Виктор Запорожский

Дата рождения:22 июня 1955г (Рак)
Место рождения:Баку, СССР ( Азербайджан ) 
Рост:Не указан
Пол:
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:31
Жанры:боевик, военный, комедия...
Профессии:Массовка
Вторая половина:
 

Заслуженный артист России (1998).

Родился 22 июня 1955 года в городе Баку. Никогда, вплоть до самого поступления в институт, не участвовал ни в какой художественной самодеятельности. Место, где он жил, находилось в двадцати пяти километрах от города, и там не было никаких кружков. А поскольку жил Виктор в авиагородке, почти все его товарищи, повзрослев, так или иначе связывали свою жизнь с авиацией.

Учился он неплохо, но тяготел к гуманитарным наукам. К восьмому классу сделал выбор и решил, если не поступит в театральный институт, то пойдет в авиационное училище.

Но в институт его приняли. Путь в три тысячи километров из Баку в Ленинград был не напрасным. Руководителем курса оказалась замечательная актриса из легендарного театра под руководством Г.А.Товстоногова – Эммилия Анатольевна Попова. Это было в 1972 году.

Спустя четыре года Виктором были предприняты попытки показаться в ленинградские и некоторые московские театры. Их было немного, и все они были напрасны. Судьба приготовила другой, значительно более интересный подарок: в городе Орле решено было создать Театр Юного Зрителя на базе Ленинградского театрального института. И он, в числе тринадцати однокурсников, полный творческих надежд, отправился «поднимать целину».

Через год юного артиста Виктора Запорожского забрали в армию, но он надеялся вернуться в свой родной театр после года службы. Вернулся через полтора, став офицером, в 1979 году.

Театр к тому времени уже заработал высокую репутацию, как у широких кругов орловчан, так и в рядах передовых московских критиков. В качестве особого поощрения театру была предоставлена возможность провести месячные гастроли в Москве. Это называлось тогда «творческий отчёт».

В 1981 году В.Запорожского и Евгения Гамбурга приглашают в знаменитый тогда Рижский Молодежный театр (так он переводится с латышского языка, а по-нашему, конечно, тоже ТЮЗ ).

Работа в этом театре была также интересна и богата на разнообразные роли. Репертуар строился чрезвычайно избирательно. Материал для спектаклей был, как правило, уникален и не использовался нигде до того. Внимание к театру было приковано постоянно. И это было вполне заслуженно.

В конце 1984 года по приглашению Андрея Александровича Гончарова Виктор Запорожский переезжает в Москву, начинает служить в Академическом театре имени Вл.Маяковского, в театре, с которым были связаны его самые смелые мечты. Но он никогда не предполагал, что они смогут осуществиться, да еще таким сказочным образом.

С тех пор прошло уже больше двадцати лет. За плечами большое количество сыгранных ролей в театре и кино. Стали взрослыми двое сыновей. Много было взлетов, падений, воодушевлений и разочарований, но одно в его жизни осталось неизменным - любовь к театру.

Виктор Запорожский лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Актер
Сашка (сериал 2013 – 2014) (2013)
(Сашка (сериал 2013 – 2014))
Дворик (сериал) (2010)
(Дворик (сериал))
Грязная работа (сериал) (2009)
(Грязная работа (сериал))
Иван Грозный (сериал) (2009)
(Иван Грозный (сериал))
Осенний детектив (сериал) (2008)
(Осенний детектив (сериал))
Выбор моей мамочки (ТВ) (2008)
(Выбор моей мамочки (ТВ))
Адмирал (2008)
(Адмирал)
Галина (сериал) (2008)
(Галина (сериал))
Мент в законе 1 (сериал) (2008)
(Мент в законе 1 (сериал))
Время счастья (ТВ) (2008)
(Время счастья (ТВ))
Адмиралъ (2008)
(Адмиралъ)
Паутина 1 (сериал) (2007)
(Паутина 1 (сериал) )
Спецгруппа (сериал) (2007)
(Спецгруппа (сериал))
Громовы. Дом надежды (сериал) (2007)
(Громовы. Дом надежды (сериал))
Закон и порядок: Преступный умысел (сериал) (2007)
(Закон и порядок: Преступный умысел (сериал))
Телохранитель (сериал) (2006)
(Телохранитель (сериал))
Аэропорт 2 (сериал) (2006)
(Аэропорт 2 (сериал))
Многоточие (2006)
(Многоточие)
Громовы (сериал) (2006)
(Громовы (сериал))
рейтинг: 1
Сделка (сериал) (2006)
(Сделка (сериал))
Умножающий печаль (сериал) (2005)
(Умножающий печаль (сериал))
Рублевка Live (сериал) (2005)
(Рублевка Live (сериал))
Под небом Вероны (сериал) (2005)
(Под небом Вероны (сериал))
рейтинг: 10
Кулагин и партнеры (сериал) (2004)
(Кулагин и партнеры (сериал))
Дети Арбата (сериал) (2004)
(Дети Арбата (сериал))
Пятый ангел (сериал) (2003)
(Пятый ангел (сериал))
Две судьбы (сериал) (2002)
(Две судьбы (сериал))
Театральная академия (сериал) (2002)
(Театральная академия (сериал))
Марш Турецкого (мини-сериал) (2000)
(Марш Турецкого (мини-сериал))
Еще не вечер (1974)
(Еще не вечер)
  Массовка
Ведьма (2006)
(Ведьма)

Виктор Запорожский: последние новости

Смотрите также