Франсуа Озон (François Ozon )

Дата рождения:15 ноября 1967г (Скорпион)
Место рождения:Париж, Франция 
Рост:175 см
Пол:
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:39
Жанры:музыкальный, криминал, новости...
Профессии:Режиссёр-постановщик
Вторая половина:
 

Родился 15 ноября 1967 года в Париже, Франция.

Французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актер.

Его фильмы характеризуются острой сатирой и свободными взглядами на человеческую сексуальность. Он завоевал международную популярность благодаря своим фильмам «8 женщин» (2002) и «Бассейн» (2003). Франсуа Озон считается одним из самых заметных молодых режиссёров новой «новой волны» во Франции.

Закончив учёбу во французской кинематографической школе «Ля Феми» в Сорбонне, в 1990 году он поступил на постановочный факультет FEMIS. Своими учителями режиссер называет Луиса Бунюэля, Алена Рене, Пьера Паоло Пазолини, Франсуа Трюффо, Райнера Вернера Фассбиндера.

В восемнадцать лет Франсуа Озон увлекся кино и за четыре года снял множество фильмов, причем в самых разных форматах – от супер-8, 16 и 35 мм до видео. Он создал несколько короткометражных фильмов, в частности, «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье»(1996) и «Посмотри на море» (1997) (все три были выпущены в России единым сборником под общим названием «Нарцисс у кромки лета»). В этих и других короткометражках тех лет уже проявился характерный для Озона стиль. Снятые им короткометражки демонстрировались главным образом на международных кинофестивалях, а бюджет их составлял, как правило, примерно 300 франков. Фильм "Маленькая смерть", созданный в 1995 году, ознаменовал начало сотрудничества Озона с обществом "Fidelite Production" и переход от экспериментов к "большому" кино. В том же году Франсуа Озон снял документальный фильм о Лионеле Жоспене для его предвыборной президентской кампании. В 1996 году картина "Une robe d'ete" получила на фестивале в Локарно приз "Леопард будущего".

Его первым полнометражным режиссёрским дебютом стала лента «Крысятник» (1998), которая была хорошо воспринята критиками и зрителями. Фильм получил в 1998 году признание на международной Неделе критики на Каннском кинофестивале.

Озон адаптировал сценарий Фасбиндера и снял фильм под названием «Капли дождя на раскаленных камнях» (2000). Фильм получил специальный приз "Teddy" Берлинского кинофестиваля и был тепло встречен европейскими кинокритиками. Реакция американских специалистов была намного более сдержанной, но несмотря на отдельные недостатки картины, по единодушному мнению Озон был признан одним из самых многообещающих молодых европейских режиссеров.

Вышедший в 2000 году фильм "Под песком" кардинально отличался от предыдущих работ Озона - психологическая драма, повествующая о последних днях совместной жизни немолодой пары, стал самым значительным кинособытием во Франции и был номинирован на национальную премию "Cesar".

Вскоре Озон снял фильм, который сделал его имя широко известным за пределами Франции — «8 женщин», где сыграла плеяда таких звёзд французского кинематографа, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан и Эммануэль Беар. Этот фильм завоевал коммерческий успех во многом благодаря удачному сочетанию музыкальных номеров, детективной истории убийства и сценографии в стиле голливудских фильмов 1950-х годов. Картина завоевала премию Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь" за лучшую актерскую игру.

В 2003 году был выпущен фильм «Бассейн», в котором снялись Шарлотта Рэмплинг и Людивин Санье. По мнению самого Озона, это очень личный фильм, который раскрывает секреты трудной работы над написанием романа или сценария. «Бассейн» стал первым англоязычным фильмом режиссёра.

В 2004 году Озон завершил работу над фильмом «5x2», в котором показаны пять этапов разрушения брака двух людей.

2005 год ознаменовался выходом на экраны картины «Время прощания». Картина повествует о судьбе молодого фотографа-гея (в исполнении Мельвиля Пупо), которому поставлен диагноз «неизлечимый рак» и который медленно угасает от болезни. Из родных и близких он доверяет страшную новость только своей бабушке (ее играет Жанна Моро), отношения с которой складываются у него необыкновенно тепло.

В 2007 году на экраны вышел фильм «Ангел», снятый по одноимённой повести Элизабет Тейлор. Картина, действие которой происходит в Англии в начале ХХ века, рассказывает о судьбе писательницы Энджел Деверелл. Фильм в основном снимался в поместье Тинтесфилд близ Бристоля, а также в других районах Великобритании и в Бельгии.

