Агирре и гнев колдуна: рецензия на фильм «Круиз по джунглям»

28 Июля 2021 12:26

Завтра на наши экраны выходит приключенческая лента студии Disney «Круиз по джунглям» с Эмили Блант и Дуэйном Джонсоном в главных ролях. Мы посмотрели картину и готовы вам рассказать…

 

Фильм основан на популярном аттракционе в парке Диснейленд, впервые построенном в 1955 году. Аттракцион предлагал посетителям отправиться на пароходе 30-х годов по Амазонке. В ходе поездки на людей «нападали» аниматронные звери, лилась вода, в них стреляли аборигены. Впрочем, эта часть происхождения фильма очень даже в нем и показана – именно этим занимается главный герой приключения в исполнении Дуэйна Джонсона.

 

Режиссер Жауме Кольет-Серра ранее таких вещей не снимал, в его репертуаре были фильмы жанра «Лиам Нисон» (даже если без Лиама Нисона, все равно в этом жанре), это его первое семейное приключение. В итоге получилось приключение не совсем семейное, но для аттракциона вполне подходящее. Если вы готовы на входе в кинотеатр согласиться со всеми условностями подобных фильмов, взять попкорн и просто посмотреть на красивую компьютерную графику. То есть, для лучшего вхождения в происходящее и получения бОльшего удовольствия предлагаем вам воспринимать это кино, просто как фотореалистичный анимационный фильм с живыми актерами (спасибо, что хоть актеры еще живые, еще чуть-чуть – и их научатся рисовать тоже). В конце концов, «Короля льва» же все пережили. Дальше подобного будет больше, ибо рисовать проще, чем снимать «живьем», давайте привыкать. Но очень хотелось бы, чтобы VFX художники получше умели скрывать компьютерность своих творений, хотя бы живых, в смысле – животных. Иначе, когда видишь анимацию вместо леопарда, приходится ну очень напрягаться для принятия этих условностей. Отвлекает от истории. Хотя, надо отдать должное, здесь компьютерщики постарались лучше, чем, скажем, в прошлогоднем «Зове предков».

 

Что касается сюжета, то кроме основной сюжетной линии из начала прошлого века нам рассказывают еще и историю из далекого прошлого, когда конкистадоры искали золото в Амазонии. Оказывается, не золото они искали, проклятые местным колдуном Агирре и его сотоварищи. Но мы не будем спойлерить. Ибо здесь кроется один из лучших, да что там – единственный твист фильма.

 

В итоге у нас современная смесь «Романа с камнем» (совсем чуть-чуть) и «Пиратов Карибского моря». Но, как вы понимаете, когда так говорят, всегда надо понимать, что каждый названный для сравнения старый фильм гораздо лучше нового.

 

Но таки лента получилась красивой, динамичной и вполне цельной, со всеми сегодняшними повесточками – это обязательно. Каждый увидит в ней то, что захочет увидеть. В принципе, почему бы и не развлечься в прохладном кинозале посреди жаркого лета?