«Псих»: психотерапевт, которому нужна помощь

05 Ноября 2020 13:26

Сегодня на платформе more.tv выходит сериал «Псих» от Фёдора Бондарчука по сценарию Паулины Андреевой. Для неё это дебют в таком масштабном проекте и в телесериальном мире: до этого Паулина работала только над коротким метром. У сериала очень мощный актёрский состав.

 

В «Психе» участвуют Анна Чиповская, Игорь Верник, Олег Меньшиков, Роза Хайруллина, Елена Лядова и Александр Горчилин. В главной роли Константин Богомолов, играющий столичного психотерапевта Олега, который переживает кризис среднего возраста и любовную драму: год назад без вести пропала его супруга. Её нет уже 384 дня.

 

 

Пестрая заставка сериала играет с дуалистическими классическими образами — сначала Олег появляется перед нами с нимбом как святой, потом на красном фоне словно Дьявол из ада. До конца непонятно, кто на самом деле психолог: Бог, отпускающий всем пациентам грехи, или сам тот ещё грешник, держащий свои секреты под замком. Это и предстоит узнать. Героя Богомолова будут сравнивать с Доктором Хаусом и Артемом Стрелецким (Максим Матвеев из сериала «Триггер»): оба циничные, упрямые врачи, которые любят играть с чувствами людей и убеждать своих пациентов в их собственных слабостях. Олег так же холоден, видит всех насквозь, но в отличие от Стрелецкого и Хауса он не самоутверждается. Ему все равно, вообще на всё — разгадка недуга не приносит упоения, он отстранён, не терпит рядом с собой никого и равнодушен к окружающей его действительности. И, в первую очередь, Олегу все равно на самого себя: он закидывается наркотиками, не может принять пропажу жены (ежедневно слушает песню «Мир без любимого») и начать двигаться дальше. Искусно помогая другим, он не в состоянии помочь себе. Олег постоянно находится в прострации, он будто завис во времени. Психолог почти всегда носит ярко-красные очки. Во-первых, это способ защиты от надоедливого мира, который помогает ему считывать людей с помощью «условного» инфракрасного зрения. Во-вторых, это погружение в привычную, закрытую от всех стеклянную реальность, где-то внутри самого героя. Зрителям много раз будут показывать секундные события сквозь алые линзы, то есть от лица Олега. Его терзают жуткие видения, залитые тем же красным цветом, перекликающимся с оттенком крови. Нам недвусмысленно намекают, что психолог может быть сам виноват в пропаже супруги. Олег страдает формой ОКР — маниакально протирает руки спиртовыми салфетками и антисептиком. То ли он пытается отмыться от загадочного прошлого, то ли от неприятного ему общества, то ли намекает на сегодняшнюю пандемию.

 

 

Сейчас у российских сериалов есть тенденция: снимать про светскую столичную жизнь. Сначала это было «Садовое кольцо», потом нашумевшие «Содержанки», далее «Беспринципные» о жизни на Патриарших прудах, «Псих» тоже не собирается отставать. К психологу обращаются за помощью обеспеченные жители центральной Москвы, у всех клиентов достаточно нетривиальные проблемы (от боязни старения до зависимости от кокаина). Только если «Доктор Хаус» и «Триггер» представляют собой медицинский детектив, раскрытие непростых диагнозов, то «Псих» не будет этим удивлять. Основная головоломка и драматическая линия сериала — это куда исчезла жена главного героя, и вернётся ли она? И как сможет Олег преодолеть свой посттравматический синдром?

 

 

Сериал раскрывает кризисные ситуации, знакомые всем взрослым зрелым людям. При этом больше всего он сосредотачивается на глобальных родительских конфликтах: беременность в позднем возрасте, суррогатное материнство, непризнание собственной идентичности, тяжелое принятие аборта и серьёзные разногласия между матерью и ребёнком. Сериал немного играет с формой — каждая серия имеет название определенного психологического состояния («Эмпатия», «Зависимость» и тд). И показывает, как этот психофизиологический процесс отражается на главном герое на протяжении всей серии (жалко, что не на всех персонажах). В конечном итоге, «Псих» не поражает сюжетными интригами, зато исследует глубокие личные переживания людей, и то, как они пытаются с ними справиться. Посмотрим, что из этого выйдет дальше.

 

 

Чиркина Ирина