Топ 10 российских сериалов про маньяков

25 Августа 2020 09:06

К выходу сериала «Хороший человек» Константина Богомолова с Юлей Снигирь и Никитой Ефремовым, чьи герои расследуют дело провинциального маньяка, мы решили составить свой топ российских сериалов, где героям мешают жить маньяки. Вдруг вам не хватило?

10. «Холодные берега»

 

 

 

Относительно недавний детектив с Екатериной Вилковой («Последний богатырь»), Сергеем Пускепалисом («Ледокол») и Александром Горбатовым (короткометражный «Майор Гром»).

 

Только что ставшая следователем молодая девушка Алина получает свое первое задание —разыскать пропавшую наследницу огромного состояния Марию Воронцову. Она ныряет в расследование с головой, но все заканчивается тем, что девушка, потеряв интерес к службе, выходит замуж за главного подозреваемого Марка и воспитывает его сына. Проходит время, и в городе возобновляются убийства замужних женщин, а Марк на заправке встречает девушку очень похожую на его бывшую жену.

 

Сериал сделан в лучших традициях европейских детективов: пейзажи сменяются местами преступлений. Надо сказать, у авторов получилось показать все очень аккуратно, а поиск убийцы идет параллельно с семейными драмами каждого из героев. Маньяк тут крайне воспитанный, и когда нужно, его история отходит в сторонку, и на сцену выходят людские проблемы, любовные переживания и попытки разобраться, кому ты нужен, а кому совсем нет.

 

 

 

9. «Метод»

 

 

Здесь есть маньяки на любой вкус, а главная фишка сериала в том, что всех их сыграли известные актеры, о чем создатели трубили из каждого утюга. В этом и главный минус «Метода» – никакой игры со зрителями здесь нет, вам в самом начале показывают будущего убийцу, и персонажи Константина Хабенского («Коллектор») и Паулины Андреевой («Любовницы») стараются побыстрее его(ее) обнаружить, чтобы минимизировать количество жертв.

 

Кого здесь авторы только не демонстрируют. Все грубо, жестоко, по-иностранному нагло и с юмором. Продюсеры даже сняли продолжение истории, сменив режиссера Юру Быкова («Дурак») на Александра Войтинского («Черная молния»), вернули героя Хабенского, а также расширили роль Саши Петрова, но даты все переносятся и непонятно, когда нам покажут продолжение истории о том, как у нас ловят маньяков.

 

8. «Кровавая барыня»

 

 

Мало кто мог поверить после дилогии «Обитаемый остров», что кто-то из представленных в нем молодых актеров сможет построить нормальную карьеру. Но Петр Федоров («Дуэлянт») добился того, что выбирает проекты по душе, а Юля Снигирь каждый раз удивляет выбором ролей и экспериментирует, как над собой, так и над форматами.

 

«Кровавая барыня» - история по следам той самой Салтычихи, которая, как и ее западные «коллеги» вытворяла с приписанными к ней крепостными все, что хотела, за что в конечном счете и поплатилась. Создатели показали здесь своеобразный образ убийцы: они и оправдать ее пытаются, и убедить, что такие преступления не могут остаться безнаказанными.

 

7. «Гоголь»

 

 

Знаковая трилогия по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя, которая все-таки обрела сериальную форму: создатели добавили несколько серий, которые не стали выпускать в прокат. Еще тогда не такой раскрученный и известный Саша Петров («Притяжение») «надел» на себя образ любимого многим автора, которого втягивают в расследование необъяснимых дел и поиск «Всадника без головы».

 

Командует «парадом» Олег Меньшиков («Легенда 17»), верящий в потустороннее, за боевую подготовку отвечает Евгений Стычкин («Чернобыль: Зона отчуждения»), а красотой одаривают зрителей Юлия Франц («Крыша мира») и Таисия Вилкова («Выше неба»).

 

Проект прекрасно заигрывает с жанрами, нечистой силой и маньяком, а также авторы делают главное – они показывают зрителям проработанный мир потустороннего и возможные варианты исторических личностей, которых можно встретить то тут, то там.

 

6. «Мосгаз»

 

 

Ретро сериал отдаленно основанный на нескольких делах относительно недалекого прошлого. Андрей Смоляков («Родина») и Марина Александрова («Домашний арест») играют милиционеров, пытающихся раскрыть дело об убийстве мальчишки, которое приведет их к еще нескольким трупам, после чего герои смогут выйти на след продуктивного маньяка.

 

У сериала, как и у многих других представителей этого топа - звездный актерский ансамбль, который раскрашивает эту совсем невеселую историю. Герои успевают решать, как личные, так и рабочие дела, а маньяк успевает за это время найти себе парочку новых жертв.

