Александр Леньков

Дата рождения:17 мая 1943г (Телец)
Место рождения:Рассказово, Тамбовская область, СССР ( Россия ) 
Рост:163 см
Пол: мужской
Дата сметри:21 апреля 2014г
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:191
Жанры:военный, музыка, спорт...
Профессии:Актер
Вторая половина:
 

Родился 17 мая 1943 года в Рассказово Тамбовской области, где провёл детство и юность. В 1965 году Александр Леньков окончил студию при театре им. Моссовета (педагог Ю. А. Завадский) и был принят в труппу МАДТ имени Моссовета[2]. С этого времени являлся актёром этого театра, снимался в кино, выступал на телевидении и радио. Позже начал педагогическую деятельность во ВГИКе.

В 1964 году впервые снялся в кино в фильмах «Дайте жалобную книгу» и «Ключи от неба», который принёс ему широкую известность[3]. Леньков также запомнился образами нескладных мужчин-холостяков в фильмах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера». На радио артист озвучил роль Андрея Алексеевича Азбучкина в передаче для детей «Весёлая азбука». С 2001 года передачи «КОАПП» и «Тушите свет» с участием А. Ленькова получили три премии ТЭФИ

Проходил срочную службу в частях ВДВ. Снимался преимущественно в ролях второго плана и эпизодах комедийного характера.

Был женат, есть дочь Екатерина (род. 1969) и внук Филипп. Дружил с Александром Клюквиным.

Скончался в ночь 21 апреля 2014 года после тяжёлой и продолжительной болезни в Москве

