Топ 10 сериалов, персонажи которых бесят

14 Января 2021 09:01

Бывают сериалы, просмотр которых сродни мазохизму: главные или даже все герои бесят до трясучки и желания поубивать их лопатой, при этом от просмотра оторваться невозможно. Наверняка вам тоже знакомо это чувство. Мы выбрали десяточку рекордсменов по бесючести.

 

10. «И повсюду тлеют пожары», 2020 год, 8 серий

 

 

 

Сериал по роману Селесты Инг о противостоянии двух женщин. Причем начинается все вполне прилично: одна, благополучная белая, предлагает другой, темнокожей матери-одиночке, работу. Что может пойти не так? Да все. Героини бесят обе. Елена, которую играет Риз Уизерспун, – своим перфекционизмом, тем, что выносит детям мозг, своим высокомерным (причем она сама этого не осознает) отношением, тем, что сует нос не в свои дела. Миа бесит тем, что всюду сеет хаос, врет, причем с далеко идущими последствиями, и пользуется добротой Елены. Кроме того, Кэрри Вашингтон на фоне Риз Уизерспун в качестве актрисы смотрится очень блекло, и этим тоже раздражает.

 

9. «Прямо герцогиня!», 2020 год, 6 серий

 

 

 

Еще одна бестолковая мамаша, которая врет своему ребенку, создавая ей ложную картину мира и совершая удивительного идиотизма поступки. Вообразите, при наличии отличного бойфренда она решает родить ребенка от бывшего, редкого мудака. Потому что ну вдруг деточке понадобится пересадка почки или еще чего. Бывший – удивительный мудак, девочка тоже противная, что усугубляется ее удивительным сходством с небезызвестной Гретой. В принципе, приятный парень только бойфренд, но он стоматолог.

 

8. «Пощечина», 2015 год, 8 серий

 

 

 

На барбекю мужчина бьет чужого ребенка по лицу. Это становится началом затяжного конфликта, куда оказывается втянута целая куча народу. Казалось бы, агрессор должен вызывать неприятие и раздражение. Он и вызывает. Но родители ребенка и сам ребенок не менее бесящи, от чего зритель начинает испытывать когнитивный диссонанс. Более того, второстепенные персонажи тоже бесят: хозяин дома – из-за романа с няней, его жена – из-за наездов на родителей мужа, няня – из-за флирта с женатым мужчиной. Не бесит, пожалуй, только парень-фотограф, который случайно угодил в этот дурдом.

 

7. «Тюдоры», 2007 год, 4 сезона

 

 

 

Создатель сериала Майкл Херст чрезвычайно увлекательно рассказал всем известную историю о Генрихе VIII и его шести женах, пусть и не слишком исторически достоверно. Но вот образ Генриха вызывает нарекания. Сложно сказать, кто так видит: Херст и сценаристы или актер Джонатан Рис-Майерс, но Генрих у него получился взбалмошной истеричкой, неимоверно бесящим своими выходками персонажем. Анну Болейн, которую играет Натали Дормер, под конец ее истории уже жаль, но поначалу она вызывает только раздражение своим отношением к Екатерине Арагонской, первой жене короля, и своими неуемными амбициями.

 

6. «Настоящая кровь», 2008 год, 7 сезонов

 

 

 

Вампиры вышли из гробов и пытаются интегрироваться в американское общество, чему это самое общество совсем не радо, хотя уже изобретена синтетическая кровь. Одна из основных претензий к этому шедевру в своем роде – бесеж из-за главных героев. Суки, простая официантка, вовсе не проста и умеет читать мысли людей. И это утомляет, потому она с готовностью устремляется в объятия вампира Билла, ведь мыслей вампира она не слышит. Во-первых, парочка выглядит вместе ужасно слащаво, а во-вторых, от героини все укладываются в штабеля по непонятной причине. К тому же она раздражает своей наивностью и добротой. В конце концов все находит свое объяснение, но поначалу героиня здорово бесит. Билла, впрочем, хочется за унылость проткнуть колом на протяжении всего сериала. Зато остальные персонажи в сериале совершенно прекрасны и ужасно колоритны.

 

5. «Секс в большом городе», 1998 год, 6 сезонов

 

 

 

В сериале про четырех закадычных подруг в Нью-Йорке бесят трое. Кэрри – непоследовательностью и выступлениями в стиле «драма квин», Шарлотта – тем, что она слишком «девочка», Миранда – общей несуразностью. И только Саманта безупречна. Хотя наверняка она тоже кого-то бесит.

 

4. «Смерть приходит в Пемберли», 2013 год, 3 серии

 

 

 

Фактически фанфик по «Гордости и Предубеждению», рассказывающий о дальнейшей жизни Элизабет и Дарси. В Пемберли готовятся принимать гостей, но внезапно прибывает незваная Лилия в растрепанных чувствах: по дороге на них с Уикхемом совершено нападение.  Создателям сериала удалось невозможное – сместить фокус симпатий с Элизабет на Лидию и Уикхема, которые в книге обычно вызывают только неприятие. Мэттью Гуд и Дженна Колман великолепны в этих ролях, а отношения Лидии и Уикхема показаны очень мило. Элизабет в исполнении Анны Максвелл Мартин, особенно на их фоне, вышла какой-то снулой рыбой без проблеска эмоций. Если цель была показать, что Лиззи неуютно чувствует себя в качестве хозяйки Пемберли, то реализовать ее не удалось.

 

3 «Уловка 22», 2019 год, 6 серий

 

 

 

Сериал Джрджа Клуни по книге Джозефа Хеллера – жесткая сатира на военщину, его действие разворачивается во время Второй Мировой войны, и главный герой никак не может демобилизоваться, потому что начальство все время увеличивает квоты на вылет боевых самолетов. Фактически здесь нет ни одного положительного героя, сплошные моральные уроды, и поначалу это даже смешно. Но потому уже хочется поубивать всех, включая героя, чтоб не мучился.

 

 

2 «Бриджертоны», 2020 год, 8 серий

 

Свеженький сериал «Бриджертоны» – только вышел, а герои уже бесят!

 

 

 

События разворачиваются в условном Лондоне эпохи Регентства, а в центре повествования – семейство Бриджертонов, старшую дочь в котором пора выдавать замуж, и это проблема. На то, что представители британской знати изображены темнокожими, почти сразу перестаешь обращать внимания, да и на историчность сериал не претендует. А вот герои раздражают ужасно, хотя и не все. Героиня – бесхребетностью и дурацкой челкой, герцог – тем, что бесконечно возится со своими душевными травмами и старыми обидами, Энтони, брат героини – гиперопекой, двойными стандартами и дурацким характером, мать героини – тем, что готова спихнуть ее замуж, за кого угодно, будто у нее в руках горячий пирожок. К счастью, сам сериал яркий, забавный и праздничный, да и второстепенные герои хороши.

 

1 «Игра престолов», 2011, 8 сезонов

 

 

 

В «Игре Престолов» персонажей столько, что всех и не запомнишь, да и не надо, многие все равно долго не прожили. Зато унылый Джон Сноу мало того, что прожил, так еще и воскрес, убил Дейнерис и уехал с Тормундом в закат. Также хотелось вдарить лопатой Серсее, Джоффри, обоим Болтонам, Теону Грейджою (правда, потом его стало даже жалко), Песчаным Змейкам и так далее. Вообще в этом сериале проще назвать тех, кто не вызывает желания сделать с ними что-то ужасное, потому что их ничтожно мало.