Джон Карпентер (John Carpenter )

Дата рождения:16 января 1948г (Козерог)
Место рождения:Картадж, Нью-Йорк, США 
Рост:183 см
Пол: мужской
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:91
Жанры:вестерн, фэнтези, приключения...
Профессии:Режиссёр-постановщик
Вторая половина:Сэнди Кинг
 

Американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор.

Родился 16 января 1948 года в городке Картадже, штат Нью-Йорк, США, а вырос в штате Кентукки, в городе Боулинг Грин.

Сын профессора музыки Говарда Карпентера.

В 1968 году поступаил в Западный Университет штата Кентукки, в котором в то время преподавал его отец, а позже был зачислен в киношколу Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. За время учебы снял 12 короткометражных фильмов, а в 1970 году участвовал в работе над созданием вестерна «Воскрешение Бронко Билли», который получил «Оскара» в разряде короткометражных фильмов. Хотя этот фильм был всего-навсего студенческим проектом.

Вообще, снимать Карпентер начал еще в восемь лет, пытаясь домашней кинокамерой сделать фантастический фильм.

В 1971 году вместе со своим товарищем по студенческой скамье Дэном О’Бэнноном он сделал короткометражную фантастическую комедию «Темная звезда», которая позднее «выросла» в полнометражный фильм и вышла на экраны в 1974 году. Через два года в кинотеатрах появилась следующая работа режиссера – полицейский фильм «Нападение на 13-й участок», а в промежутке между этими фильмами Джон Карпентер собрал вокруг себя еще двоих таких же молодых режиссеров, Томми Ли Уэллиса и Ника Кастла, и создал музыкальную группу под названием «The Coupe de Villes».

А еще через два года он совершил прорыв не только в личной карьере, но во всем жанре ужасов - сняв "Хэллоуин" (1978) он не только создал самые успешный независимый фильм своего времени, но обессмертил свое имя и положил основы мощному течению в фильмах ужасов - "слэшеру".

Режиссер продолжил работать в области фантастического кино и, если и не повторяет прежних успехов, то его имя всегда говорит о качественных и интересных фильмах, а сам он стал одной из культовых фигур кино 80-х.

В 1990 году Карпентер женился на Сэнди Кинг, этот брак оказывается удачным (супруги и по сей день живут вместе), а в творческом отношении у него наступил кризис. За пять лет он не выпустил ни одного полнометражного фильма, уйдя на телевидение, где снимал телесериал «Сумки для человеческих тел» (1993), выступал в роли композитора и прочее. Возврат Карпентера в большое кино произошел в 1995 году. Он снял два фантастических фильма, которые… с треском проваливаются в прокате. Эти удары сломили Карпентера, и он вынужден был пойти с поклоном во власть Больших Студий, на многомиллионные бюджеты и ограничение режиссерских свобод. Потому следующие работы режиссера все как одна отвечают всем канонам индустрии прибыльных фильмов.

О Джоне Карпентере часто говорили, что он очарован второсортным кино. И его фильмы также часто относили к второсортным. Но несмотря на эти мнения, Джон Карпентер безусловно обладал своим собственным стилем, который проявлялся и в сценарии, и в постановке фильма и особенно в художественной композиции визуального ряда. Фирменная «картинка» Карпентера — это минимальное, но цветное и яркое освещение. Фильмы Карпентера также часто дополнены характерной музыкой, сочинённой самим режиссёром и исполненной на синтезаторе.

