Лучшие псы кинематографа

07 Августа 2020 08:25

Четвероногие друзья человека были частью мировой культуры испокон веков. Их изображали на гробницах фараонов, фресках и парадных портретах. С первых дней кинематографа собаки оказались на экране вместе с их хозяевами, помогали развлекать зрителя и рассказывать истории.

 

Давайте посмотрим на самых известных собак кинематографа, начиная с раннего кино и до наших дней.

 

«Вся семья Дэм и их собака» (1905)

 

 

Фильм одного из первооткрывателей кино Эдвина С. Портера – комическая семейная сценка с собакой в главной роли.

 

Ровер, «Спасена Ровером» (1905)

 

 

Задолго до Лэсси на экране блистала другая колли – Ровер. Британский кинематографист Сесил Хэпуорт снял один из первых триллеров со своим псом Блэром в главной роли. Фильм показывает практически современный кинонарратив – очень плотный монтаж и динамично развивающиеся события. Картина была очень популярна, как в Англии, так и в Америке, многие владельцы собак стали называть их Ровер, в честь колли из фильма.

 

Блэр считается первой собакой-звездой, он снялся также еще в трех короткометражках Хэпуорта: «Ровер кланяется», «Ровер – миротворец» и «Собака обводит вокруг пальца похитителя», а впервые пес появляется на экране в «Алисе в Стране чудес».

 

 

 

Скрапс,«Собачья жизнь» (1918)

 

 

Чудесная комедия о бродяге, который спасает в уличной своре щенка, и теперь ни вместе пытаются выжить на улице. Добрый бродяга помогает собачке и девушке. Но поможет ли кто-то ему?

 

Пишут, что пес по кличке Мат (в фильме его звали Скрапсом) так привязался к Чаплину. Что после окончания фильм умер от разбитого сердца. Но мы уверены, что умер он от другого.

 

 

Маламут. «Нечто» (1982)

 

 

 

Первое существо, которое мы видим на экране в этом ужастике – это собака, в которую уже вселилось нечто, но мы об этом не знаем. Собаку-актера звали Джед, и это был наполовину волк. Он был невероятно умный и играл все сцены с первого дубля.

 

 

Куджо, «Куджо» (1983)

 

 

 

Милый сенбернар Куджо слетает с катушек и становится собакой-убийцей в киноадаптации романа Стивена Кинга. Просто его укусила бешеная летучая мышь. И теперь он осаждает несчастную мать и ее ребенка, которые сидят в автомобиле у его дома.

 

 

Френк, «Люди в черном» (1997)

 

 

 

Прикольный мопс – на самом деле инопланетянин в теле собаки. Агенты Джей и Кей пытаютс вытрясти из него информацию – весьма нетрадиционным образом. Пес так запонился зрителям, что в продолжениях франшизы его роль была расширена.

 

 

Эйнштейн, «Назад в будущее» (1985)

 

 

 

Большая лохматая собака, которую док Браун использовал в виде подопытного кролика, стала любимицей зрителей.

 

 

Бенджи, «Бенджи» (1974)

 

 

 

Фильм о бездомной собаке покорил сердца зрителей в середине 70-х. После было снято несколько продолжений, включая фэнтези комедию «О, божественный пес», в котором человеческая душа вселяется с собачку, и расследует собственное убийство.

 

 

Бетховен, «Бетховен» (1992)

 

 

 

Семейная комедия вращается вокруг огромного сенбернара, которого приобрела одна большая семейка. И этот сенбернар делает много такого, о чем мы бы не подумали – что собака о таком может вообще догадаться. У фильма было семь (!!!) сиквелов.

 

 

Хатико, «Хатико. Самый верный друг» (2008)

 

 

 

Легендарный и верный акита приходил встречать своего хозяина на железнодорожную станцию, а после его смерти сидел у его могилы девять лет. Он действительно существовал. В Японии у него есть памятники и ежегодная церемония памяти.

 

 

Рин Тин Тин, «Человек с адской реки» (1922)

 

 

 

Немецкая овчарка Рин Тин Тин была спасена на поле боя Первой мировой войны американским солдатом Ли Данканом. Это один из кинопсов, который стал причиной популярности этой породы. Фильмы с ним помогли студии Warner Bros. стать финансово успешным и двинуть карьеру Дэррила Занука.

 

Карьера Рин Тин Тина началась в 1922 году, когда его взяли заменить волка, который не смог  участвовать в съемках.

Рин Тин Тин

Пес был большой звездой и зарабатывал $6 тыс.  в неделю, снявшись в 27 фильмах он стал международной звездой. Его карьера закончилась в 1931 году.

 

Сын Рин Тин Тина тоже снимался в кино, но не обладал тем же талантом, что и отец. Рин Тин Тин III вряд ли реально его внук, скорее всего, отдаленный родственник. Он снимался в военных документалтках о различных правилах и процедурах, которые помогали солдатам освоиться в армии – во время Второй мировой войны.

 

Данкан воспитал Рин Тин Тина IV для телесериалов 50-х, пес должен был сниматься в «Приключениях Рин Тин Тина», но прослушивание было очень плохим. Поэтому его заменили другой собакой.