Франсуа Озон лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Мои родители в летний день (1990)
(Mes parents un jour dt)
Семейная фотография (1988)
(Photo de famille)
Пальцы в животе (1988)
(Les doigts dans le ventre)
  Режиссёр-постановщик
Лето'85 (2020)
(Été 85)
рейтинг: 9
По воле божьей (2018)
(Grâce à Dieu)
рейтинг: 5
Двуличный любовник (2017)
(Двуличный любовник)
рейтинг: 6.667
Франц (2016)
(Frantz)
Новая подружка (2014)
(The New Girlfriend)
рейтинг: 10
Молода и прекрасна (2013)
(Jeune et Jolie)
рейтинг: 6.4
В доме (2012)
(In The House)
Отчаянная домохозяйка (2010)
(Potiche)
Рики (2009)
(Ricky)
Убежище (2009)
(Le refuge)
Ангел (2007)
(Angel)
Прелюдия (2006)
(Un lever de rideau)
Время прощания (2005)
(Le Temps qui reste)
5x2 (2004)
(5x2)
Бассейн (2002)
(Swimming Pool)
8 женщин (2001)
(8 femmes)
рейтинг: 8
Под песком (2000)
(Sous le sable)
Маленькая смерть (2000)
(La petite mort)
Капли дождя на раскаленных скалах (1999)
(Gouttes deau sur pierres brlantes)
Криминальные любовники (1999)
(Les amants criminels)
Постельные сцены (1998)
(Scnes de lit)
Крысятник (1998)
(Sitcom)
X2000 (1998)
(X2000)
Посмотри на море (1997)
(Regarde la mer)
Девственники (1996)
(Les Puceaux)
Идеальный мужчина (1996)
(L'homme idéal)
Летнее платье (1996)
(Une robe dt)
Jospin sclaire (1995)
(Jospin sclaire)
Правда или желание (1994)
(Action vrit)
Роза между нами (1994)
(Une rose entre nous)
Виктор (1993)
(Victor)
Thomas reconstitu? (1992)
(Thomas reconstitu?)
Мои родители в летний день (1990)
(Mes parents un jour dt)
Пальцы в животе (1988)
(Les doigts dans le ventre)
Семейная фотография (1988)
(Photo de famille)
  Сценарист
Лето'85 (2020)
(Été 85)
рейтинг: 9
По воле божьей (2018)
(Grâce à Dieu)
рейтинг: 5
Двуличный любовник (2017)
(Двуличный любовник)
рейтинг: 6.667
Франц (2016)
(Frantz)
Новая подружка (2014)
(The New Girlfriend)
рейтинг: 10
Молода и прекрасна (2013)
(Jeune et Jolie)
рейтинг: 6.4
В доме (2012)
(In The House)
Отчаянная домохозяйка (2010)
(Potiche)
Убежище (2009)
(Le refuge)
Рики (2009)
(Ricky)
Ангел (2007)
(Angel)
Прелюдия (2006)
(Un lever de rideau)
Время прощания (2005)
(Le Temps qui reste)
5x2 (2004)
(5x2)
Бассейн (2002)
(Swimming Pool)
8 женщин (2001)
(8 femmes)
рейтинг: 8
Под песком (2000)
(Sous le sable)
Маленькая смерть (2000)
(La petite mort)
Капли дождя на раскаленных скалах (1999)
(Gouttes deau sur pierres brlantes)
Криминальные любовники (1999)
(Les amants criminels)
Постельные сцены (1998)
(Scnes de lit)
Крысятник (1998)
(Sitcom)
X2000 (1998)
(X2000)
Посмотри на море (1997)
(Regarde la mer)
Идеальный мужчина (1996)
(L'homme idéal)
Летнее платье (1996)
(Une robe dt)
Правда или желание (1994)
(Action vrit)
Роза между нами (1994)
(Une rose entre nous)
Виктор (1993)
(Victor)
Thomas reconstitu? (1992)
(Thomas reconstitu?)
Мои родители в летний день (1990)
(Mes parents un jour dt)
Семейная фотография (1988)
(Photo de famille)
Пальцы в животе (1988)
(Les doigts dans le ventre)
  Актер
Новая подружка (2014)
(The New Girlfriend)
рейтинг: 10
Lhebdo cinma (сериал 2005 – ... ) (2005)
(Lhebdo cinma )
Роза между нами (1994)
(Une rose entre nous)
Дни кино (сериал 1991 – ... ) (1991)
(Das de cine)
Студентка (1988)
(L'étudiante)
Три кинотеатра (сериал 1984 – ... ) (1984)
(Cinema 3)
  Оператор-постановщик
Семейная фотография (1988)
(Photo de famille)
Пальцы в животе (1988)
(Les doigts dans le ventre)
  Режиссёр монтажа
Постельные сцены (1998)
(Scnes de lit)
Jospin sclaire (1995)
(Jospin sclaire)
Правда или желание (1994)
(Action vrit)
Семейная фотография (1988)
(Photo de famille)
Пальцы в животе (1988)
(Les doigts dans le ventre)

Статьи, интервью

Франсуа Озон: последние новости

Смотрите также