Топ 10 отечественных ужастиков на Хэллоуин

28 Октября 2020 08:15

Приближается самый страшный «не наш» праздник – Хэллоуин. Мы предлагаем вам вспомнить, что теперь и в российском кино есть ужастики, и дать им шанс. Заодно и посмеетесь, убьете двух зайцев одним выстрелом! Некоторые из них можно посмотреть прямо здесь!

 

10. «С.С.Д.» (2008)

 

 

Осень и зима – самое время, чтобы вместе с семьей, расположившись у камина делиться страшными историями. Вадим Шмелев, снявший неплохой «Обратный отчет», зачем-то полез в ужастики и снял, по его мнению, страшное кино, которое хорошо обращалось с историями у костра, а в остальном было чертовски проходным и нелепым.

 

 

9. «Вий» (1967)

 

 

Почти шестьдесят лет зрители боятся этого фильма. Спецэффекты давно ушли вперед, сюжет всем известен, и все равно, каждый раз страшно наблюдать, как Панночка поднимается из своего гроба и преследует Хому Брута, да и сам Вий все такой же страшный, и неважно сколько вам было лет при первом просмотре… Он остался в сознании, как самый страшный персонаж, намного опередив клоуна из «Оно» и Фредди Крюгера. Фильм частенько повторяют по различным каналам, и это одно из тех немногих удовольствий, которые могут собрать всю семью перед телевизором. Хоть сегодня он больше напоминает комедию.

 

 

8. «Русалка. Озеро мертвых» (2018)

 

 

Один из самых неоднозначных успехов дуэта Подгаевский-Капитонов, зато отлично напоминает о том, что моржевать нужно с умом и, если до тебя вышло не очень, лучше найти другое место для захода в воду. Вот главные герои «Русалки» много об этом говорят, а делают все наоборот, а отчего? Просто любить очень хотят – неважно женщину или русалку, главное – чтобы цель была.

 

 

7. «Фото на память» (2018)

 

 

 

Если погода совсем испортится, можно будет обратить внимание на старые шкафы и плохо разобранные полки. Оттуда посыпятся старые альбомы и куча фотографий. Что-то подобное произошло и с героями фильма «Фото на память». Они находят старый фотоаппарат и так заигрываются с фотосессиями, что не успевают уследить за смертями друг друга.

 

 

6. «Гости» (2018)

 

 

Несмотря на все, что мы успели пережить в пандемию, надо помнить, что когда-то мы все ходили друг к другу в гости и спокойно без масок и перчаток здоровались и обнимались. Герои фильма «Гости» слишком фамильярно относятся к дому и месту, куда попали, из-за чего с ними начинают происходить неведомые вещи, чаще всего приводящие к смерти того, кто больше всех выпендривался и рассказывал много лишнего о себе.

 

 

5. «Змеиный источник» (1997)

 

 

 

Считается, что это картина стала первым триллером в российском кино, видимо еще и самым удачным. Маньяк, подозреваемая девушка и провинциальный город – идеальная завязка для истории любого жанра. А нам хорошее напоминание, что не стоит по вечерам ходить по одиночке, тем более в темное время года. Николай Лебедев, который потом снимет такие хиты, как «Легенда номер 17» и «Экипаж», тренировался на зрителях, рассказывая им более камерные, но ничуть не менее звездные и запутанные истории.

 

 

4. «Пиковая дама: Черный обряд» (2015)

 

 

Пока отечественные кинематографисты только формируют жанр отечественных ужастиков, они часто оказываются слегка нелепыми и имеют в сюжете кучу дыр, но следить за экспериментами все равно интересно.

 

Четверо подростков решают проверить мистическую «городскую легенду» и вызвать Пиковую Даму. Неожиданно для ребят ритуал срабатывает, и они видят в зеркале отражение зловещего лица. Однако, детям еще придется убедить взрослых, что они и правда в опасности, прежде, чем те начнут шевелиться и искать «противоядие».

 

 

3. «Пиковая дама: Зазеркалье» (2018)

 

 

Вторая часть дилогии, совсем не связанная с первой, но даже получше будет. На этот раз жертвами Пиковой дамы становятся воспитанники школы-интерната, расположенного в старинном особняке, окутанном мрачными слухами. И деткам приходится справляться самим, потому что взрослых нет поблизости. И, знаете, у них даже лучше получается, если им не мешать!

 

 

2. «Шопинг-тур» (2012)

 

 

 

Есть отличный пример с белками и медведями, которые делают запасы на всю зиму, вот и герои «Шопинг-тура» отправляются в Финляндию за покупками. Надо, кстати, брать с них пример, и не забыть затариться перед праздниками. А вот многочисленных зомби или что-то наподобие герои могут оставить себе.

 

 

1. «Господин оформитель» (1989)

 

 

Самый страшный фильм советского кино, где ужасов по определению не было, и сегодня производит гнетущее впечатление. Художник однажды встречает прекрасную женщину, как две капли воды похожую на одно из его творений. Реальная она или нет – оживший манекен или это просто совпадение?