«Оскар»: скандалы и яркие моменты

06 Апреля 2021 08:48

Вручение наград американской киноакадемии «Оскар» в этом году с привычной зимы сползло на весну, а точнее – на 25-е апреля. Пока что планируется настоящая церемония, с платьями, красной дорожкой и всем, что обычно прилагается. Церемонию «Оскара» обычно тщательно и задолго до события готовят, но разнообразные курьезы и скандалы все равно случаются.

 

 

 

В 1986 году Шер явилась на церемонию в платье, которое можно было назвать таким очень условно. Идея была в том, чтобы не выглядеть, как «домохозяйка в платье». Кроме того, Шер была уверена, что киноакадемики ее не любят. Так что она пришла к своему другу дизайнеру и попросила, что-то в стиле могавк, но не совсем.

 

 

 

В 2000 году еще ярче выступили Мэтт Стоун и Трей Паркер, создатели «Южного Парка», заявившиеся на церемонию одетые, как ДжейЛо и Гвинет Палтроу. Сначала только Стоун собирался одеться женщиной, чтобы сойти за пару Паркера, но потом они оба решили так одеться.

 

 

 

Но всех переплюнула Бьерк, которая в 2003 году пришла на церемонию в костюме лебедя. Она подумала, что это будет ее первый и последний раз на «Оскаре», потому решила сделать свое появление незабываемым и вложить в него месседж о …фертильности. Для этого она принесла с собой 6 страусиных яиц и пыталась их «откладывать», а охрана пыталась вернуть их певице

 

 

 

На церемонии 1993 года Ричард Гир произнес речь о правах людей в Китае и Тибете во время представления одной из номинаций. Это посчитали неуместным и его долго не приглашали на церемонию вообще.

 

 

 

На той же церемонии таким же образом отметились Сьюзен Сарандон и Тим Роббинс, которые в речи упомянули проблему ВИЧ инфицированных гаитян. С ними обошлись таким же образом, как с Гиром, чтобы снова ничего не ляпнули.

 

 

 

В 2013 году церемонию поручил вести Сету Макфарлейну. И произошел, как говорится, эпик фейл: зрители и аудитория посчитала многие его шутки безвкусными, неуместными и сексистскими.

 

 

 

В 1964 году  Сидни Пуатье стал первым актером-афроамериканцем, получившим «Оскар» за лучшую мужскую роль (в фильме «Полевые лилии»). Это само по себе стало событием. Кроме того, актриса Энн Бэнкрофт, вручая статуэтку, поцеловала Пуатье, фраппировав консервативную общественность.

 

 

 

Общественность также несколько фраппировалась, когда в 2003 году Эдриен Броуди страстно поцеловал Холли Берри, но это уже было от неожиданности. Актер был взволнован полученной наградой и даже превысил лимит благодарственной речи на целых 45 секунд.

 

 

 

Кьюба Гудинг младший тоже страстно увлекся речью, которую он произносил на сцене в 1996 году, получив награду за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Джерри Магуайр», он даже перекрикивал музыку, которая уже начала играть. Но, кстати, это не самая длинная речь в истории «Оскара». Самую длинную произнесла в 1943 году Грир Гарсон, когда еще не было временных лимитов. Собственно, после этого они и появились.  

 

 

 

Церемония 2016 года отметилась тем, что многие чернокожие актеры устроили ей бойкот: все номинированные на «Оскар» за лучшие роли и лучшие роли второго плана были белыми.

 

 

 

В 1992 году актер Джек Пэленс протестовал против эйджизма в индустрии: поднявшись на сцену за наградой, он несколько раз отжался. На то время ему было 73 года.

 

 

 

В 1973 году Марлон Брандо не явился на церемонию получать «Оскар» за роль в «Крестном отце», отправив вместо себя активистку из коренных американцев. Таким образом он протестовал против политики Голливуда в этом вопросе.

 

 

 

В 1961 году модная сейчас культура отмены не работала, и Элизабет Тейлор получила «Оскар» за фильм «Батерфилд 8», где она, по ее же словам, играла «шлюху всех времен». В то время Тейлор находилаcь в центре скандала: у нее был роман с Эдди Фишером, мужем ее подруги Дебби Рейнолдс .

 

 

 

В 1978 году Ванесса Редгрейв получила заветную статуэтку за роль в фильме «Джулия» при весьма скандальных обстоятельствах. Книга была основана на мемуарах Лилиан Хеллман, которые считали поддельными. Кроме того, Редгрейв выступила продюсером документалки в поддержку Палестины, за что получила обвинения в антисемитизме.

 

 

 

В 1974 году во время церемонии по сцене пробежал абсолютно голый человек, это был известный фотограф Роберт Опель. В это время Дэвид Нивен как раз представлял Элизабет Тейлор, но не растерялся и продолжил, добавив в заключение: «забавно думать, что, возможно, его единственный способ вызвать смех – это раздеться и продемонстрировать свои …недостатки». Нарушителя спокойствия даже не арестовали, он дал пресс-конференцию, на которой сказал, что люди не должны стесняться появления голыми на публике. Особенно, если это способ дать толчок карьере. И правда, Опель стал очень известен. На некоторое время.

 

 

 

В 1969 году произошла буквально патовая ситуация: Кэтрин Хепберн («Лев зимой») и Барбра Стрейзанд (Смешная девчонка») получили поровну голосов. Вопрос решила Хэпберн, не явившись на церемонию: статуэтку получила Стрейзанд.

 

 

 

В 2018 году ведущим церемонии назначили Кевина Харта. Общественность забурилась в его соцсети, выкопала там древние гомофобные высказывания, и Харт сам отказался вести церемонию. Посмотрев на это все, в 2019 году решили вообще обойтись без ведущих.

 

 

 

В 2003 году Роман Поланск получил «Оскар» за лучшую режиссерскую работу – фильм «Пианист». Но явиться за ним не смог, поскольку еще в 1977 году был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней. Полански сбежал во Францию, где и находился в то время. Кстати в 2018 году его исключили из Киноакадемии, что само по себе тянет на отдельный скандал.

 

 

 

В 1936 году Хэтти МакДэниел, первая в истории кино афроамериканка, получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в фильме «Унесенные ветром», но по действовавшим в то время в США законам она не могла присутствовать на церемонии и сидела за отдельным столиком, причем продюсеру фильма пришлось выбить для нее разрешение, а остальных темнокожих актеров и членов съемочной группы на церемонию вообще не пустили

 

 

 

Главный скандал «Оскара» случился не так давно: в 2017 году, оглашая победителя в номинации лучший фильм, Фэй Данауэй и Уоррен Битти объявили «Ла-Ла Ленд», актеры и съемочная группа начали подниматься на сцену, а казалось, что победил фильм «Лунный свет».

 

 

Ирина Майборода