Топ-10 сериалов зимы: супергерои, российская деревня и отборный мат

26 Февраля 2021 06:50

Календарная зима подходит к концу – настало время подводить итоги. Сезон был богат на сериалы, некоторые из них превзошли все ожидания, некоторым повезло меньше, но свою долю внимания они все равно получили. Самые громкие сериальные премьеры зимы 2020/21 в нашей подборке.

 

10. «Стража»

 

 

Анк-Моркпорк атаковал дракон. Подпаленные улицы, пепел на месте, где раньше был человек – мэр города Лорд Витинари к такому раскладу оказалась не готов. Преступления градоначальник уже давно легализовала. Гильдия воров обворовывает граждан только по заказу, Гильдия убийц лишает жизни и не оставляет свидетелей, тоже выполняя заказ. Представителей гильдий за поручение начальства никто не посадит. Но что делать с громадным животным, изрыгающим пламя? Разбираться с нашествием дракона пришлось Страже во главе с капитаном Ваймсом. В городе, где преступность законна, защитникам правопорядка больше нечем заняться.

 

«Стража» основана на романах Терри Пратчетта. Сериал сложно назвать экранизацией, он больше похож на фанфик, вдохновленный «Плоским миром» и очень далеко от него убежавшим. Некоторые сюжетные ходы цикла о Страже, конечно, узнаются, но используются они, чтобы создать какой-то другой мир, блеклый и карикатурный по сравнению с «Плоским».

 

Разрекламированная эстетика киберпанка по большому счету сведена к костюмам: кожаным штанам и размазанным смоки айс. Сиреневые вспышки вокруг Незримого Университета наводят тоску по упущенной возможности снять сериал достойный Пратчетта. Капитан Ваймс в исполнении Ричарда Дормера ведет себя как дальний родственник моряка Папайя, так сильно он усердствует с ужимками и мимикой. Еще страшней оказалась судьба знаменитого Анк-Морпорка. Он словно сделан из папье-маше – какой-то стерильный, лишенный нерва и смрада города из книг. Ему не должен быть страшен дракон: для пламени нужен кислород, в настолько искусственном декоре весь воздух выкачен.

 

9. «Кларисса»

 

 

Год назад Кларисса Старлинг обезвредила серийного маньяка Буффало Билла. Он похищал молодых женщин и пытался сшить из их кожи новую оболочку для себя. Время не лечит. Старлинг в ужасе вскакивает в ночи, сознание подкидывает ей пугающие картины – воспоминания о логове монстра. Тем не менее жизнь стоять на месте не собирается. Кларисса не по собственной инициативе становится спецагентом по особо тяжким преступлениям и отправляется на войну с маньяками.

 

Сериал снят по мотивам романа «Молчание ягнят» и, по сути, является продолжением одноименного фильма 1991 года с Энтони Хопкинсом и Джоди Фостер. Картина забрала пять статуэток из семи номинаций на «Оскар» и прописалась в истории кинематографа. Последующие фильмы о Лекторе проигрывают ленте режиссера Джонатана Демми. Возможно, лишь Брайану Фуллеру и Мадсу Миккельсену удалось создать проект, не потерявшийся в ее тени, – сериал «Ганнибал».

 

«Кларисса» проговаривает очень важные для современных женщин проблемы – они безусловно достойны эфирного времени. Первый эпизод концентрируется на дискриминации женщин на рабочем месте. Беда лишь в том, что серия подает все в лоб и похожа не на фем-манифест, а скорее, на домашнюю работу старательного ученика, который хочет похвастаться, что и с феминисткой повесткой знаком, и «Молчание ягнят» посмотрел. Ко второму эпизоду «Кларисса» меняет траекторию. Из умной и смелой девушки главная героиня превращается в глупышку, раскаивающуюся в своих поступках. Теперь она учится работать в мужской команде и пытается заслужить уважение коллег.

 

Конечно, сложно судить по двум сериям о концептуальной стройности проекта. У сериала есть шанс стать крепким детективом с неуверенной в себе и страдающей от ПТСР героиней. Есть у него и шанс заблудиться, попытавшись усидеть на двух стульях – и про феминизм поговорить, и показать, с какими умными, опытными и просто замечтательно хорошими мужчинами Клариссе посчастливилось работать. Надеемся, что судьба будет благосклонна к Старлинг, и следим за продолжением.  