Александр Леньков лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Актер
Интерны (сериал) S4 (2016)
(Интерны (сериал) S4)
рейтинг: 10
Интерны (сериал) S3 (2015)
(Интерны (сериал) S3)
рейтинг: 9
Тайна Снежной Королевы (2014)
(Тайна Снежной Королевы)
рейтинг: 10
Феликс и его любовь (2014)
(Феликс и его любовь)
Умельцы (сериал) (2014)
(Умельцы (сериал))
Две зимы и три лета (сериал) (2013)
(Две зимы и три лета (сериал))
Королевство полной луны (2012)
(Moonrise Kingdom)
рейтинг: 7
Дорога на остров Пасхи (сериал) (2012)
(Дорога на остров Пасхи (сериал))
Бессмертный (2012)
(Бессмертный)
Аптекарь (сериал) (2012)
(Аптекарь (сериал))
От винта 3D (2012)
(От винта 3D)
рейтинг: 3.5
Подарки ворона (2012)
(Подарки ворона)
Толстяк на ринге (2012)
(Here Comes the Boom)
День Додо (2012)
(День Додо)
Римские приключения (2012)
(To Rome with Love)
рейтинг: 7.167
Карамель (сериал) S1 (2011)
(Карамель (сериал) S1)
Интерны (сериал) S2 (2011)
(Интерны (сериал) S2)
рейтинг: 7
Ханна. Совершенное оружие (2011)
(Hanna )
рейтинг: 7
Секретная служба Санта-Клауса (2011)
(Arthur Christmas)
Сыщик Самоваров (сериал) (2010)
(Сыщик Самоваров (сериал))
Гарри Поттер и дары смерти: Часть I (2010)
(Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1)
Игрушки (сериал) (2010)
(Игрушки (сериал))
рейтинг: 10
Тридцать седьмой роман (2010)
(Тридцать седьмой роман )
Гадание при свечах (сериал) (2010)
(Гадание при свечах (сериал))
Интерны (сериал) S1 (2010)
(Интерны (сериал) S1)
рейтинг: 6
Цветы от Лизы (ТВ) (2010)
(Цветы от Лизы (ТВ))
Полторы комнаты или прогулки с Бродским (2009)
(Полторы комнаты или прогулки с Бродским)
Спецкор отдела расследований (сериал) (2009)
(Спецкор отдела расследований (сериал))
Деревенская комедия (сериал) (2009)
(Деревенская комедия (сериал))
Пуля-дура 2: Агент почти не виден (сериал) (2009)
(Пуля-дура 2: Агент почти не виден (сериал))
Книга мастеров (2009)
(Книга мастеров)
Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2009)
(Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину)
Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (сериал) (2009)
(Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (сериал))
Бобро поржаловать! (2008)
(Bienvenue chez les Chtis)
Приключения Десперо (2008)
(The Tale of Despereaux)
Ермоловы (сериал) (2008)
(Ермоловы (сериал))
Серебряный век (ТВ) (2008)
(Серебряный век (ТВ))
Гора самоцветов 3 (2008)
(Гора самоцветов 3)
Наследство (сериал) (2008)
(Наследство (сериал))
Автобус (сериал) (2008)
(Автобус (сериал))
Рыбак Оскус-Оол (2007)
(Рыбак Оскус-Оол)
Мороз по коже (2007)
(Moscow Chill)
Фабрика чудес. Роли озвучивают (2007)
(Фабрика чудес. Роли озвучивают)
Звездная пыль (2007)
(Stardust)
Путешествие (2007)
(Путешествие)
Типа крутые легавые (2007)
(Hot Fuzz)
Кровавая Мэри (сериал) (2007)
(Кровавая Мэри (сериал))
Шрек Третий (2007)
(Shrek the Third)
Новые приключения Золушки (2006)
(Happily N&39;Ever After)
Кролик с капустного огорода (2006)
(Кролик с капустного огорода)
Рельсы счастья (сериал) (2006)
(Рельсы счастья (сериал))
Бешеные деньги (2006)
(Бешеные деньги)
Своя среди чужих (2006)
(Своя среди чужих)
Чего хочет женщина (2006)
(Чего хочет женщина)
Не было бы счастья... (2006)
(Не было бы счастья...)
Не скажу! (2006)
(Не скажу!)
Челюсти (2006)
(Челюсти)
Царь и ткач (2005)
(Царь и ткач)
Злыдни (2005)
(Злыдни)
Гора самоцветов (2005)
(Гора самоцветов)
Поединок (2005)
(Поединок)
Сумасшедший день (2005)
(Сумасшедший день)
Чарли и шоколадная фабрика (2005)
(Charlie and the Chocolate Factory)
Ворон-обманщик (2005)
(Ворон-обманщик)
Гора самоцветов (сериал) (2005)
(Гора самоцветов (сериал))
Шейдулла-лентяй (2004)
(Шейдулла-лентяй)
Отражения (сериал) (2004)
(Отражения (сериал))
Как пан конем был... (2004)
(Как пан конем был...)
Терминал (2004)
(The Terminal)
Hello, Дохлый! (2004)
(Hello, Дохлый!)
Призрак оперы (2004)
(The Phantom of the Opera)
рейтинг: 7
Кот и Лиса (2004)
(Кот и Лиса)
Про ворона (2004)
(Про ворона)
Про барана и козла (2004)
(Про барана и козла)
Умная дочка (2004)
(Умная дочка)
На углу, у Патриарших 4 (сериал) (2004)
(На углу, у Патриарших 4 (сериал))
Лиса-сирота (2004)
(Лиса-сирота)
Дурная привычка (2004)
(Дурная привычка)
Про Ивана-дурака (2004)
(Про Ивана-дурака)
Есть идея... (2003)
