Хелен Миррен (Helen Mirren )

Дата рождения:26 июля 1945г (Лев)
Место рождения:Лондон, Англия, Великобритания 
Рост:163 см
Пол: женский
Сайт:www.helenmirren.com/
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:167
Жанры:фантастика, комедия, приключения, ...
Профессии:Актер
Вторая половина:
 

Урождённая - Елена Васильевна Миронова.

Родилась в госпитале Королевы Шарлотты, в Северном Лондоне, в семье Кэтлин Александрины Евы Матильды Роджерс и Василия Петровича Миронова. В середине 50-х годов отец будущей актрисы изменил фамилию "Миронов" на "Миррен".

Хелен окончила среднюю школу Святого Бернарда для девочек, где и начала учиться актёрскому мастерству. Её творческий путь начался в Старом Викторианском театре (Old Vic Theatre), однако подлинную известность ей принесли роли в постановках Королевской Шекспировской труппы (Royal Shakespeare Company) в конце 1960-х годов.

Среди её работ были такие, как "Месяц в деревне", за который она была номинирована на Тони, и бродвейская постановка "Пляски смерти", в которой также участвовал Иэн МакКеллан.

С 1972 года Хелен работает с режиссёром Питером Бруком - в течение года они разъезжают по странам третьего мира.

Кинокарьера Хелен отмечена ведущими ролями в фильмах "Калигула" (Caligola, 1979), "Повар, вор, его жена и её любовник" (The Cook the Thief His Wife & Her Lover, 1989), "Безумие короля Георга" (The Madness of King George, 1994), "Расплата" (The Debt, 2010) и др.

Главная роль в драме "Дневник террориста" (Cal, 1984) принесла ей приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль.

В фильме-продолжении легендарной "Космической одиссеи" Стэнли Кубрика - "Космической одиссее 2010" (2010, 1984) - Миррен играет командира советского космического корабля Таню Кирбук.

В 1986 году она выходит замуж за режиссёра Тэйлора Хикфорда, обладателя премии "Оскар" за лучший короткометражный фильм.

На британском телевидении Хелен Миррен в течение ряда лет играла инспектора полиции Джейн Теннисон в сериале "Главный подозреваемый" (Prime Suspect), получившем три премии BAFTA в 1992 -1994 гг.

В 2005 году снялась в роли королевы Елизаветы I в одноимённом английском мини-сериале (Elizabeth I).

В 2006 году Хелен Миррен исполнила роль Елизаветы II в фильме "Королева" (The Queen, 2006), анализирующем реакцию королевского семейства на смерть принцессы Дианы. Эта работа была удостоена "Оскара" за лучшую женскую роль, а также приза Венецианского кинофестиваля.

В 2009 году Хелен озвучила главную героиню в картине "Баронесса джаза" (The Jazz Baroness) - истории любви английской баронессы Панноники Ротшильд и выдающегося джазового музыканта Телониуса Монка.

Этот же год был отмечен главной ролью в фильме Майкла Хоффмана "Последнее воскресение", где она сыграла Софью Толстую.

В 2012-м увидела свет драма "Дверь" (The Door), где Хелен также играет главную роль.

