В Москве показали фильм Тайки Вайтити «Кролик ДжоДжо»

20 Ноября 2020 17:48

Вчера в киноцентре «Октябрь» на открытии 6-го Московского еврейского кинофестиваля прошел показ картины новозеландца Тайки Вайтити «Кролик ДжоДжо» с участием Сэма Рокуэлла, Скарлетт Йоханссон и самого Тайки Вайтити в роли Гитлера.

 

6-й Московский еврейский фестиваль пройдет с 19 по 29 ноября. Впервые киносмотр пройдет в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Площадками «живых» сеансов станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов.

 

В рамках церемонии были вручены две награды. Приз имени Якова Каллера 6-го Московского еврейского кинофестиваля за «Лучший российский фильм 2020 года на еврейскую тему» получила картина «Одесса». За режиссера Валерия Тодоровского приз получил продюсер картины Леонид Ярмольник. Памятный диплом вручила глава АБ-ТВ Продакшн Анна Каллер-Адамская, дочь Якова Каллера.

 

«Удивительно, что мы все-таки собрались, несмотря на все запреты. Хотя в этом прикиде мог выйти любой и сказать, что он Ярмольник. Но это правда я (снимает маску). Я могу сказать, что я счастливый артист и счастливый продюсер. Хотя я и получал много призов на различных фестивалях, чем очень горжусь, сегодняшняя награда для меня особенная, потому что и фильм «Одесса» для меня особенный. Первый раз в жизни я снимался в кино и у меня было ощущение, что я все понимаю про своего героя и его жизнь. У меня был яркий пример – я очень хотел сыграть своего отца. По моим собственным ощущениям, это первая картина, которая у меня получилась», — заявил Леонид Ярмольник, получая награду.

 

В продолжение церемонии открытия был вручен Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России». Победитель был выбран путем голосования Общественного совета МЕКФ. Лауреатом премии этого года стал режиссер Павел Чухрай за создание фильма «Холодное танго» (2017) и новеллы «Дети из бездны» (2002).

 

Павел Чухрай, режиссер: «Для меня большая честь получать награду Московского еврейского кинофестиваля. Меня всегда поражали человеческие качества еврейского народа. Он столько пережил в своей истории и, несмотря на все сложности, обладает таким мощным юмором, который остается самым узнаваемым в мире. Это – удивительные люди, и снимать кино о них – одно удовольствие».

 

Премию вручил Председатель Общественного совета МЕКФ, президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода. Он отметил, что лично проголосовал за Павла Чухрая, чьи фильмы вошли в золотой фонд российского кино: «Павел Чухрай обладает особым художественным почерком, ему удается на примере детально прорисованной частной истории показать глобальные потрясения времени и возвести происходящие на экране до притчи о вечных вопросах бытия. Картина «Холодное танго» - один из поразительных примеров неповторимого режиссерского стиля».

 

Ниже – несколько фото с мероприятия.