В Москве открылся 42-й Московский международный кинофестиваль

02 Октября 2020 12:07

С опозданием в полгода в Москве состоялось открытие 42-го Московского международного кинофестиваля. Все планы кинематографистов по всему миру спутала пандемия. Но в данном случае, отмены все-таки не произошло.

 

Помощник президента РФ Владимир Мединский во время церемонии зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина к организаторам и участникам смотра. От себя Мединский добавил, что «я посчитал, имею честь в девятый раз участвовать в открытии ММКФ, оглашая приветствие президента РФ».

 

Ведущий церемонии актер Алексей Агранович, обращаясь к зрителям, отметил, что в этом году фестиваль будет посвящен только кинематографу. «42-й фестиваль останется в памяти каждого из нас, он будет самым непохожим на все фестивали. Это будет самый деловой, самый дисциплинированный фестиваль», – сказал он.

 

Действительно, организация в этот раз на высоте – за билетами не нужно приходить ни свет, ни заря, их можно бронировать онлайн. Это нововведение было опробовано еще на «Кинотавре» и заслужило положительные отзывы.

 

В этом году в основном конкурсе ММКФ – 13 фильмов, из них четыре российских. На церемонии открытия гости смотрели ленту «Серебряные коньки», которая выйдет на широкий экран лишь в декабре.

 

ММКФ - второй после Венецианского старейший кинофестиваль мира. Впервые ММКФ состоялся в 1935 году. Тогда он назывался «Советский кинофестиваль в Москве». Председателем жюри первого фестиваля был Сергей Эйзенштейн.

 

Киносмотр регулярно проводится с 1959 года. До 1999 года ММКФ проводился раз в два года, затем - ежегодно.

 

Смотр традиционно проводился в июне, но в 2018 году он был перенесен на апрель из-за проведения в РФ Чемпионата мира по футболу FIFA. После этого было принято решение, что ММКФ будут проводить в апреле на постоянной основе. В этом году из-за пандемии коронавируса смотр был перенесен на октябрь. ММКФ продлится до 8 октября.