8+5 фильмов о военных летчиках

30 Апреля 2021 15:04

К выходу фильма «Девятаев» мы решили посмотреть на другие картины этой тематики. И выбрали 8 отечественных и 5 западных лент о военных летчиках, которые и предлагаем вам найти и посмотреть!

 

Фильмы не выстроены в топ, такой задачи не было, но каждый из них наверняка доставит определенное удовольствие. Какие-то фильмы можно посмотреть прямо здесь.

 

«В бой идут одни «старики»

 

 

 

Фильм Леонида Быкова о молодых, но уже бывалых военных летчиках. Эи 20-летки защищали Родину от фашистов и старались не пускать в бой молодое поколение пацанов. Когда-то у нас умели снимать действительно отличное кино!

 

 

«Валерий Чкалов»

 

 

Биопик первого советского летчика-испытателя военных истребителей режиссера Михаила Калатозова («Летят журавли»). Однозначно стоит просмотра!

 

 

«Повесть о настоящем человеке»

 

 

Еще один биопик – на этот раз героя Алексея Маресьева, который, потеряв обе ноги, вернулся в военно-воздушные силы и продолжил сражаться с фашистами. Невероятное мужество наших военных принесло нам победу во Второй мировой войне.

 

 

«Хроника пикирующего бомбардировщика»

 

 

 

Истории жизни молодых военных летчиков во время Второй мировой войны. В перерывах между боями они гоняют консервную банку по взлетному полю, изобретают ликер «шасси», вступаются за честь оскорбленной девушки... одним словом, живут. Ведь никогда не знаешь, какой вылет окажется последним.

 

«Небесный тихоход»

 

 

Для разнообразия – комедия о военных летчиках! И летчицах. Фильм о любви во всех ее проявлениях.

 

 

«Торпедоносцы»

 

 

 

Более поздний фильм о военных летчиках по мотивам военных рассказов Юрия Германа. 1944-й год. Вторая мировая война. Полк морской авиации базируется на небольшом аэродроме. Для летчиков это одновременно — и фронт, и тыл. Они выполняют боевые задания и возвращаются к своим семьям. Но каждый вылет может оказаться последним.

 

 

«В небе «ночные ведьмы»

 

 

 

Этот фильм о событиях второй мировой войны. «Ночными ведьмами» называли бесстрашных советских летчиц фашисты. Они воевали на «ночных» бомбардировщиках ПО-2. Для девушек это прозвище было самой высшей оценкой их вклада в победу.

 

Фильм снят одной из «ночных ведьм» - Евгенией Жигуленко.

 

 

«Охота на единорога»

 

 

Начало войны. Выпускник лётного училища Тесленко летит ведомым у командира эскадрильи Грабаря. Их сбивают, и Тесленко оказывается в лагере при немецком аэродроме, где советские лётчики с ограниченным запасом горючего служат живыми мишенями для немецких курсантов лётной школы.

 

Фильм снят по повести Владимира Туболева «Чужое небо».

 

 

О войне снимали не только мы, американское и британское кино очень богато на фильмы о войне. Даже японцы немало снимали о своих летчиках, но о японском кино того времени мы поговорим в следующий раз.

 

 

«Разрушители плотин»

 

 

В мае 1943 года эскадрилья бомбардировщиков «Ланкастер» разрушила две дамбы в Рурской долине в Германии, используя оригинальное оружие — «прыгающую бомбу». Этот фильм рассказывает о создании и применении этого оружия.

 

 

«Битва за Британию»

 

 

Еще один британский фильм о вкладе Англии в победу над фашизмом. И в частности – о самоотверженных военно-воздушных силах этой маленькой, но гордой страны.

 

 

«Тридцать секунд над Токио»

 

 

Драматическая история рейда американских ВВС на Японию в годы Второй мировой войны. События происходят после Перла Харбора, и этот полет является ответом американцев на неожиданную атаку японского флота.

 

 

«Военно-воздушные силы»

 

Еще одна картина. Рассказывающая о событиях непосредственно после нападения японцев на Перл Харбор. Экипаж одного самолета летит в Манилу для защиты своих аэродромов… но почти везде опаздывает.

 

 

«Летающие тигры»

 

 

«Летающие тигры» — военно-воздушное подразделение США, сражавшееся с японцами в небе над Китаем во время Второй мировой войны. Командиру подразделения Джиму Гордону приходится брать на себя лидерство не только во время боевых вылетов, но и урегулировать конфликты на земле, ведь публика среди подопечных ему лётчиков-наёмников подобралась очень разношёрстная.