«Кольская сверхглубокая»: чем глубже вниз, тем толще плесень

05 Ноября 2020 15:29

На наши экраны вышел российский фантастический боди-хоррор «Кольская сверхглубокая», сюжет которого основан на общеизвестных байках, связанных с реально существующей в Мурманской области скважиной.

 

До некоторого времени она была самой глубокой скважиной в мире, ее диаметр составляет 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см., а глубина 12+ километров. После ряда аварий в 1994 году скважина была закрыта, превратившись впоследствии в туристический объект. Про нее ходят разные байки и фейки, которые, частично, и вдохновили кинематографистов на создание этого фильма. Впрочем, придумывать тут можно много – никаких преград для фантазий нет. Одна из главных баек состояла в том, что из скважины якобы доносились человеческие крики, словно бурильщики достигли границ самого Ада. Упс, сразу вспоминается «Горизонт событий» (у нас – «Сквозь горизонт»), не правда ли?

 

Это не первая художественная фантазия на тему Кольской сверхглубокой – в 2009 году англичанин Энтонни Уоллер снял фильм «Ужас на глубине 9 миль». Кстати, фильмов про монстров с глубины – только морской – тоже полно. Но новые вариации никто не запрещал. И здесь можно было пофантазировать в стиле ретро, что наши кинематографисты и сделали. По словам сценариста они пытались «не заходить» на территорию «Нечто» и «Чужого», хотя аналогии прослеживаются. Впрочем, это, скорее, жанровые аналогии, чем сюжетные. А то, что монстр на самом деле условно невидимый, навевает аналогию с «Аннигиляцией». Одним словом, перед нами малобюджетный по мировым мерками и довольно крепкий (по сегодняшним невысоким стандартам) фантастический триллер в жанре боди-хоррор. Нет, он не страшный (именно поэтому триллер скорее) – слишком не дотянута эта сторона вопроса.

 

Зрители помоложе сравнивали фильм с компьютерными играми, но сценарист сказал, что он не играет, и потому не мог использовать игры как референсы. Да и игра, о которой шла речь, вышла не раньше, чем начали снимать фильм, поэтому никак не могла на него повлиять.

 

 

Да, по атмосфере кино не дотянуто до классических картин жанра, но вполне встает в один ряд с «Под водой» и «Капканом». Зрителя вовлекают во всю историю, но таки сценарий – это больная точка всего нашего кино, и уже не только нашего. Голливуд тоже начал относиться к сценариям подобных проектов спустя рукава. Но в отличие от Голливуда, где профессионализм наработан многолетним конвейером, у нас такого профессионализма и не было, и поэтому «болезнь» непродуманности лезет здесь из гораздо бОльшего количества сценарных щелей.

 

Как известно, на одной атмосфере далеко не уедешь, поэтому без качественного сценария любые технические достижения окажутся тщетными. Ведь спецэффекты, будь они хоть трижды гениальными, картину не спасают, хоть и скрашивают.  Кстати, про спецэффекты. Сценарист (он же продюсер) заявляет, что бОльшая часть увиденного сделана на площадке с помощью пластического грима и аниматроники, что радует безмерно, потому что именно эта часть проекта – лучшее, что в нем есть.

 

Создатели картины сделали всё возможное, чтобы фильм получился максимально зрелищным, но перебор в хронометраже – это еще один большой минус ленты. Этому сюжету вполне хватило бы полутора часов или часа сорока пяти – классическая продолжительность для лент такого уровня. Нет, мы затянем проход по коридору (хотя, что там показывать?), мы зачем-то покажем непонятный пролог про вирусолога. Конечно, главную героиню представить надо, но хотелось бы, чтобы это было сделано понятнее – в чем ее гениальность, про которую все говорят? Мы ее гениальности в фильме не увидели – ни в одном кадре. Все только слова.

 

В общем, здесь краткость – сестра таланта, надо было еще покорпеть над монтажом, чтобы лента стала динамичнее и четче. Потому что потенциал у этой истории просто огромный.

 

Но при этом фильм однозначно достоин внимания, ибо ничего подобного в российском кинематографе никогда еще не было и вряд ли появится в ближайшем будущем. Картину можно смотреть в паре с недавним «Спутником», который тоже ретро-хоррор. А в жанре боди-хоррор снимается не так много лент в мире, так что, эта – однозначно стоит просмотра!