(Есть идея...)
Сибирочка (сериал) (2003)
(Сибирочка (сериал))
Эта пиковая дама (ТВ) (2003)
(Эта пиковая дама (ТВ))
Темная лошадка (сериал) (2003)
(Темная лошадка (сериал))
Грибок (2003)
(Грибок)
Чемоданы Тульса Люпера, часть 1: Моабская история (2003)
(Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story, The)
Дятлоws (сериал 2003 – 2004) (2003)
(Дятлоws (сериал 2003 – 2004))
Провинциалы (сериал) (2002)
(Провинциалы (сериал))
Ха! (сериал) (2002)
(Ха! (сериал))
Приключения пиратов в Стране Овощей (2002)
(Jonah: A VeggieTales Movie)
Тарзан и Джейн (видео) (2002)
(Tarzan & Jane)
Александр Пушкин (2002)
(Александр Пушкин)
Легенда о Тарзане (сериал 2001-2003 ) (2001 (2 сезона))
(The Legend of Tarzan)
Дракоша и компания (2001)
(Дракоша и компания)
На углу, у Патриарших 2 (сериал) (2001)
(На углу, у Патриарших 2 (сериал))
Русский водевиль. Бедовая бабушка (2001)
(Русский водевиль. Бедовая бабушка)
Тушите свет (сериал) (2000)
(Тушите свет (сериал))
Незнайка на Луне 2 (1999)
(Незнайка на Луне 2)
Директория смерти (сериал) (1999)
(Директория смерти (сериал))
Князь Юрий Долгорукий (1998)
(Князь Юрий Долгорукий)
Сибирский цирюльник (1998)
(Barber of siberia)
Клубничка (сериал) (1997)
(Клубничка (сериал))
Незнайка на Луне (1997)
(Незнайка на Луне)
Страницы театральной пародии (мини-сериал) (1996)
(Страницы театральной пародии (мини-сериал))
Агапэ (1996)
(Агапэ)
Сказка про дурака Володю (1995)
(Сказка про дурака Володю)
Зимняя вишня 3 (1995)
(Зимняя вишня 3)
Теремок (1995)
(Теремок)
Про бизнесмена Фому (1993)
(Про бизнесмена Фому)
В стране Бобберов: Обед с господином Грызли (1993)
(В стране Бобберов: Обед с господином Грызли)
Война слонов и носорогов (1993)
(Война слонов и носорогов)
Желание любви (1993)
(Желание любви)
Доброй ночи! (1992)
(Доброй ночи!)
рейтинг: 10
Паутина (1992)
(Паутина)
Во всем виноват посыльный (1992)
(Blame It on the Bellboy)
Большой налет (1992)
(Большой налет)
Кодекс молчания 2 (1992)
(Кодекс молчания 2)
рейтинг: 10
Шоу Рена и Стимпи (сериал 1991-1998 ) (1991 (5 сезонов))
(The Ren & Stimpy Show)
Похороны на втором этаже (1991)
(Похороны на втором этаже)
Как мышонок летучим стал (1991)
(Как мышонок летучим стал)
Говорящая обезьяна (1991)
(Говорящая обезьяна)
Винни Пух и Рождество (ТВ) (1991)
(Winnie the Pooh & Christmas Too)
Пока гром не грянет (1991)
(Пока гром не грянет)
По лунной дороге (1991)
(По лунной дороге)
Исчадье ада (1991)
(Исчадье ада)
Чудеса на виражах (сериал 1990-1994 ) (1990 (1 сезон))
(TaleSpin)
Сэнит Зон (1990)
(Сэнит Зон)
Супермент (1990)
(Супермент)
Невиданная, неслыханная (1990)
(Невиданная, неслыханная)
Новое платье короля (1990)
(Новое платье короля)
Чип и Дейл спешат на помощь (сериал 1989-1992 ) (1989 (3 сезона))
(Chip «n» Dale Rescue Rangers)
В городе Сочи темные ночи (1989)
(В городе Сочи темные ночи)
Село Степанчиково и его обитатели (ТВ) (1989)
(Село Степанчиково и его обитатели (ТВ))
Новые приключения Винни Пуха (сериал 1988-1991 ) (1988 (4 сезона))
(The New Adventures of Winnie the Pooh)
Кот, который умел петь (1988)
(Кот, который умел петь)
Остров ржавого генерала (ТВ) (1988)
(Остров ржавого генерала (ТВ))
Маленькая вера (1988)
(Маленькая вера)
Во бору брусника (1988)
(Во бору брусника)
Черепашки мутанты ниндзя: герои в панцирях (1987)
(Teenage mutant ninja turtles)
Новоселье у Братца Кролика (1986)
(Новоселье у Братца Кролика)
Как дед за дождём ходил (1986)
(Как дед за дождём ходил)
Тайна Снежной королевы (ТВ) (1986)
(Тайна Снежной королевы (ТВ))
Крутые ребята (1986)
(Tough guys)
Зимняя вишня (1985)
(Зимняя вишня)
Приключения мишек Гамми (сериал 1985-1991 ) (1985)
(Adventures of the Gummi Bears)
Веселая вдова (ТВ) (1984)
(Веселая вдова (ТВ))
Макар-следопыт (ТВ) (1984)
(Макар-следопыт (ТВ))
Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ) (1983)
(Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные (ТВ))
Магия черная и белая (1983)
(Магия черная и белая)
Эдит Пиаф (ТВ) (1983)
(Эдит Пиаф (ТВ))
Взять живым (сериал) (1982)
(Взять живым (сериал))
Жил-был Саушкин 3 (1982)
(Жил-был Саушкин 3)
Вы чье, старичье (1982)
(Вы чье, старичье)
Жил-был Саушкин (1981)
(Жил-был Саушкин)
Безобразная Эльза (ТВ) (1981)
(Безобразная Эльза (ТВ))
Испорченная погода (1980)
(Испорченная погода)
