Легенды советского кино: Маргарита Назарова

26 Ноября 2020 14:08

Сегодня – День рождения легенды советского кино и цирка – укротительницы тигров, Народной артистки РСФСР Маргариты Назаровой. Все помнят ее в легендарной комедии «Полосатый рейс», но это – не единственная работа актрисы.

 

Маргарита Петровна Назарова родилась 26 ноября 1926 года в городе Пушкине, в семье лесника. Каждый год летом вся семья жила в лесной сторожке. Как-то отец принес из леса настоящего медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Девочка все лето пыталась научить медвежонка танцевать… В школьные годы Маргарита Назарова с подружками посещала занятия в балетной студии в Доме пионеров. Но беззаботное детство было прервано войной.

 

Маргарита оказалась на оккупированной территории, и ее угнали в Германию на принудительные работы. Но ей повезло – благодаря тому, что в школе она изучала немецкий язык и могла более-менее общаться с немцами, девушка попала работать в богатый дом, а потом смогла выступать в местном кабаре. Тогда ей было 15 лет.

 

Однажды во время выступления в кабаре ворвались русские солдаты. Наступил долгожданный час освобождения для Назаровой. Она вернулась домой в Латвию, нашла мать и сестру, которым удалось пережить войну. А ее отец пропал без вести.

 

Нужно было где-то работать, поэтому Назарова самостоятельно подготовила небольшой танцевально-акробатический номерок, с которым ее и приняли на работу в коллектив «Цирк на сцене». Постепенно молодая циркачка стала вводить в свою программу животных - собак, лошадей. Тогда же она познакомилась с дрессировщиком Константином Константиновским, который не только предложил ей работать с тиграми, но вскоре стал ее мужем. Он был директором театра и выступал на сцене. Позже они с мужем гастролировали по всему миру.

 

Дебют Назаровой в кино состоялся в 1953 году в массовке приключенческого фильма «Случай в тайге». В 1954 году она была приглашена в качестве дублерши актрисы Людмилы Касаткиной на съемках лирико-эксцентрической комедии «Укротительница тигров». Здесь она получила серьезную травму от тигра Пурша, но продолжила работать с животными. И в картине «Полосатый рейс» ей уже дали одну из главных ролей. Ее, первую из женщин вошедшую в клетку с тиграми, узнали и полюбили миллионы зрителей.

 

После смерти мужа серьезно заболела. В последние годы она жила в Нижнем Новгороде. 25 октября 2005 года знаменитая дрессировщица, Народная артистка РСФСР Маргарита Петровна Назарова скончалась в бедности и одиночестве в своей нижегородской квартире.

 

Дети и внуки Константиновских – тоже артисты цирка, они живут и работают в Европе.

 

Ниже – документальный фильм об артистке.