20 книжных экранизаций, которые мы увидим в ближайшее время

28 Июля 2021 09:18

Книга против фильма или сериала – вечная тема, вызывающая ожесточенные споры. Каждый из читателей представляет себе свою картинку, свои портреты героев, режиссер же видит что-то свое, и картинки часто не совпадают. Многих это раздражает. Кроме того, кинематографистам не всегда удается четко следовать сюжету книги, что-то неизменно выпадает, и это тоже вызывает праведный гнев фанатов книг.

 

 

Но литературный материал – это отличная основа для кинопроизведения, так что, они всегда будут вызывать интерес. Например, у нас сейчас в очередной раз экранизируют «Мастера и Маргариту» и «Анну Каренину». Но мы сфокусируемся на западных образцах.

 

 

«Смерть на Ниле»

 

 

 

Многострадальное кино по роману Агаты Кристи, снятое Кеннетом Браной, который частенько непочтителен по отношению к первоисточнику. Фильм никак не могут выпустить в прокат: то пандемия задержала, то играющий лавную роль Арми Хаммер влип в секс-скандал. Пока что фильм планируют показать 11 февраля 2022 года.

 

 

«9 совсем незнакомых людей»

 

 

Сериал по роману Лианы Мориарти, который начнут показывать 18 августа. Предыдущий сериал по роману Мориарти «Большая маленькая ложь» имел ошеломительный успех. В новом сериале речь идет об элитном курорте, на котором его загадочная хозяйка обещает полное восстановление и перезагрузку своим клиентам. Актерский состав поражает воображение: Николь Кидман, Люк Эванс, Мелиса Маккарти, Самара Уивинг, Майкл Шеннон и другие.

 

«Колесо Времени»

 

 

 

Фентези-сериал на основе грандиозного цикла книг Роберта Джордана, состоящего из 14 книг. Съемки идут полным ходом, сериал обещают показать в ноябре этого года. Розамунда Пайк играет Морейн Дамодред, представительницу женского ордена «Айз Седай», которая находится в поиске Избранного. Сериал уже продлен на второй сезон, еще до выхода первого.

 

 

«Дом дракона»

 

 

 

Сериал на основе книги Джорджа Мартина «Пламя и кровь». Книга является приквелом (предысторией) «Игры Престолов» и сосредоточена на доме Таргриенов. В сериале задействованы Пэдди Консидайн, Эмма Д`Арси, Мэтт Смит, Рис Эванс, Оливия Кук. Съемки идут, релиз назначен на 2022 год.

 

«Основание»

 

 

Сериал от Амазон, основанный на цикле книг Айзека Азимова, состоящем из 7 томов. События происходят в Галактической Империи. «Основание» – организация, призванная защитить достижения человечества в случае наступления краха цивилизации. В сериале снялись Джаред Харрис, Ли Пейс, Альфред Энох, Терренс Манн и другие. Премьера намечена на сентябрь этого года.

 

«Дюна»

 

 

 

Одна из наиболее долгожданных премьер года, фильм Дени Вильнева по роману Фрэнка Герберта с бомбическим актерским составом и такой же первоосновой. События разворачиваются во вселенной, где основным сырьем, позволяющим путешествовать в космосе, является спайс/меланж, который в больших количествах находится на пустынной, однако, обитаемой планете Арракис. В фильме снялись Тимоти Шаламе, Джош Бролин, Стеллан Скарсгард, Джейсон Момоа, Ребекка Фергюссон, Зендайя, Оскар Айзек, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста, Шарлотта Ремплинг.

 

 

«Доводы рассудка»

 

 

Очередная экранизация романа Джейн Остин, на сей раз с Дакотой Джонсон, Космо Джарвисом, Генри Голдингом  и Сьюки Уотерхауз. Съемки начались весной этого года.

 

«Властелин колец»

 

 

 

Чрезвычайно амбициозный проект от Амазон, который станет самым дорогим в истории телевидения. В основу положены произведения Толкина, в частности «Сильмариллион», а действие сериала будет происходить во Вторую Эпоху Средиземья, за 2000 лет до событий «Хоббита». Съемки уже идут, но даты выхода пока нет.

 

 

«Глубокие воды»

 

 

 

Триллер по роману Патрисии Хайсмит, подарившей миру романы о Томе Рипли. В новом фильме, релиз которого намечен на январь 2022 года, главные роли играют Бен Аффлек и Ана де Армас. Они воплощают супружескую пару, которая разлюбила друг друга. Очень символично с учетом того, что актеры недавно расстались.

