В сериале «Ванда/Вижн» мы наблюдали американское телевидение в разные эпохи его развития, начиная с 50-х годов. Менялось все: цветность, разрешение сторон и главное – внешний вид персонажей. Вот о том, как гримеры и стилисты имитировали стиль разных эпох, мы и расскажем!
Референсами для стиля первой серии были популярные ситкомы «Я люблю Люси», «Моя жена меня приворожила» и «Шоу Дика Ван Дайка», для последних – современные сериалы «Офис» и «Американская семейка».
Во время подготовки к работе даже Элизабет Олсен пересмотрела все старые ситкомы, чтобы быть «в теме» и понимать элементы визуальной истории. Но большая часть работы легла на плечи художественного отдела.
«Я смотрела эти шоу с мамой после школы. – говорит Триша Соейер, глава департамента причесок и грима сериала. – И я их уже знала, это было своеобразным возвращением в детство».
Сейчас эта команда работает на другом шоу Marvel в Лондоне. Сойер и Карен Бартэк, глава отдела причесок, рассказали, как они следили за стилистическими приметами каждой эпохи и сочетанием элементов с остальной частью вселенной Marvel. Оба стилиста далеко не новички в MCU – они обе работали на дилогии «Война бесконечности» - «Финал», а Бартек заведовала прическами еще на «Человеке-муравье и Осе» и «Капитане Марвел». Но сериал «Ванда/Вижн» – немного другой зверь. «Каждый раз – будто снимаешь крошечный фильм за одну смену», – делится Бартэк.
Черно-белая Ванда
«Ванда/Вижн» не просто перенимает визуальный стиль 50-х, но и методы съемки тоже: объекты и правда висели в воздухе на лесках, а в зале была живая аудитория. «Мы постоянно выбегали, чтобы поправить грим, как в настоящем ситкоме», – говорит Бартек. Но живая аудитория наполняла атмосферу энергетикой. Бартэк даже понравился такой живой театр.

Съемка велась, к слову, в декорациях студии Warner Bros., где в свое время действительно снимали «Заколдованную». В этих ситкомах у домохозяек были идеальные локоны и всегда свежий макияж. Все подробности стиля были продуманы до самых мельчайших деталей: форма бровей и ногтей, например. Историчность включала все, даже базу и подводку для глаз!
Проводились тесты на то, как каждый из цветов смотрелся в черно-белом варианте. «Чтобы все смотрелось естественно, ее тени были цвета морской волны, – рассказывает Сойер. – У нее были бледно-розовые ногти, и более темная розовая помада на губах». Такой тест грима проводился для всех участников шоу. Но больше всего провозились с Вижном. Чтобы в черно-белом виде тональность совпадала, его насыщенно красный заменили на синий.
«Мы провели несколько тестов, чтобы найти нужный оттенок синего для Вижна, – говорит Сойер.
Парики 60-х

Свой опыт по имитации различных времен Бартек и Сойер подчерпнули из своих предыдущих проектов. Например, Сойер провела достаточно времени на сериале «Безумцы», действие которого разворачивалось в 60-е годы. Бартек тоже черпала опыт из своих прошлых ситкомов: «Любая задача добавляет опыта для следующей, – говорит она. – Ты всегда учишься у других и тащишь эти знания в свой следующий проект».
Еще в начале нулевых Бартек работала на сериале «Шпионка», где для перевоплощения Дженнифер Гарнер требовалось множество париков. Здесь же парики были нужны не только для Ванды, но и для всех обитательниц Вествью. Быстро меняющиеся эпохи заставили специалистов по волосам заняться париками вплотную. «Мы не могли снимать реальные волосы артистов совсем, – говорит Бартэк. – Потому что шоу снималось не в хронологическом порядке. Мы прыгали из одной эпохи в другую, а потом обратно: из 50-х в 80-е! Мы делали две эпохи за один день, так что свои волосы бы не подошли. Мы просто надевали и снимали парики».