Хелен Миррен лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Painted Lady (ТВ) (1997)
(Painted Lady )
Сыновья (1996)
(Some mother"s son)
  Режиссёр-постановщик
За оградой (ТВ) (2001)
(On the Edge)
С Днем Рождения (2001)
(Happy Birthday)
  Актер
Форсаж 9 (2020)
(Fast & Furious 9)
Винчестер. Дом, который построили призраки (2018)
(Winchester: The House that Ghosts Built)
рейтинг: 9
Щелкунчик и четыре королевства (2018)
(The Nutcracker and the Four Realms)
рейтинг: 5
Берлин, я люблю тебя (2018)
(Berlin, I Love You)
Анна (2018)
(Anna)
Форсаж 8 (2017)
(The Fate of the Furious)
рейтинг: 9
В поисках праздника (2017)
(The Leisure Seeker)
Призрачная красота (2016)
(Collaterial Beauty)
рейтинг: 8
Трамбо (2015)
(Trumbo)
рейтинг: 8
Red Nose Day (ТВ) (2015)
(Red Nose Day (ТВ))
Женщина в золоте (2015)
(Woman in Gold)
рейтинг: 7
Единство (2015)
(Unity)
рейтинг: 5
Документалистика сегодня! (2015)
(Documentary Now!)
Всевидящее око (2015)
(Eye in the Sky)
20-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2014)
(20th Annual Screen Actors Guild Awards)
Пряности и страсти (2014)
(The Hundred-Foot Journey)
рейтинг: 6
Университет монстров (2013)
(Monsters University)
рейтинг: 8.333
Билет выходного дня (сериал 2013 – ...) (2013)
(Weekend Ticket)
РЭД 2 (2013)
(Red 2)
рейтинг: 8.25
Хичкок (2012)
(Hitchcock)
рейтинг: 7.667
Фил Спектор (ТВ) (2012)
(Phil Spector)
Аудиенция (2012)
(The Audience)
Открываем Шекспира (мини-сериал) (2012)
(Shakespeare Uncovered)
Королева (сериал) (2012)
(The Diamond Queen)
Дверь (2012)
(The Door)
Артур. Идеальный миллионер (2011)
(Arthur)
AFI Life Achievement Award: A Tribute to Morgan Freeman (ТВ) (2011)
(AFI Life Achievement Award: A Tribute to Morgan Freeman )
83-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2011)
(The 83rd Annual Academy Awards)
Шоу Джонатана Росса (сериал 2011 – ... ) (2011)
(The Jonathan Ross Show)
Ночь Оскара (ТВ) (2010)
(La noche de los Oscar)
Расплата (2010)
(The Debt)
рейтинг: 7.667
82-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2010)
(The 82nd Annual Academy Awards)
Легенды ночных стражей (2010)
(Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole)
Буря (2010)
(The Tempest)
рейтинг: 8
Народный детектив (сериал) (2010)
(The People's Detective)
Рэд (2010)
(Red)
рейтинг: 9
Брайтонский леденец (2010)
(Brighton Rock)
Ранчо любви (2010)
(Love Ranch)
16-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2010)
(16th Annual Screen Actors Guild Awards)
In the House with Peter Bart & Peter Guber (сериал 2009 – 2011) (2009)
(In the House with Peter Bart & Peter Guber (2009 – 2011))
Последнее воскресение (2009)
(Последнее воскресение)
Шоу сайта Rotten Tomatoes (сериал 2009 – 2010) (2009)
(The Rotten Tomatoes Show)
Чернильное сердце (2009)
(Inkheart)
рейтинг: 8
Баронесса джаза (2009)
(The Jazz Baroness)
Большая игра (2009)
(State of Play)
рейтинг: 8
NT2: Underground Action (видео) (2008)
(NT2: Underground Action )
Переосмысление Голливуда (ТВ) (2008)
(Reinventando Hollywood)
Как телевидение изменило Британию (сериал) (2008)
(How TV Changed Britain)
Сокровище нации: Книга Тайн (2007)
(National Treasure: Book of Secrets)