 

 

«Аллея кошмаров»

 

 

 

Новый фильм Гильермо дель Торо, который является экранизацией романа Уильяма Лензи Грэшема, не будет для разнообразия мистическим или фантастическим, несмотря на название.  Речь пойдет о об аферисте, выдающем себя за медиума. Главные роли играют Кейт Бланшетт, Руни Мара, Уиллем Дефо и Брэдли Купер. Премьера намечена на 3 декабря 2021 года.

 

 

«Соловей»

 

 

 

Историческая драма Мелани Лоран по слегка слащавом роману Кристин Ханны о Второй Мировой войне, частично основанному на реальных событиях. В центре повествования – двое сестер, живущих в оккупированной Франции, причем их играют Эль и Дакота Фаннинг, сестры в реальной жизни. Кино планируют показать в декабре этого года.

 

 

«Миссис Харрис едет в Париж»

 

 

 

Вторая по счету экранизация романа Пола Гэллико, первый фильм вышел в 1992 году. Уборщица-вдова становится одержимой роскошным платьем от Диор и отправляется в Париж. Режиссер проекта Энтони Фэбиан, а главные роли играют Лесли Менвилл, Изабель Юппер, Джейсон Айзекс, Ламбер Уилсон и Лукас Браво. Премьера намечена на 4 марта 2022 года.

 

«Там, где раки поют»

 

 

 

Экранизация чудесного, частично автобиографического романа Делии Оуэнс, о девушке, живущей в лесной глуши штата Северная Каролина. Кроме драматической составляющей, в книге есть и детективный элемент. Главную роль сыграет звезда сериала «Нормальные люди» Дэйзи Эдгар-Джонс. Фильм планируют показать 24 июня 2022 года на Нефликс.

 

«На западном фронте без перемен»

 

 

 

Экранизация романа Эриха Марии Ремарка, которая сейчас находится на этапе постпродакшена. Фильм планируют показать в следующем году. Фильм о Первой Мировой снимает немецкий режиссер Эдвард Бергер, главную роль играет Даниэль Брюль.

 

«Разговоры с друзьями»

 

 

 

На волне успеха сериала «Нормальные люди», снятого по роману Салли Руни, канал Hulu в формате сериала экранизирует еще один роман автора. Главные роли в сериале о взаимоотношениях пары студентов и женатой пары играют Джо Элвин, Джемайма Кларк, Саша Лейн. Съемки уже начались, сериал покажут в следующем году.

 

«Жена путешественника в времени»

 

 

 

Романтическо-фантастический роман Одри Ниффинеггер о мужчине, который спонтанно перемещается во времени, который был экранизирован в формате фильма сравнительно недавно, в 2009 году. Новая экранизация будет в формате сериала от HBO, а главные роли исполнят Роуз Лесли и Тео Джеймс. Съемки уже начались, сериал собираются показать в следующем году.

 

«Эмигранты»

 

 

 

Шведский фильм по роману шведского же столпа литературы Вильгельма Муберга. Исторический проект о шведской семье 19 века, которая перебирается в Америку в поисках лучшей жизни. Главные роли играют Густаф Скарсгард и София Хелин. Кино покажут в декабре этого года.

 

 

«Последняя дуэль»

 

 

Историческая драма по роману Эрика Джэгера о последнем судебном поединке, который произошел в 14 веке во Франции. Двое рыцарей-старых друзей сражаются на дуэли после того, как жена одного из них обвинила другого в изнасиловании. В фильме снялись Мэтт Деймон, Адам Драйвер, Джоди Комер и Бен Аффлек. Фильм покажут 15 октября.

 

«Искупительная любовь»

 

 

 

Фильм на основе романа Франсин Риверс, который в свою очередь основан на книге пророка Осии. События фильма происходят во время Золотой Лихорадки в США, а в центре повествования – сложная судьба молодой проститутки. Даты выхода пока нет, но фильм обещают показать в этом году.

 

«Чепелуэйт»

 

 

Экранизация рассказа Стивена Кингa «Поселение Иерусалим», приквела повести «Жребий Салема». Поскольку проект снят в формате сериала, то в него добавили линии и персонажей, которых в рассказе не было, причем, при полном попустительстве Кинга. Речь идет о капитане Чарльзе Буне, который наследует дом своего кузена и перебирается туда с детьми, причем о доме идет дурная слава. Премьера назначена на 22 августа.

 

 

Ирина Майборода