Роман Полански (Roman Polanski )

Дата рождения:18 августа 1933г (Лев)
Место рождения:Париж, Франция 
Рост:165 см
Пол:
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:100
Жанры:комедия, триллер, драма, ...
Профессии:Актер
 

Настоящее имя - Раймунд Роман Либлинг (Rajmund Roman Liebling).

Польский режиссер, продюсер, сценарист и актер. Снял множество фильмов в Польше, Великобритании, Франции и США, считается одним из немногих "по-настоящему международных" кинематографистов.

Родился в Париже, в семье польских и русских евреев. Когда ему было 4 года, семья вернулась в Краков. После вторжения Германии в Польшу всю семью переселяют в краковское гетто. Родителей Романа Полански отправляют в два разных концлагеря: отца в Маутхаузен в Австрии - ему удаётся пережить войну, а мать в Освенцим, где она погибает.

Пережив Вторую Мировую войну и уцелев в краковском гетто, Полански находит себя на актёрском поприще, играя в театре и кино и участвуя в радиопостановках.

В 1959 году он оканчивает киношколу в Лодзи. Один из его ученических фильмов - "Двое мужчин и шкаф" (1958) - получает пять международных премий, включая бронзовую медаль Всемирной ярмарки в Брюсселе.

В 1962 году Роман Полански снимает свой первый полнометражный фильм "Нож в воде" (Noz w wodzie), прохладно принятый в Польше, но произведший сенсацию на Западе и удостоенный номинации на "Оскар" в категории "лучший иностранный фильм".

В 1964 году Полански переезжает в Англию, где снимает три фильма, а в 1968 году женится на американской актрисе Шэрон Тэйт и перебирается в США, заявив о себе в Голливуде картиной "Ребёнок Розмари" (Rosemary's Baby,1968), ставшей заметной вехой в истории кинематографа.

В 1969 году беременную жену Полански и троих его друзей убивают члены секты Чарльза Мэнсона. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество режиссёра, отразившись в таких фильмах, как "Макбет" (The Tragedy of Macbeth , 1971), "Жилец" (Le locataire ,1976), "Горькая луна" (Bitter Moon, 1992).

В 1974 году на экраны выходит одна из лучших работ режиссёра - фильм "Китайский квартал" (Chinatown), с Джеком Николсоном и Фэй Данауэй в главных ролях. Но в 1977 году Полански приходится покинуть США из-за разгоревшегося скандала - его обвиняют в сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Последующие фильмы режиссёр снимает в Европе, большей частью во Франции.

В 1999-м на экраны выходит мистический триллер "Девятые врата" (The Ninth Gate), с Джонни Деппом в главной роли.

В 2002 г. Роман Полански вновь обращается к лично выстраданной для него теме Холокоста в фильме "Пианист" (The Pianist). Эта работа получает "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля, а исполнитель главной роли - Эдриен Броуди - становится самым молодым обладателем "Оскара" за лучшую мужскую роль.

В 2005 году выходит на экраны фильм "Оливер Твист" (Oliver Twist), идея которого была подсказана Полански его третьей женой - Эммануэль Сенье. Их дети получили небольшие роли в этой картине: Морган Полански играет дочь фермера, к которому Оливер на пути в Лондон заходит попросить немного еды, а Элвис Полански мальчика, играющего с обручем на улицах Лондона.

В 2011-м выходит на экраны фильм "Резня" (Carnage), по вышедшей в 2006 году пьесе "Бог резни", которую написала французская актриса, драматург и сценарист Ясмин Реза. Главные роли в фильме об отношениях родителей двух поссорившихся мальчиков играют Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц и Джон Си Райли.

