Хелен Миррен (Helen Mirren )

Дата рождения:26 июля 1945г (Лев)
Место рождения:Лондон, Англия, Великобритания 
Рост:163 см
Пол: женский
Сайт:www.helenmirren.com/
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:169
Жанры:фантастика, семейный, музыка...
Профессии:Актер
Вторая половина:
 

Урождённая - Елена Васильевна Миронова.

Родилась в госпитале Королевы Шарлотты, в Северном Лондоне, в семье Кэтлин Александрины Евы Матильды Роджерс и Василия Петровича Миронова. В середине 50-х годов отец будущей актрисы изменил фамилию "Миронов" на "Миррен".

Хелен окончила среднюю школу Святого Бернарда для девочек, где и начала учиться актёрскому мастерству. Её творческий путь начался в Старом Викторианском театре (Old Vic Theatre), однако подлинную известность ей принесли роли в постановках Королевской Шекспировской труппы (Royal Shakespeare Company) в конце 1960-х годов.

Среди её работ были такие, как "Месяц в деревне", за который она была номинирована на Тони, и бродвейская постановка "Пляски смерти", в которой также участвовал Иэн МакКеллан.

С 1972 года Хелен работает с режиссёром Питером Бруком - в течение года они разъезжают по странам третьего мира.

Кинокарьера Хелен отмечена ведущими ролями в фильмах "Калигула" (Caligola, 1979), "Повар, вор, его жена и её любовник" (The Cook the Thief His Wife & Her Lover, 1989), "Безумие короля Георга" (The Madness of King George, 1994), "Расплата" (The Debt, 2010) и др.

Главная роль в драме "Дневник террориста" (Cal, 1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль.

В фильме-продолжении легендарной "Космической одиссеи" Стэнли Кубрика - "Космической одиссее 2010" (2010, 1984) - Миррен играет командира советского космического корабля Таню Кирбук.

В 1986 году она выходит замуж за режиссёра Тэйлора Хикфорда, обладателя премии "Оскар" за лучший короткометражный фильм.

На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале "Главный подозреваемый" (Prime Suspect), получившем три премии BAFTA в 1992 -1994 гг.

В 2005 году снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском мини-сериале (Elizabeth I).

В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме "Королева" (The Queen, 2006), анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта работа была удостоена "Оскара" за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

В 2009 году Хелен озвучила главную героиню в картине "Баронесса джаза" (The Jazz Baroness) - истории любви английской баронессы Панноники Ротшильд и выдающегося джазового музыканта Телониуса Монка.

Этот же год был отмечен главной ролью в фильме Майкла Хоффмана "Последнее воскресение", где она сыграла Софью Толстую.

В 2012-м увидела свет драма "Дверь" (The Door), где Хелен также играет главную роль.

