Топ 10: Лучшие роли Лиама Нисона

03 Февраля 2021 12:11

Сегодня Лиам Нисон – это фактически особый поджанр боевика, в котором доблестный герой, бывший военный или морской пехотинец на пенсии, спасает невинную жертву насилия. Не важно, похищенная дочь ли это главного героя или просто мексиканский мальчик мимо проходил. Однако, когда-то Лиам Нисон был настоящим драматическим актером и играл в фильмах других жанров. Мы решили вспомнить лучшие из этих проектов.

 

Впрочем, иногда актер и сегодня участвует в проектах категории А, хоть и не на главных ролях.

 

Наша десятка:

 

 

10. «Баллада Бастера Скраггса»

 

 

Сатирическо-исторические новеллы от братьев Коэнов о диком западе, в одной из которых Лиам Нисон играет владельца передвижного театра. Среди его артистов – один инвалид без рук и ног, привлекающий народ своим уродством и фактически делающий кассу всей труппе. Но как только труппа находит источник дохода побольше и попроще, чем кормление с ложки и подтирание задницы несчастному, от него безжалостно избавляются…. Вернее, избавляется – персонаж Лиама Нисона. Оказывается, наш спаситель похищенных девочек и защитник униженных детей Мексики умеет играть роли отрицательных персонажей!

 

9. «Молчание»

 

 

 

Религиозная драма Мартина Скорсезе позволяет Лиаму Нисону сыграть роль святого отца, пострадавшего за веру. Пожалуй, за свою уже 40-летнюю карьеру Нисон святых людей еще не играл. По-настоящему, де-юре святых. Эту роль нельзя было пропустить!

 

8. «Человек тьмы»

 

 

 

Одна из первых ролей мстителя в карьере актера – правда, в этот раз герой Нисона мстит исключительно за себя. Он играет ученого, который находится на пороге великого открытия, но в его лабораторию врывается банда негодяев и взрывает ее вместе с ученым. Чудом уцелев, но оказавшись обезображенным в огне (тут-то бы и пригодилось ему его открытие в области обновления кожи! Но его нет), доктор отправляется мстить бандитам в образе страшного Человека тьмы. Интересно, что большую часть фильма актера на экране вообще не видно. Видимо, это был своеобразный актерски челлендж!

 

 

7. «К-19»

 

 

 

В драме по реальным событиям Лиам Нисон играет героического советского подводника, изначально вступающего в конфликт с капитаном судна. Однако, в момент реальной опасности герой Нисона встает на сторону капитана.

 

 

6. «Банды Нью-Йорка»

 

 

 

В этой брутальной истории противостояния банд Нью-Йорка в конце 19-го века Лиам Нисон играет отца главного героя, лидера одной из банд, убитого в схватке за территорию. Позже его сын, воплощенный на экране актером Леонардо ДиКаприо, будет мстить за убийство своего отца. В кои-то веки мстит не герой Нисона, а кто-то другой за него. Однако, роль не очень большая. Но, думается, в фильме Мартина Скорсезе хороша любая роль.

 

5. «Нелл»

 

 

В истории ребенка-маугли Лиам Нисон играет психолога, который пытается вернуть девушку в социум. Понятно, что вернуть не удастся, ей уже прилично за 30, но поизучать человеческую психологию, лишенную социальности – наверняка интересно, упустить такой шанс – значит, не быть настоящим ученым. А Лиам Нисон играет настоящего ученого.

 

4. «Реальная любовь»

 

 

 

Комедия про любовь! И в ней Нисону отведена роль отца-одиночки, чей сын-подросток тоже влюбляется. Вопрос, как вести себя отцу, у которого на уме своя любовь. Впрочем, сценаристы разберутся, а актеру суждено только разыграть свою роль и правильно выдать диалоги.

 

3. «Майкл Коллинз»

 

 

 

 

В этой исторической драме Нисон играет реального ирландского революционера – настоящую легенду своей страны. И играет блестяще.

 

 

2. «Бэтмен: Начало» - «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

 

 

 

Еще одна роль наставника главного героя. И снова – гибель в бою с главным злодеем, подстегивающая другого персонажа к действию. Такая же роль была у Нисона в приквел-трилогии «Звездные войны». И одно время все шутили, что теперь Нисон играет погибающих менторов. Как мало мы знали!

 

1. «Список Шиндлера»

 

 

 

Еще одна роль настоящего героя и легенды – Оскара Шиндлера. Спасавшего евреев прямо под носом нацистов. Эта роль принесла Лиаму Нисону его единственную номинацию на премию «Оскар».

 

 
Валерий Алексанин | 08.03.2021 15:58
Роли в "Хлое" и "Воздушном маршале" разве хуже последних номеров в списке?
Ответить | Поделиться