13-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2007)
(13th Annual Screen Actors Guild Awards)
Британский фильм навсегда (мини-сериал) (2007)
(British Film Forever)
Королева (2006)
(The Queen)
рейтинг: 9
Главный подозреваемый 7 (ТВ) (2006)
(Prime Suspect: The Final Act)
62-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (2005)
(The 62nd Annual Golden Globe Awards)
Автостопом по Галактике (2005)
(The Hitchhiker`s Guide to the Galaxy)
рейтинг: 8
Трейлер к римейку Калигулы (2005)
(Trailer for a Remake of Gore Vidals Caligula)
Война теней (2005)
(Shadowboxer)
Елизавета I (сериал) (2005)
(Elizabeth I)
рейтинг: 7.5
Модная мамочка (2004)
(Raising Helen)
Расчет (2004)
(The Clearing)
58-я церемония вручения «Тони» (ТВ) (2004)
(The 58th Annual Tony Awards)
Львиная семейка (ТВ) (2004)
(Pride)
Peace One Day (2004)
(Peace One Day)
Состязание воскресным утром (сериал 2003 – 2008) (2003)
(Sunday Morning Shootout )
Главный подозреваемый 6: Последний свидетель (ТВ) (2003)
(Prime Suspect 6: The Last Witness)
Девочки из календаря (2003)
(Calendar Girls)
Римская весна миссис Стоун (ТВ) (2003)
(The Roman Spring of Mrs. Stone)
Celebrity Naked Ambition (ТВ) (2003)
(Celebrity Naked Ambition )
Топ Гир (сериал 2002 – ... ) (2002 (18 сезонов))
(Top Gear)
Дверь в дверь (ТВ) (2002)
(Door to Door)
59-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (2002)
(The 59th Annual Golden Globe Awards)
Джорджтаун (ТВ) (2002)
(Georgetown)
74-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2002)
(The 74th Annual Academy Awards)
Последние желания (2001)
(Last orders)
С Днем Рождения (2001)
(Happy Birthday)
В пятницу вечером с Джонатаном Россом (сериал 2001-2010 ) (2001)
(Friday Night with Jonathan Ross)
The 100 Greatest TV Characters (ТВ) (2001)
(The 100 Greatest TV Characters )
Госфорд парк (2001)
(Gosford Park)
За оградой (ТВ) (2001)
(On the Edge)
Монстр (2001)
(No Such Thing)
Зеленые пальцы (2000)
(Greenfingers)
Обещание (2000)
(Pledge, the)
Убить миссис Тингл (1999)
(Teaching mrs. tingle)
Тайная страсть Айн Рэнд (ТВ) (1999)
(The Passion of Ayn Rand)
Sidoglio Smithee (1998)
(Sidoglio Smithee)
Принц Египта (1998)
(Prince of egypt, the)
54-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1997)
(The 54th Annual Golden Globe Awards)
От сердца (сериал 1997 – ... ) (1997)
(Corazn de...)
The 19th Annual CableACE Awards (ТВ) (1997)
(The 19th Annual CableACE Awards )
Painted Lady (ТВ) (1997)
(Painted Lady )
Критическое состояние (1997)
(Critical care)
BBC: Первая мировая война 1914-1918 (сериал) (1996 (1 сезон))
(The Great War and the Shaping of the 20th Century)
Сыновья (1996)
(Some mother"s son)
48-я церемония вручения премии «Эмми» (ТВ) (1996)
(48th Annual Primetime Emmy Awards)
Теряя Чейз (ТВ) (1996)
(Losing Chase)
Трейси принимает вызов (сериал 1996-1999 ) (1996)
(Tracey Takes On...)
Главный подозреваемый 5: Судебные ошибки (ТВ) (1996)
(Prime Suspect 5: Errors of Judgement)
Главный подозреваемый 4: Потерянный ребенок (ТВ) (1995)
(Prime Suspect: The Lost Child)
Главный подозреваемый 4: Запах темноты (ТВ) (1995)
(Prime Suspect: Scent of Darkness)
67-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1995)