Джон Карпентер лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Хэллоуин (2018)
(Halloween)
рейтинг: 6
Туман (2005)
(The Fog)
рейтинг: 10
Вампиры 2: День Мертвых (2001)
(Vampires: Los Muertos)
Мешки для трупов (1993)
(Body bags)
рейтинг: 6
Восход «Черной луны» (1986)
(Black moon rising)
Филадельфийский эксперимент (1984)
(Philadelphia experiment, the)
Хэллоуин 3: Сезон ведьм (1982)
(Halloween III: Season of the Witch)
Хэллоуин 2 (1981)
(Halloween II)
Хэллоуин (1978)
(Halloween)
Темная звезда (1974)
(Dark Star)
  Режиссёр-постановщик
Палата (2011)
(The Ward)
Палата (2010)
(The Ward)
Мастера ужасов (сериал 2005 – ... ) (2005 (2 сезона))
(Masters of Horror)
Призраки Марса (2001)
(Ghosts of mars)
Вампиры (1998)
(Vampires)
Побег из Лос-Анджелеса (1996)
(Escape from l. a.)
Деревня проклятых (1995)
(Village of the damned)
рейтинг: 7
В пасти безумия (1994)
(In the mouth of madness)
Мешки для трупов (1993)
(Body bags)
рейтинг: 6
Исповедь невидимки (1992)
(Memoirs of an invisible man)
Они живут (1988)
(They live)
Князь тьмы (1987)
(Prince of darkness)
Большой переполох в маленьком Китае (1986)
(Big trouble in little china)
Человек со звезды (1984)
(Человек со звезды)
рейтинг: 8
Кристина (1983)
(Christine)
Нечто (1982)
(The Thing)
Побег из Нью-Йорка (1981)
(Escape from new york)
Туман (1980)
(Fog, the)
Элвис (1979)
(Elvis)
рейтинг: 10
Хэллоуин (1978)
(Halloween)
Кто-то наблюдает за мной! (ТВ) (1978)
(Someones Watching Me!)
Нападение на 13-й участок (1976)
(Assault on Precinct 13)
Темная звезда (1974)
(Dark Star)
  Второй режиссёр
Мастера ужасов (сериал 2005 – ... ) (2005 (2 сезона))
(Masters of Horror)
  Сценарист
Хэллоуин (2018)
(Halloween)
рейтинг: 6
Halloween Awakening: The Legacy of Michael Myers (2012)
(Halloween Awakening: The Legacy of Michael Myers)
Halloween Autumn Blood (2010)
(Halloween Autumn Blood)
October 31st (2010)
(October 31st)
Halloween Black Eyes (2010)
(Halloween Black Eyes)
Halloween Season (2010)
(Halloween Season)
Halloween Fall Stalking (2009)
(Halloween Fall Stalking)
Хэллоуин 2007 (2007)
(Halloween)
Туман (2005)
(The Fog)
рейтинг: 10
Нападение на 13-й участок (2004)
(Assault on Precinct 13)
Майкл против Джейсона (2004)
(Michael Vs. Jason)
Джейсон против Кожаного лица (2003)
(Jason Vs. Leatherface)
Хэллоуин: Воскрешение (2002)
(Halloween: Resurrection)
Призраки Марса (2001)
(Ghosts of mars)
Хищники (ТВ) (1999)
(Silent Predators)
рейтинг: 10
Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)
(Хэллоуин: 20 лет спустя)
Побег из Лос-Анджелеса (1996)
(Escape from l. a.)
Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса (1995)
(Halloween: The Curse of Michael Myers)
Blood River (ТВ) (1991)
(Blood River )
Дьявол (ТВ) (1990)
(El Diablo)
Хэллоуин 5 (1989)
(Halloween 5)
Они живут (1988)
(They live)
Князь тьмы (1987)
(Prince of darkness)
Восход «Черной луны» (1986)
(Black moon rising)
Хэллоуин 3: Сезон ведьм (1982)
(Halloween III: Season of the Witch)
Побег из Нью-Йорка (1981)
(Escape from new york)
Хэллоуин 2 (1981)
(Halloween II)
Туман (1980)
(Fog, the)
Лучше поздно, чем никогда (ТВ) (1979)
(Better Late Than Never)
Кто-то наблюдает за мной! (ТВ) (1978)
(Someones Watching Me!)
Zuma Beach (ТВ) (1978)
(Zuma Beach )
Хэллоуин (1978)
(Halloween)
Глаза Лоры Марс (1978)
(Eyes of Laura Mars)
Нападение на 13-й участок (1976)
(Assault on Precinct 13)
Темная звезда (1974)
(Dark Star)
Воскрешение Бронко Билли (1970)
(The Resurrection of Broncho Billy)
Хэллоуин 3 (-)
(Halloween III)
  Актер
The Original Monster Mash (2011)
(The Original Monster Mash)
That Is All (2011)
(That Is All)
Twilight: Breaking Dawn Spoof (2011)
(Twilight: Breaking Dawn Spoof)
A History of Horror with Mark Gatiss (сериал) (2010)
(A History of Horror with Mark Gatiss )
Американские кошмары (2009)
(Nightmares in Red, White and Blue: The Evolution of the American Horror Film)
Monsterland (ТВ) (2009)
(Monsterland )
Tales from the Script (2009)
(Tales from the Script)
Post Mortem with Mick Garris (сериал 2009 – ... ) (2009)
(Post Mortem with Mick Garris )
Лавкрафт: Страх неизведанного (2008)
(Lovecraft: Fear of the Unknown)
The Secret World of Superfans (2008)