Роман Полански лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Призрак (2009)
(The Ghost Writer)
рейтинг: 7.75
У каждого своё кино (2007)
(Chacun son cinema)
Оливер Твист (2005)
(Oliver Twist)
Пианист (2002)
(The Pianist)
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
Горькая луна (1992)
(Bitter moon)
День чемпиона (1972)
(Afternoon of a Champion)
День на пляже (1972)
(A Day at the Beach)
G.G. Passion (1966)
(G.G. Passion)
  Режиссёр-постановщик
Основано на реальных событиях (2017)
(Основано на реальных событиях)
рейтинг: 7
Венера в мехах (2013)
(Venus in Fur)
Терапия (2012)
(A Therapy)
Резня (2011)
(Carnage)
рейтинг: 7.194
Жадность, новый аромат от Франческо Веззоли (2009)
(GREED, a New Fragrance by Francesco Vezzoli)
Призрак (2009)
(The Ghost Writer)
рейтинг: 7.75
Оливер Твист (2005)
(Oliver Twist)
Пианист (2002)
(The Pianist)
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
Смерть и девушка (1994)
(Смерть и девушка)
Горькая луна (1992)
(Bitter moon)
Неукротимый (1987)
(Frantic)
рейтинг: 7
Пираты (1986)
(Pirates)
Тэсс (1979)
(Tess)
Жилец (1976)
(Tenant, the)
Китайский квартал (1974)
(Chinatown)
Что (1972)
(Che?)
рейтинг: 10
Макбет (1971)
(The Tragedy of Macbeth)
Ребенок Розмари (1968)
(Rosemary"s baby)
Бал вампиров (1967)
(Dance of the Vampires)
Тупик (1966)
(Cul-de-sac)
Отвращение (1965)
(Repulsion)
Самые прекрасные мошенничества в мире (1964)
(Les plus belles escroqueries du monde)
Млекопитающие (1962)
(Ssaki)
Нож в воде (1962)
(Noz w wodzie)
Толстый и худой (1961)
(Le gros et le maigre)
Когда падают ангелы (1959)
(Gdy spadaja anioly)
Лампа (1959)
(Lampa)
Двое со шкафом (1958)
(Dwaj ludzie z szafa)
Усмешка до зубов (1957)
(Usmiech zebiczny)
Велосипед (1955)
(Rower)
Дело Дрейфуса ()
(The Dreyfus Affair)
  Второй режиссёр
У каждого своё кино (2007)
(Chacun son cinema)
Король рекламы (1991)
(The King of Ads)
  Сценарист
Captain Jokes Parrot's Disaster of the Caribbean (ТВ) (2017)
(Captain Jokes Parrot's Disaster of the Caribbean (ТВ))
Основано на реальных событиях (2017)
(Основано на реальных событиях)
рейтинг: 7
Венера в мехах (2013)
(Venus in Fur)
Терапия (2012)
(A Therapy)
Резня (2011)
(Carnage)
рейтинг: 7.194
Призрак (2009)
(The Ghost Writer)
рейтинг: 7.75
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
Горькая луна (1992)
(Bitter moon)
Неукротимый (1987)
(Frantic)
рейтинг: 7
Пираты (1986)
(Pirates)
Тэсс (1979)
(Tess)
Жилец (1976)
(Tenant, the)
Китайский квартал (1974)
(Chinatown)
Что (1972)
(Che?)
рейтинг: 10
День на пляже (1972)
(A Day at the Beach)
Лодка на траве (1971)
(Le bateau sur l'herbe)
Макбет (1971)
(The Tragedy of Macbeth)
Ребенок Розмари (1968)
(Rosemary"s baby)
La fille d'en face (1968)
(La fille d'en face)
Бал вампиров (1967)
(Dance of the Vampires)
Тупик (1966)
(Cul-de-sac)
Отвращение (1965)
(Repulsion)
Самые прекрасные мошенничества в мире (1964)
(Les plus belles escroqueries du monde)
Вам нравятся женщины (1964)
(Aimez-vous les femmes)
Любовная история (сериал 1963 – 1974) (1963)
(Love Story)
Млекопитающие (1962)
(Ssaki)
Нож в воде (1962)
(Noz w wodzie)
Толстый и худой (1961)
(Le gros et le maigre)
Когда падают ангелы (1959)
(Gdy spadaja anioly)
Лампа (1959)
(Lampa)
Двое со шкафом (1958)
(Dwaj ludzie z szafa)
Усмешка до зубов (1957)
(Usmiech zebiczny)
Велосипед (1955)
(Rower)
  Редактор
Девятые врата (1999)
(Ninth gate, the)
рейтинг: 8
  Актер
Une journée particulière (2012)
(Une journée particulière)
Слишком молод, чтобы умереть (сериал 2012 – ...) (2012)
(Too Young to Die)
Roman Polanski: Odd Man Out (2012)
(Roman Polanski: Odd Man Out)
История кино: Одиссея (сериал) (2011)
(The Story of Film: An Odyssey)