(The 67th Annual Academy Awards)
Главный подозреваемый 4: Узкий круг (ТВ) (1995)
(Prime Suspect: Inner Circles)
Снежная королева (1995)
(Snow queen, the)
Принц Ютландии (1994)
(Prince of Jutland)
рейтинг: 6
Безумие короля Георга (1994)
(Madness of king george, the)
Главный подозреваемый 3 (ТВ) (1993)
(Prime Suspect 3)
Ястреб (1993)
(The Hawk)
Hollywood Women (мини-сериал) (1993)
(Hollywood Women )
Главный подозреваемый 2 (ТВ) (1992)
(Prime Suspect 2)
Главный подозреваемый (ТВ) (1991)
(Prime Suspect)
Там, где даже ангелы боятся появиться (1991)
(Where angels fear to tread)
рейтинг: 7
Скрытая комната (сериал 1991-1993 ) (1991)
(The Hidden Room)
Доктор Бетьюн (1990)
(Bethune: The Making of a Hero)
Утешение чужаков (1990)
(The Comfort of Strangers)
рейтинг: 5
Когда прибывают киты (1989)
(When the Whales Came)
Повар, вор, его жена и её любовник (1989)
(Cook, the thief, his wife and her lover, the)
рейтинг: 8
Красный король, белый конь (ТВ) (1989)
(Red King, White Knight)
Остров Паскали (1988)
(Pascali"s island)
Знаменитый судебный процесс (ТВ) (1987)
(Cause clbre)
French and Saunders (сериал 1987 – ... ) (1987)
(French and Saunders (1987 – ...))
Вызов: Майа Дерен (1987)
(Invocation: Maya Deren)
Берег москитов (1986)
(Mosquito coast, the)
рейтинг: 8
Небесное преследование (1986)
(Heavenly Pursuits)
Coming Through (ТВ) (1985)
(Coming Through )
Белые ночи (1985)
(White nights)
Космическая одиссея 2010 (1984)
(2010)
Дневник террориста (1984)
(Cal)
2010: The Odyssey Continues (1984)
(2010: The Odyssey Continues)
Аудиенция с Мелом Бруксом (ТВ) (1983)
(An Audience with Mel Brooks)
Театр волшебных историй (сериал 1982-1987 ) (1982)
(Faerie Tale Theatre)
Цимбелин (ТВ) (1982)
(Cymbeline)
Экскалибур (1981)
(Excalibur)
Сон в летнюю ночь (ТВ) (1981)
(A Midsummer Night's Dream)
Съемки «Калигулы» (1981)
(A Documentary on the Making of 'Gore Vidal's Caligula')
Женщина сомнительного поведения (1980)
(Hussy)
Дьявольский заговор доктора Фу Манчу (1980)
(The Fiendish Plot of Dr. Fu Manchu)
Спасите «Титаник» (ТВ) (1979)
(S.O.S. Titanic)
Долгая Страстная пятница (1979)
(The Long Good Friday)
Калигула (1979)
(Caligula)
рейтинг: 4.5
Детская викторина (1979)
(The Quiz Kid)
Как вам это понравится (ТВ) (1978)
(As You Like It)
Гамлет (1976)
(Hamlet)
Филантроп (ТВ) (1975)
(The Philanthropist)
Цезарь и Кларетта (ТВ) (1975)
(Caesar and Claretta)
Белламира (ТВ) (1974)
(Bellamira)
О, счастливчик! (1973)
(O lucky man!)
рейтинг: 8
Дикий мессия (1972)
(Savage Messiah)
Фрекен Юлия (1972)
(Miss Julie)
Canada A.M. (сериал 1972 – 2004) (1972)
(Canada A.M. (1972 – 2004))
Паркинсон (сериал 1971-2007 ) (1971)
(Parkinson)
Серебряная коллекция (ТВ) (1971)
(The Silver Collection)
Пылающий удар (1969)
(Colpo rovente)
Совершеннолетие (1968)
(Age of Consent)
Сон в летнюю ночь (1968)
(Midsummer night"s dream, a)
The Extravaganza of Golgotha Smuts (ТВ) (1967)
(The Extravaganza of Golgotha Smuts )
Герострат (1967)
(Herostratus)
Из лучших побуждений (1966)
(Press for Time)
BBC: Пьеса месяца (сериал 1965 – 1983) (1965)
(BBC Play of the Month)
National Theatre Live (сериал 2009 – ... ) ()
(National Theatre Live )

Хелен Миррен: последние новости

Смотрите также