Топ 20: Несчастные случаи на съемках

23 Октября 2020 08:59

Несчастные случае на съемочной площадке нередки: страдают дублеры, каскадеры, члены съемочной группы, пиротехники и сами актеры. Иногда несчастные случаи происходят вне площадки, но бросают тень на весь фильм.

Конечно же, это далеко не весь список ужасных происшествий.

 

20. Мартин Шин

 

 

 

Съемки фильма «Апокалипсис сегодня» были напряженными, Фрэнсис Форд Коппола требовал от актеров полной отдачи. У Мартина Шина даже произошел сердечный приступ, но режиссер от него отмахнулся и сказал, что актер просто перегрелся.

 

19. Том Круз

 

 

 

Том Круз, как бы вы к нему не относились, засуживает уважения хотя бы тем, что сам выполняет все трюки. Что, естественно, приводит к травмам. Вот и на съёмках фильма «Миссия невыполнима: Последствия» Круз сломал ногу, прыгая со здания на здание. Съемки фильма пришлось остановить до восстановления.

 

89. Джереми Реннер

 

 

 

 Джереми Реннер сломал не одну, а сразу две руки, снимаясь в комедии «Ты водишь», но это не помешало ему вернуться и продолжить съемки. Удивительно, что это произошло на комедии, где, в общем-то почти не было трюков, а не на съемках «Мстителей», в которых Реннер снимался до и после этого фильма.

 

 

17. Харрисон Форд

 

 

 

Харрисону Форду сломало ногу раздвижной дверью на съемках фильма «Звездные войны: Пробуждение силы». На реабилитацию понадобилось три недели. После чего Форд судился с производственной компанией и даже отсудил миллион.

 

16. Джон-Эрик Хексам

 

 

 

В 80-е годы был популярен приключенческий боевик «Скрываемый факт», одной из звезд которого был Джон-Эрик Хексам. Во время съемок очередной серии пришлось сделать перерыв, актер был раздосадован и развлекался тем, что имитировал игру в русскую рулетку. Бутафорские пистолеты не заряжают настоящими пулями, используют пластик или бумагу. Но актер выстрелил себе в голову исключительно «удачно»: в мозг вошел осколок черепа. Актер скончался в больнице спустя несколько дней, несмотря на все усилия медиков.

 

15. Холли Берри

 

 

 

Роберт Дауни младший и Холли Берри немного увлеклись, снимаясь в ужастике «Готика». Во время съемок сцены борьбы Дауни перестарался и сломал Берри руку. На восстановление понадобилось 8 недель, съемки пришлось отложить.

 

 

14. Джон Риттер

Джон Риттер был успешным комедийным актером. Его новый проект, «8 простых правил», «выстрелил», и был сразу продлен на 2-й сезон. Буквально в начале съемок нового сезона Риттер прямо на площадке пожаловался на боль в груди. В ближайшей клинике ничего не смогли сделать: это оказался не банальный сердечный приступ, а ранее не диагностированное расслоение аорты. Актеру было всего 54 года.

 

13. Айла Фишер

 

 

 

Айла Фишер едва не утонула во время съемок одного из эпизодов фильма «Иллюзия обмана». По сценарию она была скована цепью и находилась в огромном аквариуме. Она должна была быстро освободиться и выбраться, но инвентарь застрял. Все думали, что она здорово играет, а она просто тонула.

 

12. Джеймс Кэвизел

 

 

 

Видимо, высшие силы были против съемок фильма «Страсти Христовы», и в Джеймса Кэвизела угодила молния. По его словам, он натурально увидел, что засветился, будто лампочка. К счастью, высшие силы его всего лишь попугали.

 

11. Джеки Чан

 

 

 

Джеки Чан явно родился в рубашке: выполняя трюк на съемках одной из частей боевика «Доспехи Бога», Чан упал с семиметровой высоты, сломал скулу, причем осколок вошел ему в мозг. Впрочем, все полученные на съемках разных картин переломы и травмы Чана могут составить отдельный топ 20.

 

10. Стив Ирвин

 

 

 

Стив Ирвин, натуралист, актер, тележурналист и эксперт дикой природы погиб прямо на съемках в возрасте 44 лет. Он снимал больших хвостоколов (скатов) у Большого Барьерного рифа, собирая материал для нового проекта. Один из хвостоколов, очевидно, принял Ирвина за какого-то крупного хищника и ударил его в грудь хвостом. Этот вид скатов ядовит, к тому же жало попало точно в сердце, и Ирвин погиб на месте.

 

9. Марта Мэнсфилд

 

 

 

 Марта Мэнсфилд, звезда немого кино, погибла на съемках романтического исторического фильма по нелепой случайности: рядом с ней один из членов съемочной группы чиркнул спичкой, ее костюм из легкой ткани моментально загорелся, и она получила ожоги, несовместимые с жизнью.

