Роман Полански (Roman Polanski )

Дата рождения:18 августа 1933г (Лев)
Место рождения:Париж, Франция 
Рост:165 см
Пол:
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:100
Жанры:короткометражка, ужасы, боевик...
Профессии:Актер
 

Настоящее имя - Раймунд Роман Либлинг (Rajmund Roman Liebling).

Польский режиссер, продюсер, сценарист и актер. Снял множество фильмов в Польше, Великобритании, Франции и США, считается одним из немногих "по-настоящему международных" кинематографистов.

Родился в Париже, в семье польских и русских евреев. Когда ему было 4 года, семья вернулась в Краков. После вторжения Германии в Польшу всю семью переселяют в краковское гетто. Родителей Романа Полански отправляют в два разных концлагеря: отца в Маутхаузен в Австрии - ему удаётся пережить войну, а мать в Освенцим, где она погибает.

Пережив Вторую Мировую войну и уцелев в краковском гетто, Полански находит себя на актёрском поприще, играя в театре и кино и участвуя в радиопостановках.

В 1959 году он оканчивает киношколу в Лодзи. Один из его ученических фильмов - "Двое мужчин и шкаф" (1958) - получает пять международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюсселе.

В 1962 году Роман Полански снимает свой первый полнометражный фильм "Нож в воде" (Noz w wodzie), прохладно принятый в Польше, но произведший сенсацию на Западе и удостоенный номинации на "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм".

В 1964 году Полански переезжает в Англию, где снимает три фильма, а в 1968 году женится на американской актрисе Шэрон Тэйт и перебирается в США, заявив о себе в Голливуде картиной "Ребёнок Розмари" (Rosemary's Baby,1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа.

В 1969 году беременную жену Полански и троих его друзей убивают члены секты Чарльза Мэнсона. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссёра, отразившись в таких фильмах, как "Макбет" (The Tragedy of Macbeth , 1971), "Жилец" (Le locataire ,1976), "Горькая луна" (Bitter Moon, 1992).

В 1974 году на экраны выходит одна из лучших работ режиссёра - фильм "Китайский квартал" (Chinatown), с Джеком Николсоном и Фэй Данауэй в главных ролях. Но в 1977 году Полански приходится покинуть США из-за разгоревшегося скандала - его обвиняют в сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Последующие фильмы режиссёр снимает в Европе, большей частью во Франции.

В 1999-м на экраны выходит мистический триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate), с Джонни Деппом в главной роли.

В 2002 г. Роман Полански вновь обращается к лично выстраданной для него теме Холокоста в фильме "Пианист" (The Pianist). Эта работа получает "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, а исполнитель главной роли - Эдриен Броуди - становится самым молодым обладателем "Оскара" за лучшую мужскую роль.

В 2005 году выходит на экраны фильм "Оливер Твист" (Oliver Twist), идея которого была подсказана Полански его третьей женой - Эммануэль Сенье. Их дети получили небольшие роли в этой картине: Морган Полански играет дочь фермера, к которому Оливер на пути в Лондон заходит попросить немного еды, а Элвис Полански мальчика, играющего с обручем на улицах Лондона.

В 2011-м выходит на экраны фильм "Резня" (Carnage), по вышедшей в 2006 году пьесе "Бог резни", которую написала французская актриса, драматург и сценарист Ясмин Реза. Главные роли в фильме об отношениях родителей двух поссорившихся мальчиков играют Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц и Джон Си Райли.