(The Secret World of Superfans)
После смерти: Жизнь и кино Джорджа Ромеро (2008)
(Dead On: The Life and Cinema of George A. Romero)
Starz Inside: Fantastic Flesh (ТВ) (2008)
(Starz Inside: Fantastic Flesh )
Halloween: 25 Years of Terror (видео) (2006)
(Halloween: 25 Years of Terror )
Robby the Robot: Engineering a Sci-Fi Icon (видео) (2006)
(Robby the Robot: Engineering a Sci-Fi Icon )
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
(Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film)
Величайшие злодеи Голливуда (ТВ) (2005)
(Hollywood's Greatest Villains)
THS Investigates: Inside the Mind of a Serial Killer (ТВ) (2005)
(THS Investigates: Inside the Mind of a Serial Killer )
Идеально страшное кино (ТВ) (2005)
(The Perfect Scary Movie)
рейтинг: 6
Christine: Fast and Furious (видео) (2004)
(Christine: Fast and Furious )
100 страшных моментов фильма (мини-сериал) (2004)
(The 100 Scariest Movie Moments)
Do You Remember Laurie Zimmer? (2003)
(Do You Remember Laurie Zimmer?)
Мастера ужасов (ТВ) (2002)
(Masters of Horror)
Scoring Ghosts of Mars (видео) (2001)
(Scoring Ghosts of Mars )
AFIs 100 Years... 100 Thrills: Americas Most Heart-Pounding Movies (ТВ) (2001)
(AFIs 100 Years... 100 Thrills: Americas Most Heart-Pounding Movies )
Red Desert Nights: Making «Ghosts of Mars» (видео) (2001)
(Red Desert Nights: Making «Ghosts of Mars» )
Guns for Hire: The Making of «The Magnificent Seven» (ТВ) (2000)
(Guns for Hire: The Making of «The Magnificent Seven» )
Американский кошмар (2000)
(The American Nightmare)
The Thing: Terror Takes Shape (видео) (1998)
(The Thing: Terror Takes Shape )
100 Years of Horror: Maniacs (видео) (1996)
(100 Years of Horror: Maniacs )
100 Years of Horror: Witchcraft and Demons (видео) (1996)
(100 Years of Horror: Witchcraft and Demons )
100 лет ужаса (видео) (1996)
(100 Years of Horror: Gory Gimmicks)
Деревня проклятых (1995)
(Village of the damned)
рейтинг: 7
Повелители иллюзии: Мастера спецэффектов (ТВ) (1994)
(Masters of Illusion: The Wizards of Special Effects)
Молчание ветчины (1994)
(Il silenzio dei prosciutti)
Мешки для трупов (1993)
(Body bags)
рейтинг: 6
Исповедь невидимки (1992)
(Memoirs of an invisible man)
Мальчик, который умел летать (1986)
(The Boy Who Could Fly)
Большой переполох в маленьком Китае (1986)
(Big trouble in little china)
Человек со звезды (1984)
(Человек со звезды)
рейтинг: 8
Нечто (1982)
(The Thing)
Побег из Нью-Йорка (1981)
(Escape from new york)
Туман (1980)
(Fog, the)
Хэллоуин (1978)
(Halloween)
Нападение на 13-й участок (1976)
(Assault on Precinct 13)
What Have You Done to Me? ()
(What Have You Done to Me?)
  Композитор
Хэллоуин (2018)
(Halloween)
рейтинг: 6
The Nightmare Isn't Over: The Making of Halloween II (2012)
(The Nightmare Isn't Over: The Making of Halloween II)
Stand Alone: The Making of Halloween III (видео) (2012)
(Stand Alone: The Making of Halloween III )
Halloween Season (2010)
(Halloween Season)
Призраки Марса (2001)
(Ghosts of mars)
Побег из Лос-Анджелеса (1996)
(Escape from l. a.)
Деревня проклятых (1995)
(Village of the damned)
рейтинг: 7
В пасти безумия (1994)
(In the mouth of madness)
Мешки для трупов (1993)
(Body bags)
рейтинг: 6
Они живут (1988)
(They live)
Князь тьмы (1987)
(Prince of darkness)
Большой переполох в маленьком Китае (1986)
(Big trouble in little china)
Кристина (1983)
(Christine)
Хэллоуин 3: Сезон ведьм (1982)
(Halloween III: Season of the Witch)
Хэллоуин 2 (1981)
(Halloween II)
Побег из Нью-Йорка (1981)
(Escape from new york)
  Музыкальный редактор
Red Nose, Black Heart (2010)
(Red Nose, Black Heart)
Вампиры (1998)
(Vampires)
Туман (1980)
(Fog, the)
Хэллоуин (1978)
(Halloween)
Нападение на 13-й участок (1976)
(Assault on Precinct 13)
Темная звезда (1974)
(Dark Star)
Воскрешение Бронко Билли (1970)
(The Resurrection of Broncho Billy)
  Режиссёр монтажа
Нападение на 13-й участок (1976)
(Assault on Precinct 13)
Воскрешение Бронко Билли (1970)
(The Resurrection of Broncho Billy)
  Монтажер
Last Foxtrot in Burbank (1973)
(Last Foxtrot in Burbank)

Статьи, интервью

Джон Карпентер: последние новости

Смотрите также