«Не время умирать»: кто лучший Бонд?

05 Августа 2020 08:36

«Не время умирать» – последний фильм с Дэниэлом Крэйгом в роли Джеймса Бонда стал жертвой ковидного кризиса, и был вынужден сменить дату релиза с весны на зиму. Мы пока не знаем, каким получился эта картина, но мы можем поразмышлять о том, кто был лучшим Бондом за всю историю кино, ведь каждый актер вносил в роль  что-то от себя.

 

 

 

Итак, давайте посмотрим. Наш топ 7 Джеймсов Бондов

 

 

7. Джордж Лэзенби

 

 

 

Этот актер сыграл Бонда единожды, и довольно сложно судить о том, каким бы получился персонаж в его исполнении. Однако, сегодня картина с его участием – «На секретной службе ее Величества» – является полноценной частью франшизы. Он сыграл в одной из самых личных историй Бонда, и это было свежим поворотом во всей его истории. Но все-таки он остался на последнем месте в силу краткости его пребывания в роли.

 

6. Дэвид Нивен

 

 

 

Еще один «одноразовый» Бонд. Более того – не каноничный. Этот Бонд был серьезным и шутить не собирался, он отличный стартег и аристократ по сути – все как описано. Более того, когда Флеминг писал своего персонажа. Он представлял именно Нивена в этой роли. Но, к сожалению, возраст не позволил актеру снять в этой роли еще раз.

 

  5. Тимоти Далтон

 

 

 

Это «плачущий Бонд» – обычно Бонд спит с девушкой, а потом натыкается на ее труп, и уходит, как ни в чем не бывало. Бонд Тимоти Далтона устраивает истерику, слезы и траур. Это совсем-совсем другой Бонд. И какой-то совсем не Джеймс Бонд. Это было творческое решение создателей франшизы, и оно не совсем подошло, поэтому Далтон был в роли всего два фильма – от слишком эмоционального Бонда быстро отказались, несмотря на успех в прокате.  

 

4. Пирс Броснан

 

 

 

Это была более современная версия Бонда – персонаж все еще был современником зрителям. Его дебют был первым фильмом, не основанным на одном из романов Флеминга. И это – довольно интересный поворот событий. Его Бонд не курил и относился к девушкам, как к равным партнерам. Одним словом, не последний Бонд в команде славных шпионов.

 

3. Дэниэл Крэйг

 

 

 

Это был кардинальный поворот во всей франшизе – крутая смена образа и сути персонажа. Вместо аристократа нам предложили сантехника из народа. И его Бонд оказался самозванцем – детдомовцем, усыновленным аристократами, но так и не ставшим частью этого слоя общества.  Он пьет пиво и водит что попало. Его вкусы просты, это народный герой, и он чертовски серьезен. Здесь нет места шуткам. Бонд нового поколения, который, судя по кассовым сборам, пришелся по вкусу народу. А это говорит только о том, что создатели франшизы делают правильный выбор как управленцы. Но это – не Бонд Яна Флеминга.

 

2. Роджер Мур

 

 

 

Это версия Бонда чуть менее серьезная, более юморная и легкомысленная. Но это все еще аристократ. Роджер Мур задержался в этой роли дольше всех. И именно его вариант Бонда доказал, что франшиза будет жит с другим актером в этой роли, и что любой Бонд имеет право на существование. Фильмы с его участием  больше шпионские комедии и комедийные боевики. Но это зрителям и нравилось.

 

 

1. Шон Коннери

 

 

 

Дело в том, что автор серии книг Ян Флеминг «срисовывал» Бонда с себя. Ведь сам Флеминг был шпионом, и, видимо, ему это нравилось. Поэтому он придал своему герою черты присущие людям именно этого круга общества. Это аристократ, эрудированный и образованный, он пьет только лучшее и водит только дорогую машину.

 

Что касается Шона Коннери, то он отлично вписался в роль, и до сих пор является каноничным Бондом. Поскольку бондиана всегда имела комедийный элемент, было важно, чтобы актер мог органично вписаться в комедию. У Коннери все получилось блестяще.