Кристиан Бэйл (Christian Bale )

Дата рождения:30 января 1974г (Водолей)
Место рождения:Хаверфордвест, Пембрукшир, Уэльс, Великобритания 
Рост:183 см
Пол:
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:71
Жанры:мультфильм, фэнтези, мюзикл...
Профессии:Актер
Вторая половина:
 

Родившийся 30 января 1974 года в Уэльсе Кристиан Чарльз Филип Бэйл был четвертым ребенком и единственным мальчиком в семье бывшего пилота коммерческих рейсов и цирковой артистки. Среди его предков и по отцовской линии были актеры: дед успел побывать дублером Джона Уэйна, а дядя отца сыграл в двух десятках лент. Но главным стимулом в выборе актерской профессии для Кристиана послужила старшая сестра Луиза, которая работала в театре. Семья Бэйлов вела кочевой образ жизни: цирк подразумевает постоянные переезды. Так что к 15 годам Крис успел сменить несколько стран и континентов.

Когда отец Кристиана потерял работу пилота по состоянию здоровья, он решил заняться карьерой сына. В 8 лет Крис дебютировал в рекламе моющего средства от Lenor, потом появился в рекламе кукрузных хлопьев, а в 10 лет дебютировал на лондонской сцене в спектакле с Роуэном Эткинсоном. Первой экранной работой юного актера был телефильм «Анастасия: Тайна Анны», в котором он играл цесаревича Алексея. Этот фильм был судьбоносным – Анастасию здесь играла Эми Ирвинг, супруга Стивена Спилберга, которая и посоветовала мужу обратить внимание на мальчика. Результаты не заставили себя ждать – уже через год после выхода на экраны «Анастасии» вышла лента «Империя солнца» Спилберга, в которой Кристиан играет мальчика, оказавшегося в японском лагере для военнопленных во время Второй мировой войны. Фильм снимали по автобиографическому роману известного британского писателя-фантаста Джеймса Балларда. Проект находился в производстве довольно длительное время и успел сменить нескольких именитых режиссеров.

Спилберг мучительно долго искал ребенка на главную роль – перед его глазами прошло более 4 тысяч юных дарований, но никто не зацепил. Впрочем, и Бэйл его изначально не зацепил, однако, и мальчика тоже позвали на прослушивание.

В картине маленькому Крису пришлось работать с такими монстрами, как Джон Малкович и Миранда Ричардсон. И удивительно, что ребенок не потерялся на фоне бывалых актеров, умудрившись удержать на своих плечах всю ленту. За эту роль Крис получил приз от критиков за лучшее исполнение роли юным актером.

В том же году, но чуть раньше на мировые экраны вышла сказка «Мио, мой Мио», в котором Бэйл сыграл друга главного героя. Премьера ленты состоялась в июле 1987 года на Московском международном кинофестивале. Ставил картину режиссер «Усатого няня» Владимир Грамматиков. На прослушивании режиссер ставил перед юными актерами задачу показать реакцию на то, что его мать уходит из семьи. Бэйл сымпровизировал монолог, в котором обвинял мать в эгоизме.

Проблемы Кристиана были не с исполнением сложных ролей, а с участием в промо-турах. Он никак не мог смириться с необходимость отвечать на однообразные вопросы и говорить одно и то же, будто впервые. Он впадал в истерику или сбегал от журналистов.

Отношения в семье тоже были не радужные – его с одной стороны баловали, а с другой – он был практически кормильцем семьи, поэтому давление на маленького мужчину было неимоверным. Отец попивал, и родители все чаще ссорились. Слава негативно сказывалась на отношениях со сверстниками – его дразнили, он был практически изгоем.

Но шоу-бизнес просто так не отпускает. Два года спустя после премьеры «Империи солнца» Бэйл снова оказался на большом экране – в постановке «Генриха V» популяризатора Шекспира Кеннета Браны. Потом был телесериал «Остров сокровищ», в котором его партнерами на площадке стали Чарлтон Хестон и Оливер Рид. Повзрослевший Бэйл понял, что нужно учиться, чтобы хоть чего-то добиться на актерском поприще. Ему было 14, и парню хотелось ролей посерьезнее.

