Топ 20: Актеры, которые не заслужили свой «Оскар»

26 Ноября 2020 07:20

Каждому киноману знакомо чувство обиды за любимого актера или актрису, которых обошли с «Оскаром», выдав вожделенную статуэтку тому, кто, кажется, совершенно этого не заслуживает.  Мы выбрали 20 таких случаев.

 

Да, «Оскар» выбирают голосованием со сложной системой подсчета, и в сети есть объяснение, каким образом реальный фаворит может вдруг оказаться без «золотого болванчика», получив большинство голосов. Так что, такая ситуация вполне реальна.

 

 

20. Хиллари Суэнк, «Малышка на миллион»

 

 

 

Кажется, что некоторые фильмы Клинт Иствуд снимает прицельно, чтобы получить «Оскар». Спортивная драма «Малышка на миллион» с ужасно манипулятивной гибелью главной героини в конце выглядит именно так. Хиллари Суэнк получила «Оскар» за  эту роль, обойдя потрясающих Имельду Стонтон в «Вере Дрейк» и Кейт Уинслет в «Вечном сиянии чистого разума». Видимо, ее старания на ринге для подготовки к роли совершенно необходимо было почтить статуэткой.

 

19. Холли Берри, «Бал монстров»

 

 

 

За сверкание на экране отдельными частями тела Холли Берри в 2002 году получила Оскар за роль в фильме «Бал монстров». И это при том, что среди конкуренток были Джуди Денч («Айрис») и Сисси Спейсек («В спальне»).

 

18. Дензел Вашингтон, «Тренировочный день»

 

 

 

Проигрыш Рассела Кроу («Игры разума») и выигрыш Дензела Вашингтона («Тренировочный день») на Оскаре в 2002-м можно объяснить только тем, что Оскар не дают два года подряд. Вообще-то дают, но почему-то не в этом случае.

 

17. Рассел Кроу, «Гладиатор»

 

 

 

«Гладиатор» – крутой околоисторический блокбастер. Но «Оскар» Рассела Кроу выглядит совершенно неуместно, потому что играть там особо было нечего.  Особенно на фоне Джеффри Раша («Перо Маркиза де Сада») и Тома Хэнкса («Изгой»).

 

16. Патриша Аркетт, «Отрочество»

 

 

 

Победу Патриши Аркетт за лучшую женскую роль второго плана роль в фильме «Отрочество» в 2015-м можно объяснить разве что желанием отметить фильм – он прекрасен и необычен, но играть ей там было особо нечего. Фильм же пролетел в категории «лучший фильм». А так хоть что-то.

 

15. Рекс Харрисон, «Моя прекрасная леди»

 

 

 

Рекс Харрисон – великолепный актер. Но роль профессора Хиггинса в «Моей прекрасной леди» и «Оскар» – это как-то несерьезно. Особенно с учетом того, что его основным конкурентом был Питер Селлерс, сыгравший сразу трех персонажей в фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу».

 

14. Гвинет Пэлтроу, «Влюбленный Шекспир»

 

 

 

«Влюбленный Шекспир» – милая околоисторическая мелодрама, которую под настроение можно с удовольствием пересматривать. Но «Оскар» Гвинет Пэлтроу? Серьезно?

 

13. Октавия Спенсер, «Прислуга»

 

 

 

«Прислуга» – фильм остросоциальный, при этом умудрившийся показать тему расизма не уныло, а остроумно и эмоционально цепляюще. Но роль Октавии Спенсер – не лучшая в ее карьере и вряд ли заслуживает «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Особенно если вспомнить, что конкуренцию ей составила Беренис Бежо («Артист»).

 

12. Элизабет Тейлор, «Баттерфилд, 8»

 

 

 

Нет никаких сомнений в том, что Элизабет Тейлор – великая актриса, и у нее много замечательных работ. Но «Оскар» ей дали за «Баттерфилд, 8», который она и сама-то не жаловала и честно признавалась, что просто отрабатывала контракт. Говорят, Тейлор была серьезно больна пневмонией, врачи опасались за ее жизнь, и академики внезапно запереживали, что не успеют дать ей золотую статуэтку.

 

11. Мэри Стинберген, «Мелвин и Говард»

 

 

 

 В 1981 году Мэри Стинберген получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Мелвин и Говард». Не то, чтобы она плохо сыграла, но ее основной конкуренткой была Шелли Дюваль за роль в фильме Кубрика «Сияние», которой эта роль стоила душевного здоровья.