 

8. Дилан О`Брайен

 

 

 

Актер Дилан О`Брайен чуть не погиб на съемочной площадке фантастического боевика «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Во время исполнения экшн сцены неправильно установленная лебедка сдернула его с декорации поезда слишком рано и в него врезался двигающийся за поездом пикап. Выглядело это так страшно, что все свидетели происшествия были уверены в гибели парня. Но на деле результат был не таким плачевным. Однако, актер получил сотрясение, травмы лица и многочисленные порезы. Его пришлось зашивать. На восстановление потребовалось несколько месяцев, съемки фильма были остановлены на неопределенный срок и возобновились более, чем через год.

 

 

7. Рой Киннер

 

 

 

Рой Киннер, отец актера Рори Киннера, на съемках фильма «Возвращение мушкетеров» банально упал с лошади. Падение оказалось фатальным: он получил тяжелый перелом таза, а в больнице во время оказания медицинской помощи с ним случился инфаркт. Режиссер Ричард Лестер закончил фильм, но после этого случая ушел из кино.

 

6. Вик Морроу

 

 

 

Съемки фильма «Сумеречная зона» обернулись одним из самых кошмарных случаев в истории кино, который привел к пересмотру некоторых условий съемок и уголовному преследованию членов съемочной группы. Сочетание вертолета и пиротехники оказалось буквально убийственным: пиротехника попала в висящий в воздухе вертолет, который упал, убив трех человек - актера Вика Морроу, которому отрубило голову винтом, и двух детей-актеров в возрасте 6 и 7 лет. Стивен Спилберг был в числе продюсеров, но обвинения были сняты, а материальные вопросы с родственниками жертв урегулированы во внесудебном порядке.

 

5. Пол Мантц

 

 

 

Пол Мантц был легендарным авиатором, который прославился своими спортивными рекордами и работой в Голливуде, где он выполнял сложнейшие трюки на самолетах. На съемках фильма «Полет феникса» он выполнял сложный трюк на особой модели самолета, построенной специально для фильма. При выполнении трюка над аризонской пустыней самолет врезался в холм и развалился на части, пилот погиб на месте. Фильм к тому времени был почти завершен и вышел на экраны спустя год.

 

4. Брюс Ли

 

 

 

Технически Брюс Ли умер не на съемочной площадке. Но в период работы над фильмом «Игра смерти». Смерть наступила вследствие отека мозга, но причины этого толком не выяснены до сих пор.

 

3. Пол Уокер

 

 

 

Пол Уокер тоже погиб не на площадке, но в то время, когда проходили съемки «Форсажа 7». В его смерти есть некая ирония судьбы – он погиб в автокатастрофе, прямо на месте аварии. Продюсеры фильма поступили весьма деликатно, остановив съемки и обратившись к семье Уокера. Когда было принято решение закончить фильм, Уокера заменили двое его братьев, которым придали сходство с актером с помощью специальных технологий. Фильм стал наиболее кассово успешным из всей франшизы.

 

2. Сара Джонс

 

 

 

На съемках так и не законченной картины «Полуночный ездок» случилось вопиющее: продюсеры картины не договорились с управляющими железной дорогой, которая была местом съемки сцены сна, и во время подготовки кадра по ней прошел поезд. Проблема заключалась в том, что съемки велись на узком мосту. Прямо на рельсах стояла кровать, на которой спал герой Уильяма Херта.

 

 

Мост был такой узкий, что поезд на нем шел вплотную к конструкции, и спрятаться между поездом и ней было невозможно. Съемочная группа спасалась, как могла, кто-то успел добежать до конца моста (причем, бежать надо было в сторону приближающегося поезда, до дальней стороны было слишком далеко), кто-то повис на конструкции снаружи. Под колесами погибла 27-летняя ассистентка оператора Сара Джонс, многие участники событий получили травмы. Режиссер фильма Рэндалл Миллер признал себя виновным в непредумышленном убийстве, отсидел в тюрьме год и недавно вернулся к работе, продюсеры проекта также получили разные условные сроки. Картина так и не была закончена. Позже судьи решили, что железнодорожная компания тоже виновата, и присудили им выплатить семье погибшей $3,9 миллиона.

 

1. Брэндон Ли

 

 

 

И самый известный и трагический случай – это смерть Брэндона Ли, сына Брюса Ли, на съемках фильма «Ворон». В стволе бутафорского пистолета осталась заглушка, которая при выстреле холостым вошла в тело Брэндона и застряла в позвоночнике. Многочасовая операция не смогла спасти жизнь Брэндона, ему было всего 28 лет.

 

 

Ирина Майборода