Десять отечественных ужастиков осени и зимы

30 Октября 2020 09:05

Отечественный кинопрокат продолжает разгоняться после пандемии. Листва сменяется снегом, а в прокате устрашающего кино все прибавляется. Канун Хэллоуина – самое время вспомнить о жанре ужасов. Давайте посмотрим, какие отечественные хоррор картины помогут нам дожить до весны 2021.

 

«Спайс Бойз»

 

 

 

В кино еще можно найти триллер, основанный на реальных событиях. Молодежь собралась отпраздновать свадьбу, сняла домик и закупилась средствами, помогающими сильнее прочувствовать момент сближения душ. Но спайсы оказались бракованными, и ситуация быстро выходит из-под контроля. Герои не отвечают за свои поступки, одни пытаются выжить, другие активно способствуют тому, чтобы из дома уже никто не вышел. А самой страшной оказывается сцена на титрах, когда показывают реального участника тех событий, и его монолог заставит съежиться любого.

 

Фильм вышел на киноэкраны 22 октября.

 

 

«Вдова»

 

 

 

Походы, конечно, лучше оставить на весну или лето, но если очень хочется… Можно запастись терпением героев «Вдовы» и стать отечественным прочтением «Ведьмы из Блэр». Лесов у нас по стране полно, люди по ним ходят не самые милые, а легенд, рассказывающих о творящихся в этих местностях ужасах достаточно. Вот и тут группа спасателей отправляется на поиски мальчика и сталкиваются с местной нечистью, которая сделает все, чтобы никто не вышел из ее леса.

 

Впрочем, не рекомендуем.

 

 

Фильм вышел на киноэкраны 29 октября.

 

 

«Побочный эффект»

 

 

 

Засолки разные нужны, засолки разные важны. Вот и одна из героинь «Побочного эффекта» готова дать мастер-класс по тому, какие грибочки для чего подходят, какие лучше съесть, какие припрятать, а что все-таки обойти стороной. Сюжет фильма уходит в глубину подсознания, давая персонажам возможность забыть и помнить лишь то, что хочется, но все, конечно, выйдет из-под контроля, и темные силы сами решат, кто виноват, что делать и как дальше кому жить.

 

 

Лента выйдет на наши экраны уже 5 ноября.

 

 

«Кольская сверхглубокая»

 

 

 

На смену бесконечным пересмотрам «Нечто» должно уже было что-то прийти… Вот и создатели «Кольской» призадумались и сняли по-настоящему зимнее кино, где снег, вечная мерзлота и что-то непонятное, так и манящее героев на глубине. «Параграф 78» уже пытался стать чем-то подобным, и здесь была делана неплохая попытка.

 

Фильм вполне смотрибельный, однако, до «Нечто» пока не дотянули.

 

 

Картина выйдет в прокат 4 ноября.

 

 

«Приворот. Черное венчание»

 

 

 

Дуэт Святослава Подгаевского и Ивана Капитонова («Русалка») представляет историю о привороте, когда другие средства уже не действуют, и главная героиня решается на самый отчаянный шаг в своей жизни. Вот только где та грань между любовью и одержимостью? На этот и многие другие вопросы придется ответить «Привороту», иначе зрители могут окончательно разочароваться в жанре.

 

Картина выйдет на наши экранв 18 февраля будущего года.

 

 

«Бег»

 

 

По сюжету это нечто среднее между «Хорошим человеком» и вышедшим пару лет назад «Проводником» с Сашей Бортич. Главный герой получает необычные способности, которые помогут ему найти и изловить орудующего поблизости маньяка. Звезда «Вратаря галактики» Женя Романцов встречает здесь Полину Максимову, чьей профессиональной обязанностью становится нахождение и разоружение охотящегося за женщинами сумасшедшего.

 

Это не хоррор, всего лишь триллер, но это – тоже хорошо.

 

 

Фильм окажется на экранах 19 ноября.

 

 

«Смертельные иллюзии»

 

 

 

У нас пока еще никто не снимал кино про магию и иллюзионистов, а из мировой практики вспоминаются лишь «Иллюзионист», «Престиж» и дилогия «Иллюзия обмана». Российская версия – о людях, способных чуть больше остальных, об уникальном шоу братьев Романовых, которые готовы покорить мир. Но прямо с первого номера все идет не по плану, и героям приходится импровизировать, а в их наушниках обнаруживается некто похожий на «Пилу».

 

Будем надеяться, что картина удалась, хотя довольно крепкий режиссер Олег Асадулин с завидной регулярностью сливает концовки, что особенно обидно, потомоу что каждый раз потенциал проекта огромен.

 

 

Картина выйдет 19 ноября.

 

 

«Дочь тьмы»

 

 

Новое изложение когда-то побившей многие кассовые рекорды «Невесты» (впрочем, вариантов на эту тему может быть огромное множество). По сюжету в небольшой деревеньке все с радостью встречают молодую невесту барина, все понимают, что что-то не то происходит, и вроде бы пытаются с этим бороться, но получается это лишь у блаженного Ивана, который и вступит в одиночку в борьбу с превосходящими его силами зла.

 

Думается, что эту ленту лучше пропустить.

Лента выйдет в кинотеатрах 1 декабря

 

 

«Пугало»

 

 

Триумфатор недавно закончившегося «Кинотавра», якутское кино о том, как сложно простить себя и найти силы, чтобы жить дальше. Эффектная, атмосферная и очень непростая для восприятия история о женщине, готовой на все ради других, и не способной смириться с тем, что сама натворила очень и очень давно.

 

Фильм окажется на экранах 4 февраля 2021

 

«Бывшая»

 

Хоррор о том, что любое действие имеет последствия. Герои сталкиваются с тем, что один из них когда-то бросил девушку и стал жить дальше, а она решила иначе. Создатели обещают, что провели работу над ошибками, пересмотрели многократно и наши, и западные ужастики, и готовы продемонстрировать то, к чему их это привело. Что ж, посмотрим.

 

А посмотрим мы это 14 февраля 2021.

 

 

Дмитрий Бортников