Роман Полански лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Призрак (2009)
(The Ghost Writer)
рейтинг: 7.75
У каждого своё кино (2007)
(Chacun son cinema)
Оливер Твист (2005)
(Oliver Twist)
Пианист (2002)
(The Pianist)
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
Горькая луна (1992)
(Bitter moon)
День на пляже (1972)
(A Day at the Beach)
День чемпиона (1972)
(Afternoon of a Champion)
G.G. Passion (1966)
(G.G. Passion)
  Режиссёр-постановщик
Офицер и шпион (2019)
(The Dreyfus Affair, An Officer and a Spy)
рейтинг: 8
Основано на реальных событиях (2017)
(Основано на реальных событиях)
рейтинг: 7
Венера в мехах (2013)
(Venus in Fur)
Терапия (2012)
(A Therapy)
Резня (2011)
(Carnage)
рейтинг: 7.194
Жадность, новый аромат от Франческо Веззоли (2009)
(GREED, a New Fragrance by Francesco Vezzoli)
Призрак (2009)
(The Ghost Writer)
рейтинг: 7.75
Оливер Твист (2005)
(Oliver Twist)
Пианист (2002)
(The Pianist)
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
Смерть и девушка (1994)
(Смерть и девушка)
Горькая луна (1992)
(Bitter moon)
Неукротимый (1987)
(Frantic)
рейтинг: 7
Пираты (1986)
(Pirates)
Тэсс (1979)
(Tess)
Жилец (1976)
(Tenant, the)
Китайский квартал (1974)
(Chinatown)
рейтинг: 9
Что (1972)
(Che?)
рейтинг: 10
Макбет (1971)
(The Tragedy of Macbeth)
Ребенок Розмари (1968)
(Rosemary"s baby)
Бал вампиров (1967)
(Dance of the Vampires)
Тупик (1966)
(Cul-de-sac)
Отвращение (1965)
(Repulsion)
Самые прекрасные мошенничества в мире (1964)
(Les plus belles escroqueries du monde)
Млекопитающие (1962)
(Ssaki)
Нож в воде (1962)
(Noz w wodzie)
Толстый и худой (1961)
(Le gros et le maigre)
Лампа (1959)
(Lampa)
Когда падают ангелы (1959)
(Gdy spadaja anioly)
рейтинг: 6
Двое со шкафом (1958)
(Dwaj ludzie z szafa)
Усмешка до зубов (1957)
(Usmiech zebiczny)
Велосипед (1955)
(Rower)
  Второй режиссёр
У каждого своё кино (2007)
(Chacun son cinema)
Король рекламы (1991)
(The King of Ads)
  Сценарист
Офицер и шпион (2019)
(The Dreyfus Affair, An Officer and a Spy)
рейтинг: 8
Основано на реальных событиях (2017)
(Основано на реальных событиях)
рейтинг: 7
Captain Jokes Parrot's Disaster of the Caribbean (ТВ) (2017)
(Captain Jokes Parrot's Disaster of the Caribbean (ТВ))
Венера в мехах (2013)
(Venus in Fur)
Терапия (2012)
(A Therapy)
Резня (2011)
(Carnage)
рейтинг: 7.194
Призрак (2009)
(The Ghost Writer)
рейтинг: 7.75
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
Горькая луна (1992)
(Bitter moon)
Неукротимый (1987)
(Frantic)
рейтинг: 7
Пираты (1986)
(Pirates)
Тэсс (1979)
(Tess)
Жилец (1976)
(Tenant, the)
Китайский квартал (1974)
(Chinatown)
рейтинг: 9
Что (1972)
(Che?)
рейтинг: 10
День на пляже (1972)
(A Day at the Beach)
Макбет (1971)
(The Tragedy of Macbeth)
Лодка на траве (1971)
(Le bateau sur l'herbe)
La fille d'en face (1968)
(La fille d'en face)
Ребенок Розмари (1968)
(Rosemary"s baby)
Бал вампиров (1967)
(Dance of the Vampires)
Тупик (1966)
(Cul-de-sac)
Отвращение (1965)
(Repulsion)
Вам нравятся женщины (1964)
(Aimez-vous les femmes)
Самые прекрасные мошенничества в мире (1964)
(Les plus belles escroqueries du monde)
Любовная история (сериал 1963 – 1974) (1963)
(Love Story)
Нож в воде (1962)
(Noz w wodzie)
Млекопитающие (1962)
(Ssaki)
Толстый и худой (1961)
(Le gros et le maigre)
Лампа (1959)
(Lampa)
Когда падают ангелы (1959)
(Gdy spadaja anioly)
рейтинг: 6
Двое со шкафом (1958)
(Dwaj ludzie z szafa)
Усмешка до зубов (1957)
(Usmiech zebiczny)
Велосипед (1955)
(Rower)
  Редактор
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
  Актер
Офицер и шпион (2019)
(The Dreyfus Affair, An Officer and a Spy)
рейтинг: 8
Слишком молод, чтобы умереть (сериал 2012 – ...) (2012)
(Too Young to Die)
Roman Polanski: Odd Man Out (2012)
(Roman Polanski: Odd Man Out)
Une journée particulière (2012)
