На авиасалоне МАКС-2021 прошла презентация фильма «Летчик» Рената Давлетьярова

26 Июля 2021 10:28

В пятницу на авиасалоне МАКС-2021 прошла презентация нового фильма Рената Давлетьярова «Летчик», посвященного подвигу советских пилотов в годы Великой Отечественной войны. Картина с участием Петра Федорова и Анны Песковой выйдет на наши экраны 4 ноября, накануне 80-ой годовщины контрнаступления войск Красной армии под Москвой.

 

В пресс-конференции также приняли участие продюсер фильма Дмитрий Пристансков, заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Барсук и организатор воздушных съемок Владимир Пономаренко.

 

Съемочной группе представили новинку Ростеха - легкий однодвигательный истребитель Checkmate, аналогов которому в России еще не было. Он сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая малозаметность, уникальную аэродинамику, поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта.

 

Главный герой картины — летчик-истребитель Николай Комлев, сбитый вражеским огнем, но не сдавшийся. Чудом выжив после крушения самолета, герой Петра Федорова борется за жизнь, превозмогая мороз, боль и голод, спасаясь от волков и спецотряда нацистов. Комлев – это собирательный образ, основанный не только на известной истории Алексея Маресьева, вернувшегося на фронт без ног, но и на историях других летчиков времен Второй мировой, повторивших этот подвиг.

 

 

В ходе авиасалона журналистам и гостям презентации продемонстрировали эксклюзивные отрывки из фильма, после чего создатели рассказали о том, как проходили съемки и о том, какие новые для себя задачи им пришлось выполнить за время создания масштабной картины.

 

 

«Нам было важно не просто пересказать всем известную историю подвига Алексея Маресьева, а создать в фильме собирательный образ героев авиации, таких советских летчиков, которые продолжили летать и сражаться после ампутации ног. Всего было 9 человек, и их имена мы вспоминаем в конце фильма», — говорит продюсер Дмитрий Пристансков.

 

 

Еще одним главным героем фильма можно назвать штурмовик «Ил-2», подлинный образец которого времен Великой Отечественной войны был использован для съемок сцен воздушных боев. Его пилотировал заслуженный летчик-испытатель Владимир Барсук.

 

 

«На этом самолете во время Великой Отечественной войны летал военный летчик Валентин Скопинцев. Во время третьего боевого вылета двигателю были нанесены повреждения вражеским огнем, самолет не долетел 3 километра до аэродрома — ночью летчик был вынужден посадить штурмовик на лед, чтобы спасти раненого стрелка. Валентин Скопинцев прошел всю войну, много рассказывал о войне детям, а перед смертью оставил сыну карту, где была отмечена точка, куда он посадил в ту ночь самолет. После его смерти сын занялся поиском самолета отца. Через несколько лет, когда самолет достали, он попал в Новосибирск на реставрационные работы. И тогда родилась идея о том, чтобы самолет довести до летного состояния», - объяснил Владимир Барсук.

 

Ниже записи презентации и несколько фото.

 

 

 

 

Заслуженный летчик-испытатель Владимир Барсук

 

 

 

 

Организатор воздушных съемок Владимир Пономаренко

 

 

Актеры Анна Пескова и Петр Федоров