Топ 10 костюмно-исторических сериалов, которых вы не видели

26 Февраля 2021 07:42

Костюмно-исторических сериалов, к сожалению, снимается не так много, как хочется фанатам жанра. И бедные любители отвлечься от ужасов реального мира с помощью ужасов прошедших эпох находятся в вечном поиске. В этом списке наверняка найдется что-то несмотренное или даже незнакомое.

 

 

10. «Мария-Терезия» 2017 год, 4 серии

 

 

 

Очень красивый, легкий, роскошно снятый сериал об одной из величайших правительниц в истории. События разворачиваются в XVIII веке. Император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Карл VI делает своей наследницей дочь, Марию-Терезию, которая получает соответствующее образование. Следующая цель императора – найти дочери достойного мужа. Но свой выбор девушка уже сделала, и с папиным он не совпадает. Впрочем, Мария-Терезия не из тех, кто покоряется воле родителей беспрекословно.

 

9. «Максимилиан» 2017 год, 6 серий

 

 

 

Это уже чистая драма, без всяких хиханек, снятая хорошо и обстоятельно, с претензией на высокий уровень исторической достоверности. События происходят во второй половине XV века. После смерти герцога Бургундии Карла Смелого многие мечтают наложить лапу на его владения. Его дочь, Мария, хотела бы править самостоятельно, но у нее нет такой возможности. Ей предстоит выбор между сыном эрцгерцога Австрии и наследником французского престола (которому 7, и у него еще женилка не выросла). Выбор девушки обусловит дальнейшую судьбу Европы.

 

8. «Варвары» 2020 год, 6 серий

 

 

 

Обстоятельный немецкий сериал, основанный на ключевом для древней истории Германии событии – битве в Тевтобурском лесу. Понятное дело, об одной битве целый сериал не снимешь, так что немцы подходят к вопросу скрупулезно и начинают с предыстории. Действие происходит в начале 1-го века н.э., когда римские легионы прут во все стороны и несут цивилизацию диким племенам, которым это совсем не нужно. Немецкие племена разрознены, заняты убиванием друг друга и не готовы дать отпор оккупантам. Пока на сцену не выходит умный и хитрый Арминий, воспитанный римлянами и знающий их, как облупленных.

 

7. «Корни» 2016 год, 4 серии

 

 

 

Основанный на сериале 1977 года, который, в свою очередь основан на романе Алекса Хейли о нескольких поколениях его семьи. Перед началом просмотра честно предупреждают, что людям с неустойчивой психикой это лучше не смотреть. И совершенно не врут – сериал просто душераздирающий.

 

Кунта Кинте – мальчик из Гамбии, рожденный свободным. В Африке процветает работорговля, причем сами темнокожие тоже активно в ней участвуют. Так Кунта попадает на рабовладельческий корабль, а затем – в Америку, где его продают на плантацию. Повествование охватывает значительный промежуток времени вплоть до Войны Севера и Юга.

 

 

6. «Сердце океана», 2014 год, 6 серий

 

 

 

Несколько мелодраматичный и самую малость затянутый, что свойственно многим испанским сериалам, зато основан на реальных странноватых событиях. В середине XVI века Карла V, короля Испании и императора Священной Римской Империи, посетила нездоровая идея (он вообще был на такие идеи богат). Конкистадоры-де в Новом Свете ведут беспорядочную половую жизнь, разбазаривая драгоценный генофонд. И приказал отправить им приличных, знатных испанских девушек, чтобы выдать их за конкистадоров замуж. Получилось так себе, но зато смотреть очень интересно.

 

5. «Птица доброго господа», 2020 год, 7 серий

 

 

 

Синопсис этого сериала и фигура, о которой идет речь, способны испугать любого приверженца исторического жанра. Но создатели сериала подошли к вопросу без пафоса и серьезности, щедро сдобрив повествование чернющим юмором. Речь идет о Джоне Брауне, первом аболиционисте, идейном противнике рабства и глубоко религиозном человеке, с которого фактически началась гражданская война, вошедшая в историю под красивым названием Война Севера и Юга. Взявшись освобождать темнокожих, Джон Браун становится причиной гибели отца подростка по имени Генри. И берет парнишку к себе в отряд. Правда, ослышавшись, решает, что это девочка.

 

4. «Белая королева», 2013 и «Белая принцесса», 2017

 

 

 

Филиппа Грегори ужасно врет историю, но ее романы очень кинематографичны, к тому же во многих из них идет речь об известных женщинах своего времени, причем тех, о которых никто, кроме нее, не писал. В сериалах «Белая королева» и «Белая принцесса» речь идет о ключевых фигурах Войны Алой и Белой Розы, матери и дочери, Елизавете Вудвил, жене английского короля Эдуарда IV, и ее дочери, Елизавете Йорк, которая была выдана замуж за Генриха VII Тюдора. Если забыть все свои знания истории, то смотреть очень даже увлекательно.  

 

 

3. «Столпы земли» 2010 год, и «Мир без конца» 2012 год

 

 

 

Сериалы, снятые по двум эпическим романам Кена Фолетта, которые входят в так называемый Кингсбриджский цикл. Cобытия разворачиваются в одном и том же городе, но с разницей в сотню лет. Персонажи разные, истории разные, но важен исторический контекст, потому лучше смотреть по порядку.

 

В «Столпах земли» события разворачиваются в XII веке, во время гражданской войны между наследниками английского короля Генриха I Боклерка императрицей Матильдой и Стефаном Блуасским. Война началась вследствие династического кризиса: единственный сын короля погиб, и тайна, связанная с его гибелью, известна одному из жителей Кигсбриджа.

 

 

Во втором сериале события разворачиваются в XIV веке, в самом начале Столетней Войны, в этот раз что-то личное к жителям Кингбриджа у королевы-матери, Изабеллы, ласково прозванной в народе Французской Волчицей. Кен Фолетт и создатели сериала с историей обращаются очень вольно, но зато оторваться от экрана совершенно невозможно.

 

 

2. «Волчий зал» 2015 год, 6 серий

 

 

 

Все смотрели «Тюдоров», но не все знают о существовании этого сериала, хотя он исторически намного более достоверен, а в его основе лежит отличный литературный первоисточник: роман Хилари Мантел, за который она получила Букеровскую премию. Всем известные события, когда Генриху VIII приспичило обзавестись сыном и жениться на Анне Болейн, здесь поданы с точки зрения человека, который это все устроил – Томаса Кромвеля, юриста и советника короля, который нашел лазейку и перевернул страну вверх ногами.

 

1. «Миниатюрист» 2017 год, 3 серии

 

 

 

Волшебно красивый сериал, напоминающий визуально ожившие картины голландских мастеров. Главную героиню, девушку по имени Петронилла, выдают замуж в богатый купеческий дом. Кроме мужа, в доме живет его сестра, которая немедленно проникается к девушке неприязнью. Муж же дарит ей необычный подарок: кукольный дом, являющийся копией их собственного дома. Сделав у миниатюриста дополнительный заказ, Нилла получает то, что не заказывала, и осознает, что человек хорошо знаком с тайнами ее нового дома.

 

 

Ирина Майборода