Топ маленьких радостей больших режиссеров

02 Декабря 2020 13:20

К выходу короткометражки Педро Альмодовара «Человеческий голос» с участием Тильды Суинтон мы решили собрать короткие метры других известных режиссеров в одну подборку и предложить их вашему вниманию.

 

Йоргос Лантимос и «NIMIC»

 

 

Раз уж 2020 год оказался таким странным, никак нельзя было забыть про автора «Фаворитки» и «Убийства священного оленя», даже несмотря на то, что NIMIC вышел осенью 2019 года. Это историю про героя Мэттью Диллона, который возвращаясь с репетиции, входит в контакт с девушкой в метро. Она становится его тенью и повторяет за мужчиной каждое движение. Как уже принято у Лантимоса, «NIMIC» лучше пересмотреть несколько раз, чтобы ответить хотя бы на часть своих вопросов, благо 12-ти минутный хронометраж это позволяет.

 

 

Братья Сэфди и «Goldman v Silverman»

 

 

«Неогранённые алмазы» заставили всех снова говорить о драматическом таланте Адама Сэндлера, а режиссеры Джош и Бенни продолжили экспериментировать со звуком и визуальным рядом. На их счету уже есть отлично принятый зрителями проект «Хорошее время», в котором Роберт Паттинсон сходит с ума, пытаясь вызволить из тюрьмы брата, а «Goldman b Silverman» – это короткая, 7-ми минутная зарисовка на тему того, какая нелегкая жизнь у людей, посвятивших свою жизнь развлечению других.

 

 

Педро Альмодовар и «Человеческий голос»

 

 

Пожалуй, главная мечта известного испанского режиссера наконец-таки сбылась – он поставил любимую им пьесу Жана Кокто, не частично, не цитируя, а просто осовременив. Тильда Суинтон с псом ждут, когда придет их мужчина и заберет оставшиеся вещи. Они не выходят без необходимости из дома, слушают знакомый голос в трубке телефона и ведут бесконечные монологи, размышляя, на кого же он их оставил. Это все дико авторски, броско и не увидеть такого в кино, еще и быстро, просто кощунственно.

 

 

Дэмьен Шазель и «Дублер»

 

Режиссер «Одержимости» не умеет снимать плохо. Его «Дублер» – это снятый на телефон сон или фантазия о человеке, который падая с огромного небоскреба оказывается героем фильмов. Это красиво, местами дико, ярко и талантливо – у него получилась настоящая сказка наяву. Герои короткометражки успеют потанцевать, пострелять, влюбиться и полетать.

 

 

 

Роберт Родригес и «Rain On Me»

 

 

Пока российские кинематографисты уходят из клипов в кино… Роберт Родригес наоборот, отойдя от «Алиты» и проектов на Netflix, снял хитовое видео для Lady Gaga и Ariana Grande. Режиссера киберпанк пока не отпустил, поэтому клип получился о будущем, где «Матрица» встречается со всем, что мы так любим с детства, а певицы развлекаются в образах людей далекого, а может быть и не очень будущего.

 

 

Тайка Вайтити и «Coca-Cola Christmas 2020»

 

Уже много лет реклама Coca-Cola сообщает, что скоро Новый год. Тайка Вайтити снял самую душевную и семейную короткометражку, и неважно, что это всего лишь телевизионный ролик. Дочь вручает папе письмо Санта Клаусу, и он, несмотря на погоду и лишения, доставляет его к сроку доброму деду, который исполняет любые просьбы.

 

 

Лука Гуаданьино и «Невероятная»

 

 

Джулианна Мур и Кайл МакЛоклен разыгрывают перед зрителями красочную историю о том, что время не вернуть, надо жить здесь и сейчас. Герои разговаривают сразу на нескольких языках, перед публикой разыгрываются сценки, а на экране происходит постоянная смена нарядов. Это и умно, и философски, и так красиво, что хочется сразу после просмотра пойти в магазин.

 

 

Джонатан Глейзер и «Strasbourg 1518»

 

Автор фильма «Побудь в моей коже» снял короткометражку «Strasbourg 1518», вдохновленную событиями, которые произошли почти пять веков назад в Страсбурге. Тогда на людей напала танцевальная чума – они двигались до полного изнеможения. В наше время известные танцоры решили повторить это в собственных квартирах. Ковид не щадит никого, а музыку к этому музыкальному безумию написал постоянный композитор Глейзера Мика Леви. Короткометражка получилась в авторском стиле режиссера – кому надо, тот поймет, а остальные попробуют найти для себя что-то иное.

 

 

Йохан Йоханнссон и «Последние и первые люди»

 

Композитор, известный своими работами с Дени Вильневым, снял «Последние и первые люди» по роману Олафа Стэплдона. Отрывки оттуда зачитывает Тильда Суинтон, а на черно-белом экране сменяются картинки, олицетворяющие все, что человек за годы своего существования на Земле оставит на ней. Часовая история гипнотическим образом завлекает зрителей и рассуждает о будущем, давая возможность задуматься о прошлом и настоящем.

 

 

Гаспар Ноэ и «Вечный свет»

 

Режиссер-провокатор на этот раз пускает зрителей в святая святых – на съемочную площадку, где актеры импровизируют, а Ноэ рассказывает о своем страшном страхе – беспомощности, когда все выходит из-под контроля и никто не хочет ничего делать. Множество знаменитостей, музыка, бесконечные диалоги и совершенно безумный финал – все, за что мы так сильно любим то, что делает Гаспар Ноэ.

 

 

 

Дмитрий Бортников