 

8. «Противостояние»

 

 

За считанные дни вирус, разработанный американскими военными, стирает с лица планеты почти все человечество. Кучка выживших счастливчиков с иммунитетом вынуждена привыкать к новым реалиям. Кому-то снятся странные сны с чернокожей матушкой Эбигейл. С ней говорит Бог, и она ждет людей в Болдере, штат Колорадо. К кому-то приходит высоченный блондин в джинсе. Он обещает дать все, о чем несчастный когда-либо мечтал. Его резиденция в Лас-Вегасе. Коварный искуситель явно точит зуб на седовласую старушку. Открытого столкновения зла и добра не избежать.

 

Новая экранизация романа Стивена Кинга «Противостояние» не такая уж и пугающая, как хотелось бы. Биллу Скарсгарду повезло больше, чем старшему брату. Первая и вторая часть «Оно» (экранизация другого романа Кинга) предоставили достаточно простора для креатива. Еще один из рода Скарсгардов выделывал акробатические трюки и злобно ухмылялся в клоунском гриме. «Противостояние» же не первый и, вероятно, не последний проект, эксплуатирующий пугающую сексуальность шведа и его специфическое чувство юмора. Алекс может просто стоять в кадре – этого уже хватает, чтобы камера полюбовалась его светлыми локонами. Так себе злодей….

 

В мире, охваченном пандемией коронавируса, сериалы о смертоносном гриппе смотрятся под весьма специфическим ракурсом. Ведь страдания персонажей не кажутся такими уж надуманными.

 

«Противостояние», правда, иногда само теряет интерес к героям и их проблемам. Пусть в реальности сериала выжило очень мало людей, их оказалось достаточно, чтобы создатели проекта особо не заморачивались над характерами и судьбами действующих лиц.

 

7. «Молодой Скала»

 

 

Еще одиннадцать лет и Дуэйн Джонсон променяет актерскую карьеру на политику. В 2032 он поборется за президентское кресло. Новоиспеченный политик грамотно проведет предвыборную кампанию: прокатится по всей Америке на личном автобусе и пожмет руку простым американцам – ведь он так близок к народу! Ну, кто сможет противостоять мистеру харизма?

 

И все же ложку дегтя в бочку с медом Рок получил. В прессе появилась статья, разоблачающая Скалу. Простым американцам напомнили, что их кандидат понятия не имеет о буднях обычного человека и привык к роскошной жизни кинозвезды. Джонсон с автором не согласен. Он рассказывает о детстве, юношестве и студенческих годах без денег и с отцом, живущим мечтами о былой славе.

 

Кто знает, может, Дуэйн Джонсон и будет баллотироваться в президенты США. В конечном счете актерская профессия не помешала Рейгану стать президентом. Хотя вполне вероятно, что Рок просто в курсе чаяний и шуток в фанатской среде и перед нами не более, чем фансервис. После лосин зубной феи и «Форсажей» ему явно легко сыграть себя в будущем.  

 

Юмор «Молодого Скалы» колеблется между привычными выступлениями звезды ринга и сценками взросления с щепоткой испанского стыда. Сериал работает на укрепление позиций медиаперсоны и уверяет, что шоу – это еще не все: самое сложное – принять родных со всеми их заскоками и научиться быть настоящим собой.

 

6. «История бранных слов»

 

 

Николас Кейдж на посту ведущего программы о мате в английском языке – замечательный выбор создателей «Истории бранных слов». Одно только его присутствие в проекте о ругательствах – гарантия зрительского внимания. Впрочем, Кейдж, хоть и матерится всласть, лицо держит – чинно, статно, с подобающим уважением к материалу он приглашает заглянуть в глубь времен и проследить трансформацию значений шести ругательств. Спикерами стали актеры, комики, кинокритик и ученые.

 

«История бранных слов» – пример умного документального комедийного шоу. Шесть двадцатиминутных серий не похожи на нудные лекции, способные отбить интерес к предмету на раз-два-три. Шутки, примеры из личной жизни, любопытные исторические факты и эксперименты держат в тонусе. Конечно, хронометраж мини-сериала не позволяет копнуть поглубже, но как «Введение в историю английского мата для чайников» выглядит достойно.

 

К тому же проект не идет в качестве пособия по лингвистике – это увлекательное социокультурное исследование, использующее мат как инструмент, чтобы выйти на насущные проблемы. На примере изменения употребления матерных слов сериал показывает, как меняется культура и ценности. Мат – часть языка, его не вынести за скобки жизни. Мораль сериала: история ненормативной лексики (добавим от себя, как, вероятно, история и любых других слов) = история культуры.