В это время его родители окончательно расстались. Между ними развернулась настоящая война за обладание молодым талантом. Отец фактически жил за счет сына, и ни за что не хотел отдавать его. Эта баталия тяжело сказалась на психике подростка. (В итоге он уволил отца и до сих пор не разговаривает с матерью и сестрами, но об этом позже)

Провал «Продавцов новостей» и «Свингеров» не повлиял на его карьеру, за время подготовки к первой картине его научили танцевать и петь – это хоть и не главное в актерской работе, но является важным вкладом в будущее молодого актера. Следующей его работе – «Принц Ютландии» - тоже не повезло. В основе фильма лежало реальное жизнеописание принца Отланда, в свое время вдохновившее Уильяма Шекспира на написание бессмертного «Гамлета». Постановка, в которой участвовало несколько стран, вышла слабой, бедноватой и до широких экранов не дошла. Зато Бэйл играл в ней вместе с Хелен Миррен, Гэбриелом Бирном и другими уже известными актерами. А это – в любом случае опыт.

И тут он знакомится с Виноной Райдер, которая была немного старше него и уже успела поработать с Тимом Бертоном, Джимом Джармушем, Мартином Скорсезе и Фрэнсисом Фордом Копполой. Она была насмотренной девушкой и разбиралась в кинематографе. А еще она была хорошо знакома с работами Бэйла и посоветовала ему пройти прослушивание на фильм «Маленькие женщины», к съемкам в котором тогда готовилась. Бэйл послушался ее совета и не прогадал.

Экранизация романа Луизы Олкотт о четырех сестрах, которые вынуждены выживать в Америке после гражданской войны, завоевала не только сердца зрителей, но и сердца Академиков — лента получила три номинации на «Оскар». Здесь материала для игры актера было немного, но Бэйл выделялся хотя бы тем, что был единственным парнем среди девушек. Так к нему пришла популярность.

Впрочем, актер был готов браться за рискованные проекты. Например, в фильме «Секретный агент» он блестяще играет умственно отсталого. В картине «Бархатная золотая жила» он погружается в мир глэм-рока и журналистики 80-х, в фильме «Метролэнд» он играет скучного семьянина. У него была небольшая роль в провалившемся австралийском фильме «Портрет леди» режиссера «Пианино» Джейн Кэмпион с участием Николь Кидман. Сегодня это кино вряд ли кто-то помнит, оно просто кануло в Лету. Потом на его счету – еще один недоразвитый мальчик в драме «Все маленькие животные». Он так блестяще играл надломленных и психологически нестабильных людей, что в итоге получил роль в «Американском психопате». Кроме того, актер не боялся провокаций и рискованных проектов. Так что он принял участие в экранизации скандального романа Брэта Истона Эллиса, где ему пришлось сыграть шишку с Уолл-стрит, помешанную на собственном теле. Этот риск оценили. Журнал Entertainment Weekly назвал его одним из культовых фигур десятилетия, а Premiere – наградил званием «Самый привлекательный актер, не достигший возраста 30 лет».

Однако, до картины Нолана «Батмэн: Начало» оставалось еще несколько лет, за которые Бйэл снялся в нескольких рискованных и провальных проектах. Например, картина «Власть огня» была интересна только тем, что это была единственная роль Кристиана Бэйла в фэнтези-боевике и тем, что именно здесь Мэттью МакКонахи впервые предстал перед нами характерным актером. Дальше последовали две культовые картины: стильный и лаконичный «Эквилибриум» больше так ничего толкового и не сделавшего Курта Уиммера и тяжелая драма Брэда Андерсона «Машинист», для которого Бэйлу пришлось похудеть на 28 килограмм. Он несколько недель питался одними яблоками под присмотром врача. В интервью говорил, что все это время постоянно хотел спать. Даже потом, уже когда набрал весь обратно – засыпал повсюду, даже на съемочной площадке картины «Батмэн: Начало». Кстати, после «Машиниста» ему пришлось набирать вес в спешном режиме – ведь следующей ролью был комиксный супергерой.

За это время в его личной жизни тоже произошли изменения – в январе 2000 года он женился на Сиби Блейзик, бывшей личной ассистентке Виноны Райдер. Девушка работала в этой ипостаси несколько лет, и была в курсе того, как работает шоубизнес. Естественно, тот факт, что у кормильца семьи есть теперь своя семья, не мог понравиться родителям Криса, которые много лет паразитировали на славе сына. Это привело к новым конфликтам, в результате которых Крис выбрал горячо любимую супругу, а не мать. Он лишил родителей финансовой поддержки, за что те на него очень обиделись. Отец Кристиана умер в 2003 году. Теперь Бэйл отбивался от претензий только со стороны матери. В 2005 году у Бэйлов рождается дочь Эммелин, но ее имени актер не сообщает прессе.