 

После того, как Данкан умер в 1960, права на Рин Тин Тина перешли продюсеру Герберту Леонарду, который сделал телешоу «Рин Тин Тин: К-9» в 1988-1993 в Америке и «Ринтинтин младший» во Франции.  Юрист Леонарда Джеймс Тиерни нсял десткий фильм «В поисках Рин Тин Тина» в 2007 году. В основу картины легла история Данкана и его встречи с Рин Тин Тином. В то же время техасска Джанетта Проппс Бродсгаар собирает все, что связано с Рин Тин Тином. Она даже купила у Данкана несколько собак, наследующих кровь Рин Тин Тина, в 1957 году. Ее внучка, Дафна Херефорд даже запатентовала имя Рин Тин Тин в 1993 году. Она также открыла музей Рин Тин Тина, который просуществовал совсем недолго.   

 

 

Джек, «Артист» (2011)

 

 

 

Джек Рассел терьер по кличке Джек был настоящей звездой этого немого фильма! И эта роль даже принесла ему собачью пальмовую ветвь. Настоящее имя собаки Угги, и у него есть несколько ролей, например. Он также снимался в фильме «Воды слонам!». Его дрессировщик Омар фон Мюллер воспитывает животных для кино и рекламы.  К сожалению, его карьера была не такой объемной, как у следующих собак в списке – всего 8 кинопроектов.

 

В связи с болезнью пса усыпили 2015 году.

 

 

Аста, «Тонкий человек» (1934)

 

 

 

Пес Аста – жесткошерстный фокстерьер стал настоящей звездой фильма по мотивам романа Дэшила Хэммета. Правда, в книге это был шнауцер-сука. Но что поделать! Играл его Скиппи – один из самых умных псов, когда-либо работавших в кино! Его владелец, Генри Ист начал дрессировать его в три месяца. Собака знала не только словесные команды, но и знаки, что важно для работы в звуковом кино. В фильмографии Скиппи 22 фильма! Он участвовал во всех картинах серии «Тонкий человек» и еще в нескольких комедиях (например, в «Воспитании Крошки» и «Ужасная правда»).   

 

Зрители его обожали, потому что он крал каждую сцену, в которой участвовал.

 

Собака зарабатывала 200 долларов в неделю, а его дрессировщик – только 60 долларов. Надо сказать, это была огромная сумма в те времена.

 

 

Тотошка, «Волшебник страны Оз»  (1939)

 

 

 

Тотошка, без него нет истории Дороти (у нас Элли), которая попала в волшебную страну Оз. И собака там неожиданно заговорила, и даже спасла жизнь Дороти. Этот лохматый терьер по кличке Терри, вернее эта, потому что Терри – сука, снялась в 16 фильмах, и ее карьера началась еще задолго до «Волшебника страны Оз» – в 1934 году.  

 

 

 

 

Ширли Темпл тоже снималась с Терри!

 

Джуди Гарлэнд так прикипела к собаке за время съемок, что пыталась выкупить ее у владельцев, но собаку не продали.

 

Собачке даже поставлен памятник на кладбище Hollywood Forever Cemetery в Лос-Анджелесе!

 

 

 

 

Лесси, «Лесси возвращается домой» (1943)

 

 

 

Лесси – поистине легендарная собачка, про нее снимают кино до сих пор (и был австралийский сериал, очень прикольный!).

 

«Лесси – звезда уровня Бетт Дэвис и Кэтрих Хепберн», – сказал как-то Родди МакДауэлл, еще один легендарный актер, который играл в этом фильме ребенка. Интересно, что рол Лесси исполнял Пал – кобель. Они ярче, крупнее и в кино предпочитают брать именно их.

 

Пал играл Лесси и ее сына Лэдди в семи фильмах. Дальше собачки, конечно менялись. Но именно Лесси открыла моду на породу колли.

 

 

Еще пять прикольных кинособачек:

 

 

Пицца-пес, «Люди Икс: Апокалипсис» (2016)

 

 

 

С этим французским бульдогом есть один смешной эпизод в замороженном времени. Он так отчаянно ловил пиццу… что его все запомнили! А играл его французский бульдог Тунтун.

 

  Ротвейлер, «Выходной день Ферриса Бьюллера» (1986)

 

 

 

Этот злобный пес защищает дом главного героя, но он пугает не только людей, но и животных тоже. Многие постили видео, как их собаки огрызаются в ответ на его рык.

 

 

Шицу Бонни, «Семь психопатов» (2012)

 

 

 

По сюжету один похититель собак, который живет за счет вознаграждения за их возвращение, похищает собаку гангстера – шицу Бонни. На ее ошейнике висит записка: «Верни Чарльзу Костелло, или ты умрешь».

 

 

Хаген, «Белый бог» (2014)

 

 

 

А вот это серьезный случай – Венгерский фестивальный фильм про девочку, которую заставили отказаться от своего пса, но она отправилась его искать. Однако, в это время пес примкнул к стае бездомных собак и отказался от любви к людям. Весь четвероногий актерский состав фильма получил собачью Пальмовую ветвь в Каннах.

 

 

Волк, «Альфа» (2018)

 

 

 

Очень смешное и совершенно антинаучное кино про первобытного мальчика, приручившего первого пса. Партнером Коди Смит-МакФи был настоящий чешский полуволк (или волкособ), он играл своего героя в каждом кадре!

 

 

Конечно же, это далеко не весь перечень кинособачек, их можно было бы добавить еще пару сотен, из относительно последнего: «Макс» и «Меган Ливи», «Думай как собака» и «Невероятный мир глазами Энцо».

 

Правда, в последнее время среди них много компьютерных псов, и это удручает. Но даже наш список выше надолго займет ваш досуг, если вы решите пересмотреть его весь. Ведь есть еще несколько экранизации «Белого Клыка» и «Зова предков» – это как минимум!

 

 

PS: Об отечественных собаках мы поговорим в следующий раз.