Джоди Фостер (Jodie Foster )

Дата рождения:19 ноября 1962г (Скорпион)
Место рождения:Лос-Анджелес, Калифорния, США 
Рост:161 см
Пол: женский
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:137
Жанры:мультфильм, приключения, вестерн...
Профессии:Актер
Вторая половина:
 

Настоящее имя - Алисия Кристиан Фостер (Alicia Christian Foster).

Родители Джоди Фостер развелись за три года до её рождения. У неё есть брат Бадди и две старшие сестры - Конни и Синди. Братья и сёстры прозвали её "Джоди", и это имя она использовала впоследствии в своей профессии.

Джоди начала сниматься в рекламных роликах, когда ей было всего три года. Первыми её съёмками была реклама крема для загара Coppertone.

Когда ей было пять лет, Джоди получила свою первую роль в телевизионном шоу Mayberry RFD (1968), и к шести годам играла небольшие роли в телесериалах.

В 70-х годах она снялась в нескольких полнометражных фильмах - "Сенсация Канзас-сити" (Kansas City Bomber, 1972), "Один маленький индеец" (One Little Indian, 1973), "Том Соейр" (Tom Sawyer, 1973). В 1974 году Джоди Фостер приняла участие в картине Мартина Скорсезе "Алиса здесь больше не живет" (Alice Doesn't Live Here Anymore, 1974).

Но официально её незаурядные актёрские способности были отмечены кинокритиками только после выхода фильма "Таксист" (Taxi Driver, 1976), в котором она сыграла несовершеннолетнюю проститутку, когда ей было всего 13 лет. Её партнёром по съёмочной площадке стал Роберт Де Ниро. За этот фильм она была впервые номинирована на "Оскар".

Оглушительный успех и внезапно нагрянувшая известность были омрачены неким Джоном Уорноком Хинкли-младшим, который начал преследовать актрису после просмотра картины. 30 марта 1981 года он совершил покушение на Роналда Рейгана, в то время президента Соединённых Штатов, "посвятив" свое преступление Джоди, точнее, её героине Айрис из "Таксиста".

После окончания школы Джоди Фостер решает посвятить себя дальнейшей учебе и делает перерыв в кинокарьере. Она поступает в один из самых престижных университетов мира - Йельский университет, и в 1985 году оканчивает его с отличием по специальности "литературоведение".

После окончания университета она возвращается к работе, но первые после перерыва фильмы, в которых она снимается, разочаровывают критиков и не пользуются особым упехом у публики.

Впрочем, в 1988 году на экраны выходит фильм Джонатана Каплана "Обвиняемые" (The Accused), за главную роль в которой Джоди Фостер получает премию "Оскар", а в 1990-м - ещё одну статуэтку за съёмки в картине Джонатана Демме "Молчание ягнят" (The Silence of the Lambs, 1990).

Таким образом, Джоди Фостер становится первой в истории актрисой младше 30 лет, удостоенной двух "Оскаров".

В 90-е Джоди Фостер снимается в таких картинах, как приключенческий вестерн "Мэверик" (Maverick, 1994), фантастическо картине "Контакт" (Contact, 1997), а также исторической мелодаме "Анна и король" (Anna and the King, 1999). Позже она появляется в триллере "Комната страха" (Panic Room, 2002), мелодраме Жан-Пьера Жёне "Долгая помолвка" (Un long dimanche de fiançailles, 2004), психологическом триллере "Иллюзии полета" (Flightplan, 2005) и других.

Среди последних работ Джоди Фостер - криминальная драма "Отважная" (The Brave One, 2007) и фильм Романа Полански о взаимоотношениях родителей поссорившихся подростков - "Резня" (Carnage, 2011).

Джоди Фостер неплохо знает французский язык и сама дублирует некоторые фильмы для французского проката.

У неё два сына: Чарльз (20.07.98) и Кристофер (29.09.01).