 

5. «Засланец из космоса»

 

 

 

Гарри Вендершпиглю не повезло. Холодной зимней ночью в его дом пробрался пришелец. К слову, локация располагала к внезапной атаке инопланетного существа. Уединенный коттедж где-то в Колорадо так и ждал нашествия маньяков и/или шпионов из других галактик. Незваный гость даже нашел, где на первое время разместить тело неприветливого хозяина, украл его внешность и подсел на криминальные сериалы. По ним он выучил английский и приобрел знания о жизни людей на уровне «Закона и порядка».

 

В свободное от процедурала время одинокий пришелец занимался поисками потерянного груза. Но тихим будням пришел конец. В ближайшем городке умер единственный врач, а Гарри Вендершпигель, как известно местным, доктор. Поэтому власти обратились за помощью именно к нему.     

 

«Засланец из космоса» основан на комиксах Resident Alien. Верности оригиналу от сериала ждать не стоит: характеры персонажей изменены, больше всего досталось главному герою – место вежливого иноземца на экране заняло саркастичное и нахальное создание.

 

Правки и отход от слова и изображения первоисточника, быть может, и рискованное дело, но «Засланец из космоса» хорошо вооружен. Чудаковатое обаяние пришельца в человечьей шкурке сражает наповал. Крипота и милота здесь идут нога в ногу, временами пугающий черный юмор соседствует с трогательными моментами. Космический двойник Вендершпигля ненавидит человечество, но понемногу проникается к нему симпатией.

 

4. «Топи»

 

 

Пятеро москвичей бегут из столицы за спасением и от самих себя. Обрести душевный покой они планируют в монастыре в деревне Топи. Говорят, место чудотворное. Идея совершить паломничество к святым местам пришла создателю приложения ТруТок (что-то вроде карманного полиграфа) Денису. У него рак мозга, жить осталось недолго. Журналист Максим поехал вслед за ним, чтобы сделать репортаж о герое нашего времени. Эля бежит от навязанного семьей жениха. Катя, наоборот, болезненно переживает разрыв с почти-что мужем. Соня не может смириться со смертью сестры.

 

Российская глубинка встретит москвичей с радушием: жути нагонит, мертвецов оживит, инфернального батюшку подкинет и ведьму в стороне не оставит. Хотя, что творится в деревне, не столь уж очевидно. «Топи» любят символы и двойное дно, оборванные сюжетные линии и недосказанность тоже про них. Сериал разбрасывает столько намеков, что черт ногу свернет, и выбивает почву из-под незадачливого рассудка, пытающегося строить причинно-следственные связи там, где царствует очаровательная хтонь.

 

«Топи» застряли на перепутье между мистическим триллером и не самой зубастой политической сатирой. Видимо, сделать выбор в пользу только одного жанра оказалось задачей скучной, и сценарист Дмитрий Глуховский (автор романов «Текст» и «Метро 2033») решил напрочь стереть разницу между ними. Если уж увяз в болоте, то радуйся, что грязь содержит много полезностей для кожи.  

 

3. «Настя, соберись!»

 

 

 

Настю уволили: заказчик  высмеял ее проект лишь потому, что она – женщина. Комментарии за гранью одобрил босс-женоненавистник. Настю перемкнуло, из офиса ее выводила охрана, бурное прощание с работой попало в Интернет. Забыться в объятьях любимого ей тоже не удастся. Муж  говорит о ребенке и спит с ее подругой. На поддержку со стороны мамы  Настя даже не рассчитывает. Их отношения не сложились, кажется, с самого начала.

 

Что делать и как Насте дальше жить, решают Бусинка, Сестра, Алла Кирилловна, Хозяюшка и Богиня. Из них пятерых и состоит Настя.

 

«Настя, соберись!» напоминает «Головоломку». Там тоже за поведение героини отвечала замечательная пятерка: Печаль, Радость, Гнев, Страх и Брезгливость. Однако в голове у Насти засели не эмоции. Бусинка и компания – разные грани личности девушки, ее «я» со своими интересами и потребностями. Богиня в ответе за чувственные удовольствия и бережное отношение к себе. Алла Кирилловна – мисс Серьезность и собранность. Хозяюшка – и так понятно: уборка и мечта о детках. Бусинка – самая древняя часть Насти, она маленький ребенок, живущий в каждом взрослом, – креативна и весела. Сестра строит грандиозные карьерные планы и ратует за их воплощение.