 

У проекта есть целых пять вольных продолжений.

 

5. «Водоворот»

 

 

Совсем свежий проект, который совмещает в себе молодежные тенденции, классический детектив, картинку, которой еще пару лет назад мог бы позавидовать любой понимающий человек в нашей стране, и саундтрек. Аристарх Венес («Закон каменных джунглей»), Юлия Мельникова («Надежда»), Владислав Абашин («Территория») и Владимир Вдовиченков («Параграф 78») случайно выходят на убийцу, который похищает «ненужных» детей, после чего о них больше никто и никогда не вспоминает.

 

Проект переполнен отсылками к различным культам, суевериям и городским легендам. Герои с каждой новой серией все глубже погружаются в то, что обычному человеку может показаться просто бредом, но т.к. веревочка расследования постепенно разматывается они хватаются за каждую возможность раскопки чего-нибудь нового.

 

Их маньяк – точный, наглый и готовый ради своей цели на все, поэтому до финала истории вряд ли все герои доживут целыми, а тот, кто дойдет до конца, получит ценный урок о том, что нельзя судить по книге по ее обложке.

 

 

 

4. «Мост»

 

 

 

Российские продюсеры купили формат у шведско-датских коллег, пригласили Ингеборгу Дапкунайте («Матильда») и Михаила Пореченкова («Поддубный») на главные роли и немного помудрили с сезонами этого уникального и так любимого фанатами детективов проекта.

 

Оба сезона посвящены тому, что на территории России и Эстонии происходят необычные преступления, которые объединяют двух полицейских обоих стран, и им приходится разыскивать убийц, подключая все свои дедуктивные способности.

 

Поначалу проект кажется слишком театральным, актерам не всегда уютно в своих образах, а российские реалии не соответствуют высоким требованиям скандинавского оригинала.

 

Но постепенно, авторы расходятся, изменяют под себя сюжет, жонглируют сезонами и представляют на суд зрителей нескольких колоритных маньяков, которых мозги заставляют то бороться за правду, то создавать из мест преступлений настоящие выставочные залы современного искусства.

 

 3. «Колл-Центр»

 

 

 

Этот проект уникален тем, что маньяки здесь буквально каждый присутствующий. Главные, конечно, это Папа и Мама, которые «управляют» всем, что происходит в одном офисе на верхнем этаже высотки, в котором собрались те, кто станет их первыми жертвами.

 

Персонажи Паши Табакова («Звезда»), Юли Хлыниной («Купи меня»), Владимира Яглыча («Один вдох») и многих других оказались запертыми в четырех стенах, и пока они выполняют условия Папы и Мамы, они живы, а вот что с ними будет дальше не знает никто, даже те, кто все это организовал.

 

Создатели сериала играют с жанрами, каждая новая серия и флешбэк отвечают за боевик, драму, триллер или фарс.  

 

Конечно, реклама обещала нам новый «Лост», но авторы сделали именно то, что так хотели – захватывающую историю, держащую зрителей до последней секунды, а вот будет ли у этого сюжета продолжение, покажет лишь время.

 

2. «Одержимый»

 

 

 

Историю о современном Джеке Потрошителе мы не могли обойти стороной. Персонаж Дмитрия Марьянова («Игра в правду») раскапывает целую серию похожих дел, но ему приходится делать это в частном порядке, т.к. ему никто не верит, а в напарницы он выбирает себе журналистку Жанну, которая мечтает из этого сделать сенсационный материал.

 

Иностранные коллеги частенько вспоминают про самого Джека Потрошителя, ведь он, как и другие так и не разгаданные загадки, все еще становится темой для обсуждения и популярен у зрителей.

 

Создатели «Одержимого» ведут параллельный рассказ. В прошлом, где по дневникам Потрошителя авторы рассказывают свою версию того, как и почему он убивал проституток, и в настоящем, где зрителям досконально показывают, как ведется расследование, дознания и проходят будни оперуполномоченного главка.

 

1. «Клим»

 

 

 

 

На первом месте у нас устроился даже не главный герой, ставший в российском варианте Климом, а антагонистка Алиса, которая никак не может решить на чьей же она стороне.

 

Адаптация культового и любимого многими «Лютера» с Константином Лавроненко («Изгнание») вместо Идриса Эльбы и Дарьей Мингазетдиновой («Девушка с косой») вместо Рут Уилсон стала в момент выхода одним из самых обсуждаемых и интересных зрителю проектов. Сменить английскую неторопливость и саундтрек, за который и убить можно, на русское «авось» и театральность было смело и неожиданно. Авторам отдельные благодарности и уважение, что не стали списывать все, что было в оригинале.

 

Дмитрий Бортников