Хелен Миррен лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Painted Lady (ТВ) (1997)
(Painted Lady )
Сыновья (1996)
(Some mother"s son)
  Режиссёр-постановщик
С Днем Рождения (2001)
(Happy Birthday)
За оградой (ТВ) (2001)
(On the Edge)
  Актер
Форсаж 9 (2020)
(Fast & Furious 9)
Хороший лжец (2019)
(The Good Liar)
Берлин, я люблю тебя (2019)
(Berlin, I Love You)
Екатерина Великая (ТВ) (2019)
(Catherine the Great)
Анна (2019)
(Anna)
рейтинг: 5
Винчестер. Дом, который построили призраки (2018)
(Winchester: The House that Ghosts Built)
рейтинг: 10
Щелкунчик и четыре королевства (2018)
(The Nutcracker and the Four Realms)
рейтинг: 6.667
В поисках праздника (2017)
(The Leisure Seeker)
Форсаж 8 (2017)
(The Fate of the Furious)
рейтинг: 9
Призрачная красота (2016)
(Collaterial Beauty)
рейтинг: 8
Женщина в золоте (2015)
(Woman in Gold)
рейтинг: 7
Единство (2015)
(Unity)
рейтинг: 5
Red Nose Day (ТВ) (2015)
(Red Nose Day (ТВ))
Документалистика сегодня! (2015)
(Documentary Now!)
Всевидящее око (2015)
(Eye in the Sky)
Трамбо (2015)
(Trumbo)
рейтинг: 8
Пряности и страсти (2014)
(The Hundred-Foot Journey)
рейтинг: 6
20-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2014)
(20th Annual Screen Actors Guild Awards)
Билет выходного дня (сериал 2013 – ...) (2013)
(Weekend Ticket)
РЭД 2 (2013)
(Red 2)
рейтинг: 8.25
Университет монстров (2013)
(Monsters University)
рейтинг: 8.333
Хичкок (2012)
(Hitchcock)
рейтинг: 7.667
Королева (сериал) (2012)
(The Diamond Queen)
Аудиенция (2012)
(The Audience)
Фил Спектор (ТВ) (2012)
(Phil Spector)
Открываем Шекспира (мини-сериал) (2012)
(Shakespeare Uncovered)
Дверь (2012)
(The Door)
AFI Life Achievement Award: A Tribute to Morgan Freeman (ТВ) (2011)
(AFI Life Achievement Award: A Tribute to Morgan Freeman )
83-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2011)
(The 83rd Annual Academy Awards)
Артур. Идеальный миллионер (2011)
(Arthur)
Шоу Джонатана Росса (сериал 2011 – ... ) (2011)
(The Jonathan Ross Show)
Буря (2010)
(The Tempest)
рейтинг: 8
Ночь Оскара (ТВ) (2010)
(La noche de los Oscar)
Народный детектив (сериал) (2010)
(The People's Detective)
Рэд (2010)
(Red)
рейтинг: 9
Брайтонский леденец (2010)
(Brighton Rock)
16-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2010)
(16th Annual Screen Actors Guild Awards)
Ранчо любви (2010)
(Love Ranch)
82-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2010)
(The 82nd Annual Academy Awards)
Расплата (2010)
(The Debt)
рейтинг: 7.667
Легенды ночных стражей (2010)
(Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole)
Последнее воскресение (2009)
(Последнее воскресение)
Баронесса джаза (2009)
(The Jazz Baroness)
In the House with Peter Bart & Peter Guber (сериал 2009 – 2011) (2009)
(In the House with Peter Bart & Peter Guber (2009 – 2011))
Большая игра (2009)
(State of Play)
рейтинг: 8
Шоу сайта Rotten Tomatoes (сериал 2009 – 2010) (2009)
(The Rotten Tomatoes Show)
Чернильное сердце (2009)
(Inkheart)
рейтинг: 8
NT2: Underground Action (видео) (2008)
(NT2: Underground Action )
Как телевидение изменило Британию (сериал) (2008)
(How TV Changed Britain)
Переосмысление Голливуда (ТВ) (2008)
(Reinventando Hollywood)
Сокровище нации: Книга Тайн (2007)
(National Treasure: Book of Secrets)
Британский фильм навсегда (мини-сериал) (2007)
(British Film Forever)
13-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2007)
(13th Annual Screen Actors Guild Awards)
Королева (2006)
(The Queen)
рейтинг: 9
Главный подозреваемый 7 (ТВ) (2006)
(Prime Suspect: The Final Act)
Автостопом по Галактике (2005)
(The Hitchhiker`s Guide to the Galaxy)
рейтинг: 8
Трейлер к римейку Калигулы (2005)
(Trailer for a Remake of Gore Vidals Caligula)
Елизавета I (сериал) (2005)
(Elizabeth I)
рейтинг: 7.5
62-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (2005)
(The 62nd Annual Golden Globe Awards)
Война теней (2005)
(Shadowboxer)
Львиная семейка (ТВ) (2004)
(Pride)
Расчет (2004)
(The Clearing)
Модная мамочка (2004)
(Raising Helen)
Peace One Day (2004)
(Peace One Day)
58-я церемония вручения «Тони» (ТВ) (2004)
(The 58th Annual Tony Awards)
Celebrity Naked Ambition (ТВ) (2003)
(Celebrity Naked Ambition )
Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (ТВ) (2003)
(Prime Suspect 6: The Last Witness)
Римская весна миссис Стоун (ТВ) (2003)
(The Roman Spring of Mrs. Stone)
Девочки из календаря (2003)
(Calendar Girls)
Состязание воскресным утром (сериал 2003 – 2008) (2003)
(Sunday Morning Shootout )
Топ Гир (сериал 2002 – ... ) (2002 (18 сезонов))
(Top Gear)
74-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2002)
(The 74th Annual Academy Awards)
59-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (2002)
(The 59th Annual Golden Globe Awards)
Дверь в дверь (ТВ) (2002)
(Door to Door)
Джорджтаун (ТВ) (2002)
(Georgetown)
Последние желания (2001)