Джоди Фостер лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Отважная (2007)
(Brave One)
Опасные игры (2002)
(The Dangerous Lives of Altar Boys)
Пробуждая мертвецов (2000)
(Waking the dead)
Детский танец (ТВ) (1998)
(The Baby Dance)
Домой на праздники (1995)
(Home for the Holidays)
рейтинг: 7
Нелл (1994)
(Nell)
Под гипнозом (1985)
(Mesmerized)
Флора Плам ()
(Flora Plum)
Charlie (ТВ) ()
(Charlie )
  Режиссёр-постановщик
Оранжевый — хит сезона (сериал 2013 – ...) S5 (2017)
(Orange Is the New Black)
Финансовый монстр (2016)
(Money Monster)
рейтинг: 8.5
Оранжевый — хит сезона (сериал 2013 – ...) S4 (2016)
(Orange Is the New Black)
Оранжевый — хит сезона (сериал 2013 – ...) S3 (2015)
(Orange Is the New Black)
Оранжевый — хит сезона (сериал 2013 – ...) S2 (2014)
(Orange Is the New Black)
Оранжевый — хит сезона (сериал 2013 – ...) (2013)
(Orange Is the New Black)
Оранжевый — хит сезона (сериал 2013 – ...) S1 (2013)
(Orange Is the New Black)
Бобер (2011)
(The Beaver)
рейтинг: 6
Домой на праздники (1995)
(Home for the Holidays)
рейтинг: 7
Маленький человек Тейт (1991)
(Little Man Tate)
Сказки темной стороны (сериал 1983-1988 ) (1983 (4 сезона))
(Tales from the Darkside)
Флора Плам ()
(Flora Plum)
Charlie (ТВ) ()
(Charlie )
  Сценарист
Отражение (2008)
(The Broken)
  Актер
С любовью, Антоша (2019)
(Love, Antosha)
Отель «Артемида» (2018)
(Hotel Artemis)
рейтинг: 10
Red Nose Day (ТВ) (2015)
(Red Nose Day (ТВ))
Элизиум: Рай не на Земле (2013)
(Elysium)
Эксклюзивы (сериал) (2012)
(MSN Exclusives)
G4 Presents Comic Con 2012 Live (ТВ) (2012)
(G4 Presents Comic Con 2012 Live )
2012 MTV Movie Awards (ТВ) (2012)
(2012 MTV Movie Awards )
Бобер (2011)
(The Beaver)
рейтинг: 6
Канн 2011 (ТВ) (2011)
(TV Festival Du Cannes 2011)
Резня (2011)
(Carnage)
рейтинг: 7.194
Перейдите на парирование (сериал) (2011)
(Перейдите на парирование (сериал))
Лаборатория спецэффектов (сериал 2009 – ... ) (2009 (1 сезон))
(Science of the Movies)
La vraie vie d'Omar & Fred (ТВ) (2009)
(La vraie vie d'Omar & Fred )
Материнство (2009)
(Motherhood)
Остров Ним (2008)
(Nim&39;s Island)
Отважная (2007)
(Brave One)
100 Films and a Funeral (2007)
(100 Films and a Funeral)
Не пойман не вор (2006)
(Inside Man)
На куски: Рассвет и закат слэшеров (2006)
(Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film)
Бомбы и блокбастеры Тинсельтауна (2006)
(Boffo! Tinseltowns Bombs and Blockbusters)
Starz Special: On the Set of «Flightplan» (ТВ) (2005)
(Starz Special: On the Set of «Flightplan» )
Иллюзия полета (2005)
(Flightplan)
рейтинг: 8.5
На острие: Волшебство киномонтажа (2004)
(The Cutting Edge: The Magic of Movie Editing)
Долгая помолвка (2004)
(Un long dimanche de fiançailles)
Эбби Сингер (2003)
(Abby Singer)
Американский институт киноискусства: 100 лет... 100 героев и злодеев (ТВ) (2003)
(AFI's 100 Years... 100 Heroes & Villains)
Состязание воскресным утром (сериал 2003 – 2008) (2003)
(Sunday Morning Shootout )
74-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2002)
(The 74th Annual Academy Awards)
La nit al dia (сериал 2002 – 2008) (2002)
(La nit al dia (2002 – 2008))
Комната страха (2002)
(Panic Room)
Опасные игры (2002)
(The Dangerous Lives of Altar Boys)
Говорите по-английски (сериал 2001 – 2009) (2001)
(Eigo de shabera-night )
56-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1999)
(The 56th Annual Golden Globe Awards)
Режиссеры (сериал) (1999)
(The Directors)
Анна и король (1999)
(Anna and the King)
рейтинг: 5
Hollywood Salutes Jodie Foster: An American Cinematheque Tribute (ТВ) (1999)
(Hollywood Salutes Jodie Foster: An American Cinematheque Tribute )
After They Were Famous (сериал 1999 – 2005) (1999)
(After They Were Famous (1999 – 2005))
Antes de ser famosos (ТВ) (1998)
(Antes de ser famosos )
75-летие Warner Bros.: Кто не рискует, тот не пьёт шампанского (ТВ) (1998)
(Warner Bros. 75th Anniversary: No Guts, No Glory )
55-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1998)
(The 55th Annual Golden Globe Awards)
AFIs 100 Years... 100 Movies: The Antiheroes (1998)
(AFIs 100 Years... 100 Movies: The Antiheroes)
The Uttmost (1998)
(The Uttmost)
Контакт (1997)
(Contact)
The American Film Institute Salute to Martin Scorsese (ТВ) (1997)
(The American Film Institute Salute to Martin Scorsese )
69-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1997)
(The 69th Annual Academy Awards)
От сердца (сериал 1997 – ... ) (1997)
(Corazn de...)
53-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1996)
(The 53rd Annual Golden Globe Awards)
Magacine (сериал 1996 – 2005) (1996)
