Битва за Шанхай

06 Мая 2021 13:42

На наши экраны вышел один из самых кассовых фильмов последних лет – китайский военный боевик «Восемь сотен», рассказывающий историю защиты одного склада в Шанхае от японских захватчиков.

 

В принципе, все хорошие военные фильмы похожи – они передают безумие войны, показывают смерть молодых, самоотверженно отдающих свою жизнь за будущее своей страны, за родных и близких. И эта картина – не исключение. Война страшна, она несет смерть, не важно кто ты, русский или китаец.

 

Китайских парней на огромном складе, где хранились баллоны с газом, на самом деле было всего 400. Но каждый сражался «за себя и за того парня». Японцы не хотели взрывать склад – потому что он бы разнес пол Шанхая, а на другом берегу не самой широкой реки – нейтральный сектор, где отдыхают иностранцы, работают рестораны и увеселительные заведения. Другие страны начали бы протестовать. Да и ресурсы самим нужны, зачем их взрывать? Поэтому склад пытались отбить в рукопашную, а не с помощью артиллерии. И вот тут японцы наткнулись на отчаянное сопротивление своих противников. Готовых умереть, но не сдаться.

 

По сути события фильма разворачиваются в одном месте, но иногда нам показывают жизнь на другом берегу, где люди спорят, сколько продержатся защитники и становятся группой поддержки. А в ключевой момент героические добровольцы пытаются помочь. Но силы не равны. И в какой-то момент защитники склада получают приказ отступать – перейти в нейтральную зону по мосту. Конечно же, об этом узнают японцы и пытаются расстрелять людей на мосту. И здесь – добежать – значит, выжить. Но это удается далеко не всем. Фильм поражает воображение сначала сетапом – на другом берегу реки. За мостом, кипит обычная жизнь! Люди вываливают на балконы, чтобы следить за ходом боя и поддерживать своих защитников, не боясь получить шальную пулю. Это удивительно.

 

Но потом нам показывают героизм молодых людей, гибнущих за страну. И здесь ты – совершенно с ними в этом складе. Даже если не различаешь китайцев в лицо. Кстати, фильм снят хорошо, люди различаются, и ты не путаешься в персонажах.

 

Это очень динамичная картина, нет ни одного момента провисания, понятно поставлен экшн, смотрится на одном дыхании. По сути это очень голливудское кино, универсальное и понятное всем без исключения. Не удивительно, что оно стало рекордсменом проката. И этот филм обязательно нужно посмотреть!