«На острие»: золото или честь?

25 Ноября 2020 12:24

На наши экраны выходит спортивная драма «На острие», которая закрывала Московский международный кинофестиваль 2020. Похоже, уж что-что, а качественные спортивные драмы на-гора наши кинематографисты выдавать научились! На этот раз в центре внимания наши саблистки.

 

Главные героини истории – две фехтовальщицы на саблях: Александра Покровская в исполнении Светланы Ходченковой и Кира Егорова, которую играет Стася Милославская. Покровская уже ветеран спорта, она скоро уйдет с дорожки, и грядущая олимпиада – скорее всего, ее последняя. А олимпийского золота у спортсменки еще нет, и это – ее последний шанс его получить. Но тут на арену как ураган врывается Кира – юная энергия, неудержимая и бесстрашная, берущая от жизни все. В ее амбиции входит отобрать у стареющей звезды ее медаль. И вот между спортсменками возникает вполне понятный конфликт, в котором каждой из них придется принять решение, пройти через боль и преодолеть себя.

 

 

 

Замечательно, что фильм получился стопроцентно зрительским, в нем нет совершенно ничего фестивального. Это «Движение вверх», но про фехтование на саблях. И героини здесь – не плохая и хорошая, они обе и то и другое. Ведь доведенные до абсурда плюсы какого-то положительного свойства характера человека резко превращаются в минусы, и наоборот. Здесь амбиции и отчаянное желание получить заветную медаль, чтобы уйти на заслуженный отдых звезды спорта будут ограничены даже не чувством справедливости, а органичным желанием доказать, что ты еще вполне в силах завоевать эту медаль в ЧЕСТНОМ БОЮ, с полноценным сильным противником. А противник на предстоящей у Покровской один – Кира.  В процессе подготовки к соревнованиям взаимное неприятие девушек превращается в товарищескую дружбу. Кира делает выбор отдать золото Покровской, но последнюю это не устраивает. Ей не интересна медаль любой ценой, она хочет настоящего соревнования. Обе героини – при всей нервозности и амбициозности – остаются настоящими людьми и настоящими спортсменками. Но это – архисложно. Но именно это и придает истории напряжение и интригу – не экшн, а психологический и моральный конфликт внутри каждой из них.

 

Спортивное фехтование – не для всех зрителей, равно, как и шахматы, например. Обычному зрителю ничего не понятно и даже не видно – атаки происходят молниеносно, оружие сверкает в руках спортсменок. Легко сделать зрелищным футбол или хоккей (и то наши кинематографисты не всегда справляются), а здесь – нелегка задача, сделать зрелищным для все то, что не каждый увидит в настоящем поединке.

 

 

В итоге вышла напряженная, динамичная и эмоциональная драма, в которой нет ничего лишнего. Фильм, который увлекает, легко смотрится, и за который не стыдно. Конечно, у ленты есть и недостатки, не без этого. Но о них пусть вам расскажет кто-то другой. А мы просто порадуемся за очередной успех отечественной киноиндустрии.

 

PS: Это вымышленная история, но у героинь есть релаьные прототипы.

 

 

Надежда Маркалова