 

Еще у Насти есть подсознание. Там прячется бабка Анфиса и время от времени зомбирует ее, принуждая идти дорогой много лет назад умершей бабушки. Анфисой и пятью разными «я» Настина психическая жизнь не ограничивается, а плюсы сериала не исчерпываются сложной структурой личности героини. «Настя, соберись!» создает правдоподобный портрет современной женщины, которая больше не хочет и не может жить, как велят старые мыльные оперы.

 

2. «Бриджертоны»

 

 

Начало XIX века. Лондон. Дафна  произвела впечатление на королеву Шарлотту и в мгновение ока стала самой завидной невестой. Популярность длилась не долго. Пару строк таинственной леди Уислдаун – местной сплетницы – и кавалеров стало меньше. Девушка уговаривает подыграть ей герцога Гастингса – секс-символа, подуставшего от надоедливых мамаш и их дочек. Они отчаянно изображают влюбленную пару. И спектакль приносит желаемые плоды: от герцога отстали одинокие барышни, рейтинг Дафны на рынке невест вырос.

 

«Бриджертоны» основаны на книгах Джулии Куинн. Сериал вызвал большой резонанс и интерес публики, так что вопрос о втором сезоне уже решен. Проект спровоцировал волну дискуссий, потому что часть британских аристократов сыграли актеры с темным цветом кожи. Нашлись те, кому такой кастинг пришелся не по душе. В «Бриджертонов» полетели упреки в исторической недостоверности. Но, будем честны, сериал не гнался за пресловутой достоверностью, и все актеры справились с ролями. К тому же переживать за реконструкцию давно ушедших дней, зная и понимая, что любой проект отражает время и место, в которых создан, как-то странно. Да и сама «история» не есть нечто данное раз и навсегда и периодически переписывается.  

 

Увлекательный сериал, кроме вопросов дискриминации по цвету кожи, умудряется донести важность сексуального образования и говорит о репродуктивном терроризме. Пышные юбки и ленты в волосах не мешают «Бриджертонам» указать, что от гендерного неравенства страдают все: у героинь нет материальной независимости, жить с любимым для них исключительное везение, а не правило, мужчины (не все) вынуждены стремиться к порой довольно жестким стандартам маскулинности – вспомнить хотя бы печальную судьбу старшего брата Дафны.

 

1. «Ванда/Вижн»

 

 

1950-ые. Пара молодоженов переезжает в провинциальный Вествью. Она занимается домом, он – стахановец в офисе. Навязчивая соседка и злой босс идут в комплекте с аккуратным газоном – все как у людей. Вот только новая ячейка общества составлена не из простых смертных. В американской глубинке поселились Алая ведьма и ее любимый андроид. Надолго в пятидесятых ни Ванда, ни Вижн  не задержатся. Вествью – странное место, время здесь течет прихотливо.

 

Марвел запускает четвертую фазу своей киновселенной с сольника не самых харизматичных персонажей. Отношения Грута и Ракеты поинтереснее истории любви могущественной парочки. К счастью, сериал их реабилитирует.

 

Алая ведьма и ее суженый становятся настоящей power couple. Они наконец-то отвоевали зрительское внимание и показали себя во всей красе. Речь идет не только о демонстрации суперсилы.

 

«Ванда/Вижн» вскрывает черепную коробку главных героев – и как же много всего там оказалось! Сериал аккуратно прощупывает воспаленное сознание скорбящего человека, показывает любовь, для которой не важен субстрат, и не тонет в клише. Каждая серия – сюрприз для зрителя.  

 

Потрясающий эксперимент Марвел также ловко справляется с жанрами: эпизоды мимикрируют под американские ситкомы разных десятилетий, что не мешает встроить проект в знакомый зрителям мир MCU. На экране появляются пасхалки и гости из других фильмов. По намекам создателей, «Ванда/Вижн» и вовсе связан с событиями второго сольного фильма про Доктора Стрэнджа.

 

С нетерпением ждем финал и строим догадки о том, как же все-таки «воскрес» Вижн, погибший в «Мстителях: Война бесконечности», и что еще ждет Алую ведьму и андроида.    

 

 

Елена Громова