(Magacine (1996 – 2005))
67-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1995)
(The 67th Annual Academy Awards)
52-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1995)
(The 52nd Annual Golden Globe Awards)
Нелл (1994)
(Nell)
В студии актерского мастерства (сериал 1994 – ... ) (1994)
(Inside the Actors Studio)
рейтинг: 8
All About Bette (ТВ) (1994)
(All About Bette )
Мэверик (1994)
(Мэверик)
И сказал Бог: Фильм о съёмках (1993)
(The Making of «...And God Spoke»)
Это была прекрасная жизнь (1993)
(It Was a Wonderful Life)
50-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1993)
(The 50th Annual Golden Globe Awards)
65-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1993)
(The 65th Annual Academy Awards)
Соммерсби (1993)
(Sommersby)
HBO: Первый взгляд (сериал 1992 – ... ) (1992)
(HBO First Look)
64-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1992)
(The 64th Annual Academy Awards)
49-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1992)
(The 49th Annual Golden Globe Awards)
Тени и туман (1991)
(Shadows and fog)
рейтинг: 8
Дни кино (сериал 1991 – ... ) (1991)
(Das de cine)
Молчание ягнят (1991)
(The Silence of the Lambs)
рейтинг: 9
Маленький человек Тейт (1991)
(Little Man Tate)
63-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1991)
(The 63rd Annual Academy Awards)
62-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1990)
(The 62nd Annual Academy Awards)
Обратный след (1990)
(Catchfire)
Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife (видео) (1989)
(Rabbit Ears: The Fisherman and His Wife )
61-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1989)
(The 61st Annual Academy Awards)
46-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1989)
(The 46th Annual Golden Globe Awards)
Украсть дом (1988)
(Stealing Home)
Обвиняемые (1988)
(Accused, the)
Сиеста (1987)
(Siesta)
Пять углов (1987)
(Five corners)
Биография (сериал 1987 – ... ) (1987)
(Biography)
Под гипнозом (1985)
(Mesmerized)
Отель нью-хэмпшир (1984)
(Hotel new hampshire, the)
Чужой кровью (1984)
(Le sang des autres)
Свенгали (ТВ) (1983)
(Svengali)
Жена О'Хары (1982)
(O'Hara's Wife)
Лисы (1980)
(Foxes)
Карни (1980)
(Carny)
50-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1978)
(The 50th Annual Academy Awards)
Усадьба Кэндлшу (1977)
(Candleshoe)
49-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1977)
(The 49th Annual Academy Awards)
Перестань называть меня крошкой (1977)
(Moi, fleur bleue)
Пляжный домик (1977)
(Casotto)
34-я церемония вручения премии «Золотой глобус» (ТВ) (1977)
(The 34th Annual Golden Globe Awards)
Таксист (1976)
(Taxi Driver)
рейтинг: 9
Отзвуки лета (1976)
(Echoes of a Summer)
Чумовая пятница (1976)
(Freaky Friday)
Девочка из переулка (1976)
(The Little Girl Who Lives Down the Lane)
Багси Мэлоун (1976)
(Bugsy malone)
Улыбайся, Дженни, ты покойница (ТВ) (1974)
(Smile Jenny, Youre Dead)
46-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (1974)
(The 46th Annual Academy Awards)
Алиса здесь больше не живет (1974)
(Alice Doesn't Live Here Anymore)
Бумажная луна (сериал 1974 – 1975) (1974)
(Paper Moon)
The New Perry Mason (сериал 1973-1974 ) (1973)
(The New Perry Mason (1973-1974))
Семейка Аддамс (сериал 1973-1975 ) (1973)
(The Addams Family)
рейтинг: 10
Один маленький индеец (1973)
(One Little Indian)
Том Сойер (1973)
(Tom Sawyer)
Боб и Кэрол и Тэд и Элис (сериал) (1973)
(Bob & Carol & Ted & Alice)
Кунг-фу (сериал 1972-1975 ) (1972)
(Kung Fu)
Новые дела Скуби-Ду (сериал 1972-1973 ) (1972)
(The New Scooby-Doo Movies)
ABC Специально после школы (сериал 1972-1995 ) (1972)
(ABC Afterschool Specials)
Сенсация Канзас-сити (1972)
(Kansas City Bomber)
Удивительный Чан и Клан Чана (сериал) (1972)
(The Amazing Chan and the Chan Clan)
Истории привидений (сериал 1972 – 1973) (1972)
(Ghost Story)
Моя сестра Хэнк (ТВ) (1972)
(My Sister Hank)
Шоу Пола Линде (сериал 1972-1973 ) (1972)
(The Paul Lynde Show)
Наполеон и Саманта (1972)
(Napoleon and Samantha)
Угроза с горы (ТВ) (1970)
(Menace on the Mountain)
Nanny and the Professor (сериал 1970-1971 ) (1970)
(Nanny and the Professor (1970-1971))
Семья Партридж (сериал 1970-1974 ) (1970)
(The Partridge Family)
рейтинг: 7
Уход за отцом Эдди (сериал 1969-1972 ) (1969)
(The Courtship of Eddies Father)
Джулия (сериал 1968 – 1971) (1968)
(Julia)
Mayberry R.F.D. (сериал 1968-1971 ) (1968)
(Mayberry R.F.D. (1968-1971))
Шоу Дорис Дэй (сериал 1968-1973 ) (1968)
(The Doris Day Show)
Три моих сына (сериал 1960-1972 ) (1960)
(My Three Sons)

Джоди Фостер: последние новости

Смотрите также