Ужасы ненашего городка: 10 сериалов-хорроров различной свежести

19 Февраля 2021 08:53

Ужастики – это один из лучших способов отвлечься. Адреналин, подпрыгивание, холодный пот и собственные вопли ужаса помогают забыть об ужасах реального мира. Главное – купить каску с фонариком, чтобы ходить ночью в туалет. Или завести большую собаку.

 

«Противостояние», 2020, США, 9 серий

 

 

 

Свеженький сериал по роману Стивена Кинга не может похвастаться высокими рейтингами, но не спешите его отвергать, большая часть недовольных – фанаты Кинга, которым опять все не понравилось, в отличие от самого писателя, который руководил съемочным процессом. События начинаются эпидемией смертельного гриппа, показанной весьма натуралистично (не смотрите это за едой, ради бога), что оказывает довольно угнетающее впечатление. Грипп убивает 99% населения, развивается ураганно, лекарства нет. Выжившие условно делятся на хороших и плохих, которые разбиваются на два лагеря, примкнув с Воплощению Зла и Воплощению Добра. Зло, понятное дело, не собирается сидеть, сложа ручки. И вообще выглядит намного интереснее скучного добра.

 

«Ключи Локков», 2020 год, США, 10 серий

 

 

 

Немного детский, но ужасно увлекательный, красиво снятый и с необычной концепцией сериал, основанный на комиксах Джо Хилла, сына Стивена Кинга. Каска и памперс после просмотра, скорее всего вам не понадобятся, можно смотреть с подготовленными и крепкими духом детьми лет с 10.

 

Семья Локков после смерти отца семейства перебирается в старый особняк, где он раньше жил, с красивым названием «Дом ключей». Официальная причина смерти: спятивший ученик убил школьного психолога. Трое детей семейства подозревают, что все не так. Вскоре младший ребенок обнаруживает в доме загадочные ключи замысловатых форм и женщину в колодце.  

 

«Печатная машинка», 2019 год, Индия, 5 серий

 

 

 

Вы все еще считаете, что индусы в своих фильмах только поют (Джимми-Джимми-ача-ача), танцуют, страдают и ищут потерянных родственников? Тогда мы идем к вам, ведь Болливуд давно уже снимает кино и сериалы самых разных жанров. В том числе и хорроры. Сериал «Печатная машинка» получился колоритным, атмосферным, намного наивным и чуть детским. Его опять же можно смотреть с подрощенными бестрепетными детишками.  

 

Где-то на Гоа стоит старая вилла, набитая старыми секретами. Когда-то живущий на вилле писатель создал культовый роман «Призрак Султанпура». Да так и умер за своей машинкой. Спустя годы на виллу въезжает внучка писателя со своим семейством. Местные детишки, фанаты этой истории, счастливы и взбудоражены. Тем временем в окрестностях начинают происходить странные вещи.

 

«На зов скорби», 2012 год, Франция, 2 сезона

 

 

 

Сериал уже не свежий, но очень крутой и при этом малоизвестный. Между тем, это один из лучших представителей жанра: меланхоличный, очень атмосферный и ужасно грустный. Главное, не перепутать и не посмотреть американский вариант: атмосфера у них не удалась, да и сняли всего 1 сезон. Где-то во французских Альпах лежит маленький городок. Погода там вечно туманно-дождливая, а над городом нависает дамба, постоянно напоминая об ужасном наводнении, когда погибли многие жители. Однажды некоторые из умерших при разных обстоятельствах и в разное время жителей начинают возвращаться домой. Они в своем уме и не похожи на зомби, просто не помнят, где были все это время. А еще везде бродит загадочный мальчик и смотрит тяжелым взглядом. Бррр!

 

«За стенами», 2016 год, Франция, 3 серии

 

 

 

Еще один ужасно загадочный, но не настолько меланхоличный, как предыдущий, сериал. Впрочем, некоторые сюжетные уловки немного напоминают предыдущий.