(Last orders)
Госфорд парк (2001)
(Gosford Park)
С Днем Рождения (2001)
(Happy Birthday)
За оградой (ТВ) (2001)
(On the Edge)
The 100 Greatest TV Characters (ТВ) (2001)
(The 100 Greatest TV Characters )
Монстр (2001)
(No Such Thing)
В пятницу вечером с Джонатаном Россом (сериал 2001-2010 ) (2001)
(Friday Night with Jonathan Ross)
Зеленые пальцы (2000)
(Greenfingers)
Обещание (2000)
(Pledge, the)
Тайная страсть Айн Рэнд (ТВ) (1999)
(The Passion of Ayn Rand)
Убить миссис Тингл (1999)
(Teaching mrs. tingle)
Sidoglio Smithee (1998)
(Sidoglio Smithee)
Принц Египта (1998)
(Prince of egypt, the)
54-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1997)
(The 54th Annual Golden Globe Awards)
От сердца (сериал 1997 – ... ) (1997)
(Corazn de...)
Painted Lady (ТВ) (1997)
(Painted Lady )
The 19th Annual CableACE Awards (ТВ) (1997)
(The 19th Annual CableACE Awards )
Критическое состояние (1997)
(Critical care)
BBC: Первая мировая война 1914-1918 (сериал) (1996 (1 сезон))
(The Great War and the Shaping of the 20th Century)
Главный подозреваемый 5: Судебные ошибки (ТВ) (1996)
(Prime Suspect 5: Errors of Judgement)
Трейси принимает вызов (сериал 1996-1999 ) (1996)
(Tracey Takes On...)
Сыновья (1996)
(Some mother"s son)
48-я церемония вручения премии «Эмми» (ТВ) (1996)
(48th Annual Primetime Emmy Awards)
Теряя Чейз (ТВ) (1996)
(Losing Chase)
Снежная королева (1995)
(Snow queen, the)
Главный подозреваемый 4: Узкий круг (ТВ) (1995)
(Prime Suspect: Inner Circles)
Главный подозреваемый 4: Потерянный ребенок (ТВ) (1995)
(Prime Suspect: The Lost Child)
Главный подозреваемый 4: Запах темноты (ТВ) (1995)
(Prime Suspect: Scent of Darkness)
67-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1995)
(The 67th Annual Academy Awards)
Принц Ютландии (1994)
(Prince of Jutland)
рейтинг: 6
Безумие короля Георга (1994)
(Madness of king george, the)
Hollywood Women (мини-сериал) (1993)
(Hollywood Women )
Ястреб (1993)
(The Hawk)
Главный подозреваемый 3 (ТВ) (1993)
(Prime Suspect 3)
Главный подозреваемый 2 (ТВ) (1992)
(Prime Suspect 2)
Скрытая комната (сериал 1991-1993 ) (1991)
(The Hidden Room)
Там, где даже ангелы боятся появиться (1991)
(Where angels fear to tread)
рейтинг: 7
Главный подозреваемый (ТВ) (1991)
(Prime Suspect)
Доктор Бетьюн (1990)
(Bethune: The Making of a Hero)
Утешение чужаков (1990)
(The Comfort of Strangers)
рейтинг: 5
Когда прибывают киты (1989)
(When the Whales Came)
Повар, вор, его жена и её любовник (1989)
(Cook, the thief, his wife and her lover, the)
рейтинг: 8
Красный король, белый конь (ТВ) (1989)
(Red King, White Knight)
Остров Паскали (1988)
(Pascali"s island)
Вызов: Майа Дерен (1987)
(Invocation: Maya Deren)
French and Saunders (сериал 1987 – ... ) (1987)
(French and Saunders (1987 – ...))
Знаменитый судебный процесс (ТВ) (1987)
(Cause clbre)
Берег москитов (1986)
(Mosquito coast, the)
рейтинг: 8
Небесное преследование (1986)
(Heavenly Pursuits)
Белые ночи (1985)
(White nights)
Coming Through (ТВ) (1985)
(Coming Through )
Дневник террориста (1984)
(Cal)
2010: The Odyssey Continues (1984)
(2010: The Odyssey Continues)
Космическая одиссея 2010 (1984)
(2010)
Аудиенция с Мелом Бруксом (ТВ) (1983)
(An Audience with Mel Brooks)
Театр волшебных историй (сериал 1982-1987 ) (1982)
(Faerie Tale Theatre)
Цимбелин (ТВ) (1982)
(Cymbeline)
Экскалибур (1981)
(Excalibur)
Съемки «Калигулы» (1981)
(A Documentary on the Making of 'Gore Vidal's Caligula')
Сон в летнюю ночь (ТВ) (1981)
(A Midsummer Night's Dream)
Женщина сомнительного поведения (1980)
(Hussy)
Дьявольский заговор доктора Фу Манчу (1980)
(The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu)
Детская викторина (1979)
(The Quiz Kid)
Долгая Страстная пятница (1979)
(The Long Good Friday)
Спасите «Титаник» (ТВ) (1979)
(S.O.S. Titanic)
Калигула (1979)
(Caligula)
рейтинг: 4.5
Как вам это понравится (ТВ) (1978)
(As You Like It)
Гамлет (1976)
(Hamlet)
Филантроп (ТВ) (1975)
(The Philanthropist)
Цезарь и Кларетта (ТВ) (1975)
(Caesar and Claretta)
Белламира (ТВ) (1974)
(Bellamira)
О, счастливчик! (1973)
(O lucky man!)
рейтинг: 8
Дикий мессия (1972)
(Savage Messiah)
Canada A.M. (сериал 1972 – 2004) (1972)
(Canada A.M. (1972 – 2004))
Фрекен Юлия (1972)
(Miss Julie)
Паркинсон (сериал 1971-2007 ) (1971)
(Parkinson)
Серебряная коллекция (ТВ) (1971)
(The Silver Collection)
Пылающий удар (1969)
(Colpo rovente)
Совершеннолетие (1968)
(Age of Consent)
Сон в летнюю ночь (1968)
(Midsummer night"s dream, a)
The Extravaganza of Golgotha Smuts (ТВ) (1967)
(The Extravaganza of Golgotha Smuts )
Герострат (1967)
(Herostratus)
Из лучших побуждений (1966)
(Press for Time)
BBC: Пьеса месяца (сериал 1965 – 1983) (1965)
(BBC Play of the Month)
National Theatre Live (сериал 2009 – ... ) ()
(National Theatre Live )

Статьи, интервью

Хелен Миррен: последние новости

Смотрите также