 

10. Томми Ли Джонс, «Беглец»

 

 

 

«Беглец» – отличный фильм, и Томми Ли Джонс был вполне на уровне. Но его Оскар за лучшую мужскую роль второго плана на фоне перфоманса Леонаро ДиКаприо в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа» выглядит бледно.

 

9. Джордж Клуни, «Сириана»

 

 

 

«Сириана» – довольно неплохой политический триллер, за роль в котором Джордж Клуни в 2006-м получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. Это не лучшая работа Клуни, особенно на фоне великолепной игры Джейка Джилленхола в «Горбатой горе».

 

8. Эмма Стоун, «Ла-Ла Ленд»

 

 

 

«Ла-Ла Ленд» – приятное кино, как глоток свежего воздуха на фоне социальных драм последних лет. Но «Оскар» Эмме Стоун? При том, что в этом же году номинировалась Изабель Юппер, у которой до сих пор ни одного болванчика? Видимо. американские академики – тоже патриоты.

 

7. Дженнифер Лоуренс, «Мой парень – псих»

 

 

 

Никто не спорит с тем, что Дженнифер Лоуренс умеет играть. Но «Мой парень – псих» – это не то кино и не та роль, за которую ей стоило дать такую премию.

 

6. Хелен Хант, «Лучше не бывает»

 

 

 

6. «Оскар» Хелен Хант за романтическую комедию «Лучше не бывает» можно объяснить разве что отсутствием сильной конкуренции в 1998 году.

 

5. Рене Зеллвегер, «Холодная гора»

 

 

 

5. В 2004 году Рене Зеллвегер получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за довольно невнятную роль в фильме «Холодная гора».

 

4. Роберто Бениньи, «Жизнь прекрасна»

 

 

Эдвард Нортон остался без «Оскара» за гениально-гнусную роль в фильме «Американская история Х», зато Роберто Бениньи от счастья прыгал по стульям. Что тут скажешь.

 

3. Сандра Буллок, «Невидимая сторона»

 

 

 

Сандра Буллок получила «Оскар» – звучит, как шутка. Но таки да  – за роль в фильме «Невидимая сторона». Обойдя Хелен Миррен и Мерил Стрип.

 

2. Чарлтон Хестон, «Бен-Гур»

 

 

 

В 1960 году «Бен-Гур» нагреб целых 11 Оскаров, рекорд по тем временам. Но один, пожалуй, был лишним – «Оскар» Чарлона Хестона за главную мужскую роль.

 

1. Гари Олдман, «Темные времена»

 

 

 

Гари Олдман – великий актер. И Черчилль в «Темных временах» у него вышел на славу. Просто Тимоти Шаламе в драме «Зови меня своим именем» был лучше. Но, в принципе, какие его годы.

 

 

Ирина Майборода

 
Rebel Soul | 13.01.2021 16:50
Автор, судя по всему, ни в зуб ногой в теме кино. Наверное, для вас это будет новостью, но фильмы надо смотреть сначала, а уже потом писать свои статейки. Из всего "топа" можно согласиться только с Лоуренс и Пэлтроу.
Ответить | Поделиться
Pal Palych | 08.01.2021 17:56
Хороший топчик. Не со всем можно согласиться, к примеру Дензл Нигерсон, Д.Лоуренс неплохо сыграли своего персонажа и Г.Олдман тоже Уинстона изобразил, а вот всякие Х.Суэнки, Бананьи и Р.Кроу точно получили свои "Дилдо" не по причине по какой должны.
Ответить | Поделиться
Иван Брагин | 03.01.2021 15:59
Автор, пошёл бы ты нахуй со своим именем.
Ответить | Поделиться
Иван Брагин | 03.01.2021 16:00
Мнением*
Ответить | Поделиться
Дмитрий Балуев | 03.01.2021 10:58
Что за х*** я только что прочёл? Почти все перечисленное - одни из лучших ролей в карьере актёров. Пиши о Жигулях, автор, не смеши людей.
Ответить | Поделиться
Дмитрий Смирнов | 01.01.2021 09:01
Очень надуманный список, потому как субъективный и не слишком обоснованный. Хотя лично я добавил бы в этот топ Джулию Робертс) Но минимум половину ролей убрал бы из списка как заслуживающие внимания
Ответить | Поделиться