтобы он был на столько интересным как 1 сезон, сценаристам, будет все таки сложнее, так как они должны сделать так чтоб сама дорама была на 1 месте, даже после продолжения. А то бывает снимают продолжение и зрителям становиться не так интересно как было изначально. Я принципи не откажусь от 2ого сезона. Буду ждать.
Ответить | Поделиться
Диана Александрова | 31.07.2020 23:11
Несправедливо, что все настолько трагично закончилось. До последнего ждала встречи в будущем, казалось, что по-другому не может быть. Еще и альтернативную концовку отсняли и даже выложили, но нам не дали ее в финале!!! В другой версии дорамы действие все-таки перенеслось в современный мир, корейцы решили оставить все как есть. За это и любишь, и ненавидишь. Но каждый кто смотрел, согласится - мимо "Алых сердец" не пройти мимо. По-Кипеловски люблю и ненавижу. Жду, очень жду продолжение...
Ответить | Поделиться
Надежда Мазаева | 31.07.2020 22:16
Да хочется второй сезон. Продолжения прекрасной любви вместе а не раздельно. Решать только сценаристам и режиссерам\n
Ответить | Поделиться
Юлия Аратмонова | 31.07.2020 22:10
Второй сезон нужен. Пусть он найдёт любимую в нашем мире в новой жизни. Со заслуживает этого
Ответить | Поделиться