Роман Полански: Киномемуары (2011)
(Roman Polanski: A Film Memoir)
Комеда – музыка жизни (2010)
(Komeda: A Soundtrack for a Life)
A History of Horror with Mark Gatiss (сериал) (2010)
(A History of Horror with Mark Gatiss )
Жиль Жакоб, гражданин Канн (ТВ) (2010)
(Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette)
Тихий хаос (2008)
(Caos calmo)
Роман Полански: Разыскиваемый и желанный (2008)
(Roman Polanski: Wanted and Desired)
Il tait une fois... Tess (ТВ) (2007)
(Il tait une fois... Tess )
Час пик 3 (2007)
(Rush Hour 3)
Spine Tingler! The William Castle Story (2007)
(Spine Tingler! The William Castle Story)
Британский фильм навсегда (мини-сериал) (2007)
(British Film Forever)
Аллея сопляков (2007)
(Aleja gwniarzy)
Над чем ты смеешься (ТВ) (2006)
(De qu te res)
Dean Tavoularis, le magicien dHollywood (2003)
(Dean Tavoularis, le magicien dHollywood)
Беспечный ездок и бешеный бык, или Как поколение секса, наркотиков и рок-н-ролла спасло Голливуд (2003)
(Easy Riders, Raging Bulls: How the Sex, Drugs and Rock «N» Roll Generation Saved Hollywood)
Состязание воскресным утром (сериал 2003 – 2008) (2003)
(Sunday Morning Shootout )
100 шокирующих моментов (ТВ) (2003)
(101 Most Shocking Moments in Entertainment)
Ребенок с фотографии (2002)
(The Kid Stays in the Picture)
Месть (2002)
(Zemsta)
Неподражаемый Брюс Ли (видео) (2001)
(The Unbeatable Bruce Lee)
Свет составляет мне компанию (2000)
(Ljuset hller mig sllskap)
Посвящается Альфреду Лепети (2000)
(Hommage à Alfred Lepetit)
Serial Killers: Profiling the Criminal Mind (видео) (1999)
(Serial Killers: Profiling the Criminal Mind )
Коварство славы (1994)
(Grosse fatigue)
Chico Hamilton: Dancing to a Different Drummer (1994)
(Chico Hamilton: Dancing to a Different Drummer)
Простая формальность (1993)
(Una pura formalità)
Lenvers du dcor: Portrait de Pierre Guffroy (1992)
(Lenvers du dcor: Portrait de Pierre Guffroy)
Hollywood Babylon (сериал 1992-1993 ) (1992)
(Hollywood Babylon (1992-1993))
Хью Хефнер: Однажды (1992)
(Hugh Hefner: Once Upon a Time)
Снова в СССР (1991)
(Back in the U.S.S.R.)
В ожидании Годо (ТВ) (1989)
(En attendant Godot)
Неукротимый (1987)
(Frantic)
рейтинг: 7
Чехарда (1982)
(Chassé-croisé)
Эволюция снаффа (1978)
(The Evolution of Snuff)
Жилец (1976)
(Tenant, the)
Кровь для Дракулы (1974)
(Andy warhol"s dracula)
Китайский квартал (1974)
(Chinatown)
День чемпиона (1972)
(Afternoon of a Champion)
Что (1972)
(Che?)
рейтинг: 10
Чао, Федерико (1970)
(Ciao, Federico!)
Playboy After Dark (сериал) (1969)
(Playboy After Dark )
Волшебный христианин (1969)
(The Magic Christian)
Wedding of the Doll (1968)
(Wedding of the Doll)
Миа и Роман (1968)
(Mia and Roman)
Lionpower from MGM (1967)
(Lionpower from MGM)
Бал вампиров (1967)
(Dance of the Vampires)
Отвращение (1965)
(Repulsion)
Нож в воде (1962)
(Noz w wodzie)
Самсон (1961)
(Самсон)
Толстый и худой (1961)
(Le gros et le maigre)
Невинные чародеи (1960)
(Niewinni czarodzieje)
Осторожно, йети! (1960)
(Ostroznie, Yeti!)
До свидания, до завтра (1959)
(Do widzenia, do jutra)
Когда падают ангелы (1959)
(Gdy spadaja anioly)
Косоглазое счастье (1959)
(Zezowate szczescie)
Лётна (1959)
(Lotna)
Двое со шкафом (1958)
(Dwaj ludzie z szafa)
Что скажет жена (1958)
(Co rekne zena?)
Никодем Дызма (1956)
(Nikodem Dyzma)
Затонувшие корабли (1956)
(Wraki)
Конец ночи (1956)
(Koniec nocy)
Велосипед (1955)
(Rower)
Godzina bez slonca (1955)
(Godzina bez slonca)
Волшебный велосипед (1955)
(Zaczarowany rower)
Поколение (1954)
(Pokolenie)
Три повести (1953)
(Trzy opowiesci)
  Массовка
Соблазненные и брошенные (2013)
(Seduced and Abandoned)

Статьи, интервью

Роман Полански: последние новости

Смотрите также