Единственный элемент, который не стали менять – цвет волос Ванды. Когда во втором эпизоде появляется цветность, они такие же, что и в других фильмах MCU. «Мы не хотели менять цвет ее волос, – говорит Бартэк, – чтобы оставаться в рамках эстетики вселенной Marvel».
Голубой 70-х
Взаимодействие с художником-постановщиком шоу Майер С. Рубео было важной частью работы над цветовой палитрой сериала, которая бы естественным образом вытекала из черно-белого стиля и общей эстетики.
Эпизод, действие которого разворачивается в 70-е годы, перенимает смелые новинки той декады: кобальтовые брюки-клеш на Монике Рембо, например. Позже мы выясняем, что они сделаны из кевлара. «Эти брюки были центром внимания! – говорит Сойер. – Я сходила в отдел костюма, чтобы посмотреть на ткань, потому что они еще не были готовы, и поговорила с гримером Тейоны Пэрриш Региной Литтл, чтобы предложить ей синий как основу для ее персонажа. Она нашла такой чудесный оттенок, что его хотелось выпить!»

Этот оттенок добыли из двух других, его не существует в гримерных палитрах. Причем, одна из составляющих уже снята с производства.
Агата
Во второй половине сериала нам раскрыли одну злодейку: Агнес – это Агата Харкнесс. И ее грим отличается. «Мы взяли идею для ее макияжа из старых видео по аэробике, популярных в 80-е, это идея моей правой руки – второго главы департамента грима и причесок Визилиоса Таниса. Он работал с Кэтрин Хан над ярко-розовой помадой и темно-фиолетовым контуром для глаз, – рассказывает Сойер. – Это была ее идея. Кэтрин – очень креативна, с ней интересно работать».
Визилиос Танис и Триша Сойер
Для перехода из черно-белого в цвет на Агате Харкнесс было необходимо сотрудничество гримеров и оператора-постановщика Джесса Холла. «Мы плотно сотрудничали с операторским отделом на этих кадрах, – говорит Сойер. – Чтобы получить более яркие и живые тона на ее губах, мы взяли чуть более розоватый тон. На самом деле эту сцену планировали еще докрутить на этапе постпродакшна, и мне нужно было точно знать, что произойдет с цветами, и какие тона я могу использовать». Детали костюма указывали на ее реальную сущность – брошь, которую она носила каждую неделю, и классический костюм ведьмы на Хэллоуин – и можно не смотреть на ее помаду. Тут не было никаких других отсылок и пасхалок».
Даже весьма, казалось бы, узкие рамки, в которые предстояло вписаться художникам по гриму и прическам в данном конкретном случае, дали широкие возможности для экспериментов и взаимодействия разных департаментов. «Актеры всегда приходят к нам со своими идеями, – делится Сойер. – Они точно знают, что на них работает, а что – нет. Они это давно продумали. И мы с Карен часто это обсуждаем. Мы впитываем все: чем вдохновлялся режиссер, костюмы и их дизайн и что хотят актеры, и пытаемся переработать это все в нечто единое, и в дополнение ко всему – подходящее по времени».
Отсылка к комиксам 90-х
Сюжет шестой серии сериала дал возможность, наконец, сделать визуальную отсылку к комиксам 90-х, которые точно не подходят к эстетике вселенной Marvel. «Мы нашли множество картинок из комиксов, когда Ванда была в своем костюме, и отталкивались от них, – продолжает Сойер. – А потом мы нашли красную помаду (Forbidden Love от Pat McGrath), которая отлично подошла и прекрасно смотрелась на коже Лиззи». Необычный для того времени костюм Алой ведьмы (с твистом, подходящим пригородной мамочке) позволил художникам оставаться одной ногой в исходном материале, а другой стоять в эстетике ситкома, которая – исторически – обожает сексуальные костюмы.

Никаких суперспсобностей у Сойер и Бартек нет, но с помощью своих профессиональных навыков и опыта собирать весь паззл перед съемкой, они творят на площадке настоящие чудеса.
«Немного расчесать и нанести хороший лак – вот и весь трюк, – смеется Бартек. – Он надежно держит и его легко носить с собой. Расческа, лак для волос – и никакого мошенничества!»