Невероятный успех картины Нолана позволил актеру поработать с независимыми кинематографистами – он снялся в ленте Терренса Малика «Новый мир» и в картине классика немецкого кино Вернера Херцога «Спасительный рассвет». Потом снова была лента Кристофера Нолана – «Престиж», в которой Бэйл сыграл двух братьев-близнецов. Кстати, почти в каждом фильме актер осваивает новый акцент или говор. Это вторая особенность характерного актера, за которую он знаменит (первая – работа с собственным телом).

Потом был вестерн Джеймса Мэнголда «Поезд на Юму», в котором он сыграл одноногого охотника за головами, сопровождающего жестокого убийцу к месту дислокации, и артхаусный проект «Меня здесь нет», где множество разных актеров играли Боба Дилана.

Второй нолановский «Бэтман» вышел еще успешнее, чем первый, в том числе – из-за смерти Хита Леджера, которая произошла между съемками картины и ее премьерой. Съемки боевика «Терминатор: Да придет спаситель» сопровождались скандалом – на съемочной площадке Бэйл, у которого, видимо, в то время в очередной раз были непростые времена на личном фронте, сорвался на осветителя, который полез поправлять источник освещения, и влез в кадр. Его матерный выпад, стал интернет-мемом, а Бэйлу пришлось за него публично извиняться. Примерно в то же время произошел очередной инцидент с его матерью, которая так и не простила Сиби, что та увела кормильца из семьи. Кончился инцидент разбирательством в полиции. Но Кристиан, добровольно явившийся на дознание, расставил все точки над i и его отпустили. С тех пор Крис с матерью не разговаривает, хотя та делала попытки снова воссоединить семью несколько лет назад.

Звездным часом Бэйла стала роль в картине «Боец», где он сыграл брата главного героя, его тренера, наркомана и бунтаря. Для роли ему пришлось снова похудеть и начать хромать. Но именно эта роль принесла ему все награды того года, включая «Оскар» за лучшее исполнение роли второго плана. Во время выступления с ответной благодарностью Кристиан был так взволнован, что забыл имя жены. После «Бойца» Бэйл снялся в картине китайского режиссера Чжана Имоу «Цветы войны», в котором играет гробовщика-пьяницу, попытавшегося спастись от японских оккупантов в китайской церкви, где и без него укрывается группа учениц монастыря и группа проституток из соседнего борделя.

Нельзя не отметить и третью картину про Батмэна, завершившую мрачную нолановскую трилогию о герое комиксов DC. Для Бэйла с Батмэном было покончено.

Следующей большой ролью была роль в комедии «Афера по-американски», в которой Бэйл играет ловкого афериста. Для этой роли ему пришлось пополнеть и нарастить брюшко. Которое, он, однако, быстренько скинул для роли Моисея в картине Ридли Скотта «Исход: Цари и боги». Все-таки его работа с собственным телом – практически уникальна в кинобизнесе. Больше, пожалуй, никто так не перевоплощается – так регулярно и так полярно для разных ролей. Многим актерам приходилось полнеть или худеть для роли, но обычно такой трюк проделывается один-два раза за карьеру.

19 августа 2014 года у четы Бэйлов родился сын Джозеф. Бэйл ведет очень изолированный образ жизни, практически не общается с журналистами, по-прежнему ненавидит давать интервью.