 

Молодая девушка поселяется в апартаментах напротив мрачного особняка. И вскоре получает его в наследство, хотя с хозяином знакома не была. Причем выяснилось, что умер он еще 30 лет назад, просто обнаружили это только что, из-за завещания, для оглашения которого был назначен конкретный день. Любой бы человек испугался, но у девушки в голове тараканы размером с Нормандию, так что она поселяется в доме и прислушивается к шебуршанию за его стенами.

 

«Призраки усадьбы Блай», 2020 год, США, 9 серий

 

 

 

Фактически это второй сезон сериала «Призраки дома на холме», но сезоны не связывает ничего, кроме некоторых общих актеров. Это антология, так что каждый сезон – отдельная история, причем основанная на классических готических романах. Второй сезон – на романе Генри Джеймса «Поворот винта». Как и в первом сезоне, от самой книги остались рожки да ножки, но кто сказал, что это плохо?

 

В поместье, где живут двое сирот, приезжает нанятая их дядей няня. Предыдущая гувернантка утонула, дворецкий исчез. Дети ведут себя странновато. Как и в первом сезоне, зрителя запутывают нелинейным повествованием, но здесь это уместно и хорошо снято. И снова история, к слову, невыносимо печальная и меланхоличная, больше не о призраках, а о людях. Хотя несколько раз все равно позорно подскакиваешь с визгом.

 

«Дракула», 2020 год, Великобритания, 3 серии

 

 

 

Создатели сериала «Шерлок» Стивен Моффат и Мар Гейтисс решили снять свою версию «Дракулы» Брэма Стокера, уверяя, что будут придерживаться канона. Так мы им и поверили! Некоторое время повествование действительно держится событий книги, но затем начинается отсебятина. Что интересно, создателям удалось мастерски передать атмосферу романа Стокера, ведь фактически она далека от романтической истории, это уже киношники обвесили ее лирическими рюшиками. Так что зрелище получилось своеобразным, довольно пугающим и местами даже противным.

 

«Зомболодка!» 2019 год, Великобритания, 6 серий

 

 

 

Единственный вопрос после просмотра сериала: почему так мало?! Ведь это же прелесть что такое! Комедийный зомбятник у британцев вышел очень смешным.

 

Проснувшись поутру, две сестры обнаруживают, что за ночь сделался зомби-апокалипсис. Одна в шоке, а вторая на зомби съела (простите) собаку, потому что она настоящий зомби-гик. Но вот беда, не все, что работало в кино и играх, работает в реале. Сестры принимают небанальное решение выбираться из города на лодке. Зомби же не плавают. Вроде как.

 

«Комендантский час», 2019 год, Великобритания, 8 серий

 

 

 

Описание этого сериала на разных ресурсах выглядит настолько трэшово, что немудрено пройти мимо. Но глаз цепляет Шон Бин. И не зря: зрелище, конечно, специфическое, но увлекательное.

 

10% населения земли скосила ужасная болезнь. Правительствам всех стран пришлось пойти на беспрецедентные меры и существенно ограничить гражданские права (не пугайтесь, это не сводка новостей, а описание сериала). Единственное место, где еще осталась «вольница» - уголок в Шотландии, но попасть туда можно, только выиграв в гонке. А на дворе по ночам комендантский час, потому что именно это время наиболее опасно. Все это не на слишком серьезных щах. За комедию в основном отвечает Билли Зейн.

 

«Засланец из космоса», 2021 год, 10 серий (вышло 4), США

 

 

 

Бодренькая комедия с неполиткорректным юмором, даже не верится, что так еще шутят. В главной роли снялся Алан Тьюдик, которому не нужно напрягаться, чтобы играть пришельца, он и так инопланетный.

 

Бедняга пришелец оказывается в тяжелой ситуации. Он прилетел на Землю уничтожить человечество, чтобы планету могли заселить представители его расы. Но корабль разваливается на части, связь утеряна, и кругом эти ужасные людишки! Пришелец принимает вид одного из них и интегрируется в местное общество под видом доктора. Правда, тело настоящего доктора нужно найти, пока его не нашла полиция, и постараться не вызывать подозрений у местных. Выходит так себе, потому что местный мальчик каким-то образом видит героя тем, кто он есть. А сам герой то и дело говорит и делает очень странные вещи.