И вечный бой... Из жизни Александра Блока (1980)
(И вечный бой... Из жизни Александра Блока)
Чрезвычайные обстоятельства (1980)
(Чрезвычайные обстоятельства)
Весенняя Олимпиада, или Начальник хора (1979)
(Весенняя Олимпиада, или Начальник хора)
Urutoraman (1979)
(Urutoraman)
День приезда – день отъезда (ТВ) (1978)
(День приезда – день отъезда (ТВ))
Расписание на послезавтра (1978)
(Расписание на послезавтра)
Джентльмены, которым не повезло (ТВ) (1977)
(Джентльмены, которым не повезло (ТВ))
Отпуск, который не состоялся (1976)
(Отпуск, который не состоялся)
По секрету всему свету (ТВ) (1976)
(По секрету всему свету (ТВ))
Соло для слона с оркестром (1975)
(Соло для слона с оркестром)
Весна двадцать девятого (1975)
(Весна двадцать девятого)
Ералаш (сериал) (1974)
(Ералаш (сериал))
рейтинг: 10
Отроки во Вселенной (1974)
(Отроки во Вселенной)
Моё поколение (ТВ) (1974)
(Моё поколение (ТВ))
Незабытая песня (1974)
(Незабытая песня)
рейтинг: 0.5
Василий Тёркин (1973)
(Василий Тёркин)
Друзья мои (1973)
(Друзья мои)
Робин Гуд (1973)
(Robin hood)
Ни пуха, ни пера (1973)
(Ни пуха, ни пера)
Улица без конца (1972)
(Улица без конца)
Ждем тебя, парень (1972)
(Ждем тебя, парень)
Батька (1971)
(Батька)
День моих сыновей (ТВ) (1971)
(День моих сыновей (ТВ))
Коты-аристократы (1970)
(The AristoCats)
Первая девушка (1968)
(Первая девушка)
Урок литературы (1968)
(Урок литературы)
Спиди Гонщик (сериал 1967-1968 ) (1967 (1 сезон))
(Mahha GoGoGo)
Королевская регата (1966)
(Королевская регата)
Дайте жалобную книгу (1965)
(Дайте жалобную книгу)
Привет, я – медведь Йоги (1964)
(Hey There, It's Yogi Bear)
Весенние хлопоты (1964)
(Весенние хлопоты)
Ключи от неба (1964)
(Ключи от неба)
Непридуманная история (1964)
(Непридуманная история)
Меч в камне (1963)
(The Sword in the Stone)
  Массовка
Толстяк на ринге (2012)
(Here Comes the Boom)
Римские приключения (2012)
(To Rome with Love)
рейтинг: 7.167
Королевство полной луны (2012)
(Moonrise Kingdom)
рейтинг: 7
Ханна. Совершенное оружие (2011)
(Hanna )
рейтинг: 7
Секретная служба Санта-Клауса (2011)
(Arthur Christmas)
Гарри Поттер и дары смерти: Часть I (2010)
(Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1)
Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (сериал) (2009)
(Вольф Мессинг: Видевший сквозь время (сериал))
Бобро поржаловать! (2008)
(Bienvenue chez les Chtis)
Приключения Десперо (2008)
(The Tale of Despereaux)
Типа крутые легавые (2007)
(Hot Fuzz)
Шрек Третий (2007)
(Shrek the Third)
Звездная пыль (2007)
(Stardust)
Новые приключения Золушки (2006)
(Happily N&39;Ever After)
Чарли и шоколадная фабрика (2005)
(Charlie and the Chocolate Factory)
Терминал (2004)
(The Terminal)
Призрак оперы (2004)
(The Phantom of the Opera)
рейтинг: 7
Чемоданы Тульса Люпера, часть 1: Моабская история (2003)
(Tulse Luper Suitcases, Part 1: The Moab Story, The)
Тарзан и Джейн (видео) (2002)
(Tarzan & Jane)
Приключения пиратов в Стране Овощей (2002)
(Jonah: A VeggieTales Movie)
Легенда о Тарзане (сериал 2001-2003 ) (2001 (2 сезона))
(The Legend of Tarzan)
Во всем виноват посыльный (1992)
(Blame It on the Bellboy)
Шоу Рена и Стимпи (сериал 1991-1998 ) (1991 (5 сезонов))
(The Ren & Stimpy Show)
Винни Пух и Рождество (ТВ) (1991)
(Winnie the Pooh & Christmas Too)
Чудеса на виражах (сериал 1990-1994 ) (1990 (1 сезон))
(TaleSpin)
Супермент (1990)
(Супермент)
Спасатели в Австралии (1990)
(Rescuers down under, the)
Чип и Дейл спешат на помощь (сериал 1989-1992 ) (1989 (3 сезона))
(Chip «n» Dale Rescue Rangers)
Чип и Дейл спешат на помощь (ТВ) (1989)
(Chip n Dales Rescue Rangers to the Rescue)
Новые приключения Винни Пуха (сериал 1988-1991 ) (1988 (4 сезона))
(The New Adventures of Winnie the Pooh)
Черепашки мутанты ниндзя: герои в панцирях (1987)
(Teenage mutant ninja turtles)
Крутые ребята (1986)
(Tough guys)
Приключения мишек Гамми (сериал 1985-1991 ) (1985)
(Adventures of the Gummi Bears)
Urutoraman (1979)
(Urutoraman)
Робин Гуд (1973)
(Robin hood)
Коты-аристократы (1970)
(The AristoCats)
Спиди Гонщик (сериал 1967-1968 ) (1967 (1 сезон))
(Mahha GoGoGo)
Привет, я – медведь Йоги (1964)
(Hey There, It's Yogi Bear)
Меч в камне (1963)
(The Sword in the Stone)

Александр Леньков: последние новости

Смотрите также