Вот и дотянулись руки российских хоррор-мейкеров и до «Ведьмы из Блэр». Классная ведь идея: берешь группу людей, даешь им камеру, примерно объясняешь, что должно происходить и отпускаешь на все четыре стороны. Что-то подобное и попытались провернуть во «Вдове».
Спасатели отправляются в лес, чтобы найти мальчика, который куда-то ушел, и теперь его все ищут. По дороге они натыкаются на странного вида женщину, которая тут же начинает их предупреждать о бродящих по лесу неупокоенных злых духах. А дальше со всей честной компанией начинают происходить необъяснимые вещи.
Репортажи, много интервью с очевидцами и теми, кому есть, что сказать на тему леса, живности и аномальных происшествий. Так создатели «Вдовы» создают вокруг своей легенды структуру повествования, а зрители проще и быстрее вникают в суть происходящего.
Много, долго и немного монотонно ходят герои по лесу, при это собаку их жалко, а вот людей – совсем нет. Попутно звучит напряженная музыка, авторы играют с тем, что зрители привыкли к постоянному запугиванию при просмотре западных аналогов, но в целом на экране больше ничего не происходит.
В фильме есть зачатки развития событий, какие-то перемещения, но ключевое создатели приберегли напоследок: лишь за пять минут до финальных титров начинается самое интересное. Такое ощущение, что денег довезли и все мотанулись воплощать свои идеи. Тут и все «уши» «Ведьмы из Блэр» виднеются, да и вообще, сразу вспоминаешь все самые яркие впечатления от жанра.
«Вдова» классно продает то, чего нет. Сюжет начинается витиевато, но потом засыпает и просыпается только ближе к финалу, когда уже и лес не радует, да и ждать саму Вдову сил никаких нет.
Дмитрий Бортников