(Une journée particulière)
История кино: Одиссея (сериал) (2011)
(The Story of Film: An Odyssey)
Роман Полански: Киномемуары (2011)
(Roman Polanski: A Film Memoir)
A History of Horror with Mark Gatiss (сериал) (2010)
(A History of Horror with Mark Gatiss )
Жиль Жакоб, гражданин Канн (ТВ) (2010)
(Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette)
Комеда – музыка жизни (2010)
(Komeda: A Soundtrack for a Life)
Роман Полански: Разыскиваемый и желанный (2008)
(Roman Polanski: Wanted and Desired)
Тихий хаос (2008)
(Caos calmo)
Час пик 3 (2007)
(Rush Hour 3)
Spine Tingler! The William Castle Story (2007)
(Spine Tingler! The William Castle Story)
Британский фильм навсегда (мини-сериал) (2007)
(British Film Forever)
Аллея сопляков (2007)
(Aleja gwniarzy)
Il tait une fois... Tess (ТВ) (2007)
(Il tait une fois... Tess )
Над чем ты смеешься (ТВ) (2006)
(De qu te res)
Состязание воскресным утром (сериал 2003 – 2008) (2003)
(Sunday Morning Shootout )
100 шокирующих моментов (ТВ) (2003)
(101 Most Shocking Moments in Entertainment)
Dean Tavoularis, le magicien dHollywood (2003)
(Dean Tavoularis, le magicien dHollywood)
Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд (2003)
(Easy Riders, Raging Bulls: How the Sex, Drugs and Rock «N» Roll Generation Saved Hollywood)
Ребенок с фотографии (2002)
(The Kid Stays in the Picture)
Месть (2002)
(Zemsta)
Неподражаемый Брюс Ли (видео) (2001)
(The Unbeatable Bruce Lee)
Посвящается Альфреду Лепети (2000)
(Hommage à Alfred Lepetit)
Свет составляет мне компанию (2000)
(Ljuset hller mig sllskap)
Serial Killers: Profiling the Criminal Mind (видео) (1999)
(Serial Killers: Profiling the Criminal Mind )
Коварство славы (1994)
(Grosse fatigue)
Chico Hamilton: Dancing to a Different Drummer (1994)
(Chico Hamilton: Dancing to a Different Drummer)
Простая формальность (1993)
(Una pura formalità)
Хью Хефнер: Однажды (1992)
(Hugh Hefner: Once Upon a Time)
Hollywood Babylon (сериал 1992-1993 ) (1992)
(Hollywood Babylon (1992-1993))
Lenvers du dcor: Portrait de Pierre Guffroy (1992)
(Lenvers du dcor: Portrait de Pierre Guffroy)
Снова в СССР (1991)
(Back in the U.S.S.R.)
В ожидании Годо (ТВ) (1989)
(En attendant Godot)
Неукротимый (1987)
(Frantic)
рейтинг: 7
Чехарда (1982)
(Chassé-croisé)
Эволюция снаффа (1978)
(The Evolution of Snuff)
Жилец (1976)
(Tenant, the)
Китайский квартал (1974)
(Chinatown)
рейтинг: 9
Кровь для Дракулы (1974)
(Andy warhol"s dracula)
День чемпиона (1972)
(Afternoon of a Champion)
Что (1972)
(Che?)
рейтинг: 10
Чао, Федерико (1970)
(Ciao, Federico!)
Волшебный христианин (1969)
(The Magic Christian)
Playboy After Dark (сериал) (1969)
(Playboy After Dark )
Wedding of the Doll (1968)
(Wedding of the Doll)
Миа и Роман (1968)
(Mia and Roman)
Бал вампиров (1967)
(Dance of the Vampires)
Lionpower from MGM (1967)
(Lionpower from MGM)
Отвращение (1965)
(Repulsion)
Нож в воде (1962)
(Noz w wodzie)
Самсон (1961)
(Самсон)
рейтинг: 5
Толстый и худой (1961)
(Le gros et le maigre)
Невинные чародеи (1960)
(Niewinni czarodzieje)
Осторожно, йети! (1960)
(Ostroznie, Yeti!)
Когда падают ангелы (1959)
(Gdy spadaja anioly)
рейтинг: 6
Лётна (1959)
(Lotna)
До свидания, до завтра (1959)
(Do widzenia, do jutra)
Косоглазое счастье (1959)
(Zezowate szczescie)
Что скажет жена (1958)
(Co rekne zena?)
Двое со шкафом (1958)
(Dwaj ludzie z szafa)
Конец ночи (1956)
(Koniec nocy)
Никодем Дызма (1956)
(Nikodem Dyzma)
Затонувшие корабли (1956)
(Wraki)
Велосипед (1955)
(Rower)
Godzina bez slonca (1955)
(Godzina bez slonca)
Волшебный велосипед (1955)
(Zaczarowany rower)
Поколение (1954)
(Pokolenie)
Три повести (1953)
(Trzy opowiesci)
  Массовка
Соблазненные и брошенные (2013)
(Seduced and Abandoned)

Статьи, интервью

Роман Полански: последние новости

Смотрите также