Кристиан Бэйл лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Крутые времена (2005)
(Harsh Times)
рейтинг: 7
  Актер
Маугли (2019)
(Mowgli)
рейтинг: 8
Ford против Ferrari (2019)
(Ford v. Ferrari)
рейтинг: 9
Власть (2018)
(Vice)
Спилберг (ТВ) (2017)
(Spielberg)
Недруги (2017)
(Hostiles)
рейтинг: 3
Обещание (2016)
(The Promise)
рейтинг: 8.5
Игра на понижение (2015)
(The Big Short)
рейтинг: 8
Рыцарь кубков (2014)
(Knight of Cups)
Исход: Цари и боги (2014)
(Exodus: Gods and Kings)
рейтинг: 7.5
Афера по-американски (2013)
(American Hustle)
Из пекла (2013)
(Out of the Furnace)
рейтинг: 8
Билет выходного дня (сериал 2013 – ...) (2013)
(Weekend Ticket)
2012 MTV Movie Awards (ТВ) (2012)
(2012 MTV Movie Awards )
Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
(The Dark Knight Rises)
рейтинг: 7.667
84-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2012)
(The 84th Annual Academy Awards)
83-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2011)
(The 83rd Annual Academy Awards)
17-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2011)
(17th Annual Screen Actors Guild Awards)
Цветы войны (2011)
(The Flowers of War)
рейтинг: 7.833
Боец (2010)
(The Fighter)
рейтинг: 8.667
Джонни Д. (2009)
(Public Enemies)
рейтинг: 7.167
Almost Famous II (ТВ) (2009)
(Almost Famous II )
Терминатор: Да придёт спаситель (2009)
(Terminator Salvation)
рейтинг: 7.5
Технология преступления (видео) (2009)
(Criminal Technology)
Exclusive Dark Knight Deleted Scene (2008)
(Exclusive Dark Knight Deleted Scene)
Темный рыцарь (2008)
(The Dark Knight)
рейтинг: 2
Технологии Бэтмена (ТВ) (2008)
(Batman Tech)
Бэтмен без маски (ТВ) (2008)
(Batman Unmasked)
Отчаянная ночь (ТВ) (2007)
(La noche desesperada)
5 Second Movies (сериал 2007 – ...) (2007)
(5 Second Movies )
Поезд на Юму (2007)
(3:10 to Yuma)
рейтинг: 7.667
DP/30: Conversations About Movies (сериал) (2007)
(DP/30: Conversations About Movies )
Шоу с Кэрри Киган (сериал 2007 – ... ) (2007)
(Up Close with Carrie Keagan)
Меня там нет (2007)
(Im Not There.)
рейтинг: 8
Создание «Нового света» (видео) (2006)
(Making «The New World»)
Первоклассный дебют (ТВ) (2006)
(Celebrity Debut)
Престиж (2006)
(The Prestige)
рейтинг: 10
Спасительный рассвет (2006)
(Rescue Dawn)
рейтинг: 8
Крутые времена (2005)
(Harsh Times)
рейтинг: 7
Новый Свет (2005)
(The New World)
рейтинг: 6
Бэтмен: Начало (2005)
(Batman Begins)
рейтинг: 8.5
Машинист (2004)
(The Machinist )
рейтинг: 8
Ходячий замок (2004)
(Hauru no ugoku shiro)
рейтинг: 9
Власть огня (2002)
(Reign of Fire)
рейтинг: 6
Эквилибриум (2002)
(Equilibrium)
рейтинг: 8.333
Рекламное пространство (сериал 2002-2008 ) (2002)
(HypaSpace)
Лорел Каньон (2002)
(Laurel Canyon)
рейтинг: 6
Выбор капитана Корелли (2001)
(Captain corelli"s mandolin)
Шафт (2000)
(Shaft)
рейтинг: 7
Американский психопат (2000)
(American psycho)
рейтинг: 8.5
Иисус (ТВ) (1999)
(Mary, Mother of Jesus)
рейтинг: 7
Сон в летнюю ночь (1999)
(A Midsummer Night's Dream)
рейтинг: 6
Все маленькие животные (1998)
(All the Little Animals)
рейтинг: 7
Бархатная золотая жила (1998)
(Velvet goldmine)
рейтинг: 6
Метролэнд (1997)
(Metroland)
рейтинг: 6
Секретный агент (1996)
(Секретный агент)
Портрет леди (1996)
(The Portrait of a Lady)
рейтинг: 6
Покахонтас (1995)
(Pocahontas)
рейтинг: 8
Маленькие женщины (1994)
(Маленькие женщины)
рейтинг: 7
Принц Ютландии (1994)
(Prince of Jutland)
рейтинг: 6
Экстра (сериал 1994 – ...) (1994)
(Extra)
Свингеры (1993)
(Swing Kids)
рейтинг: 6
HBO: Первый взгляд (сериал 1992 – ... ) (1992)
(HBO First Look)
Продавцы новостей (1992)
(Newsies)
рейтинг: 7
Убийство по-джентльменски (ТВ) (1991)
(A Murder of Quality)
рейтинг: 7
Остров сокровищ (ТВ) (1990)
(Treasure Island)
рейтинг: 7
Генрих V: Битва при Азенкуре (1989)
(Henry v)
рейтинг: 8
Китайская Одиссея: Империя солнца, фильм Стивена Спилберга (ТВ) (1987)
(The China Odyssey: Empire of the Sun, a Film by Steven Spielberg)
Мио, мой Мио (1987)
(Мио, мой Мио)
Империя Солнца (1987)
(Empire of the sun)
рейтинг: 9.6
Анастасия: Тайна Анны (ТВ) (1986)
(Anastasia: The Mystery of Anna)
Фантастический (сериал 1973 – 2004) (1973)
(Fantástico)

Статьи, интервью

Кристиан Бэйл: последние новости

Смотрите также