Виктор Запорожский

Дата рождения:22 июня 1955г (Рак)
Место рождения:Баку, СССР ( Азербайджан ) 
Рост:Не указан
Пол:
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:31
Жанры:боевик, военный, комедия...
Профессии:Массовка
Вторая половина:
 

Заслуженный артист России (1998).

Родился 22 июня 1955 года в городе Баку. Никогда, вплоть до самого поступления в институт, не участвовал ни в какой художественной самодеятельности. Место, где он жил, находилось в двадцати пяти километрах от города, и там не было никаких кружков. А поскольку жил Виктор в авиагородке, почти все его товарищи, повзрослев, так или иначе связывали свою жизнь с авиацией.

Учился он неплохо, но тяготел к гуманитарным наукам. К восьмому классу сделал выбор и решил, если не поступит в театральный институт, то пойдет в авиационное училище.

Но в институт его приняли. Путь в три тысячи километров из Баку в Ленинград был не напрасным. Руководителем курса оказалась замечательная актриса из легендарного театра под руководством Г.А.Товстоногова – Эммилия Анатольевна Попова. Это было в 1972 году.

Спустя четыре года Виктором были предприняты попытки показаться в ленинградские и некоторые московские театры. Их было немного, и все они были напрасны. Судьба приготовила другой, значительно более интересный подарок: в городе Орле решено было создать Театр Юного Зрителя на базе Ленинградского театрального института. И он, в числе тринадцати однокурсников, полный творческих надежд, отправился «поднимать целину».

Через год юного артиста Виктора Запорожского забрали в армию, но он надеялся вернуться в свой родной театр после года службы. Вернулся через полтора, став офицером, в 1979 году.

Театр к тому времени уже заработал высокую репутацию, как у широких кругов орловчан, так и в рядах передовых московских критиков. В качестве особого поощрения театру была предоставлена возможность провести месячные гастроли в Москве. Это называлось тогда «творческий отчёт».

В 1981 году В.Запорожского и Евгения Гамбурга приглашают в знаменитый тогда Рижский Молодежный театр (так он переводится с латышского языка, а по-нашему, конечно, тоже ТЮЗ ).

Работа в этом театре была также интересна и богата на разнообразные роли. Репертуар строился чрезвычайно избирательно. Материал для спектаклей был, как правило, уникален и не использовался нигде до того. Внимание к театру было приковано постоянно. И это было вполне заслуженно.

В конце 1984 года по приглашению Андрея Александровича Гончарова Виктор Запорожский переезжает в Москву, начинает служить в Академическом театре имени Вл.Маяковского, в театре, с которым были связаны его самые смелые мечты. Но он никогда не предполагал, что они смогут осуществиться, да еще таким сказочным образом.

С тех пор прошло уже больше двадцати лет. За плечами большое количество сыгранных ролей в театре и кино. Стали взрослыми двое сыновей. Много было взлетов, падений, воодушевлений и разочарований, но одно в его жизни осталось неизменным - любовь к театру.

Виктор Запорожский лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Актер
Сашка (сериал 2013 – 2014) (2013)
(Сашка (сериал 2013 – 2014))
Дворик (сериал) (2010)
(Дворик (сериал))
Грязная работа (сериал) (2009)
(Грязная работа (сериал))
Иван Грозный (сериал) (2009)
(Иван Грозный (сериал))
Адмирал (2008)
(Адмирал)
Галина (сериал) (2008)
(Галина (сериал))
Мент в законе 1 (сериал) (2008)
(Мент в законе 1 (сериал))
Время счастья (ТВ) (2008)
(Время счастья (ТВ))
Адмиралъ (2008)
(Адмиралъ)
Осенний детектив (сериал) (2008)
(Осенний детектив (сериал))
Выбор моей мамочки (ТВ) (2008)
(Выбор моей мамочки (ТВ))
Паутина 1 (сериал) (2007)
(Паутина 1 (сериал) )
Спецгруппа (сериал) (2007)
(Спецгруппа (сериал))
Громовы. Дом надежды (сериал) (2007)
(Громовы. Дом надежды (сериал))
Закон и порядок: Преступный умысел (сериал) (2007)
(Закон и порядок: Преступный умысел (сериал))
Сделка (сериал) (2006)
(Сделка (сериал))
Телохранитель (сериал) (2006)
(Телохранитель (сериал))
Аэропорт 2 (сериал) (2006)
(Аэропорт 2 (сериал))
Многоточие (2006)
(Многоточие)
Громовы (сериал) (2006)
(Громовы (сериал))
рейтинг: 1
Умножающий печаль (сериал) (2005)
(Умножающий печаль (сериал))
Рублевка Live (сериал) (2005)
(Рублевка Live (сериал))
Под небом Вероны (сериал) (2005)
(Под небом Вероны (сериал))
рейтинг: 10
Дети Арбата (сериал) (2004)
(Дети Арбата (сериал))
Кулагин и партнеры (сериал) (2004)
(Кулагин и партнеры (сериал))
Пятый ангел (сериал) (2003)
(Пятый ангел (сериал))
Две судьбы (сериал) (2002)
(Две судьбы (сериал))
Театральная академия (сериал) (2002)
(Театральная академия (сериал))
Марш Турецкого (мини-сериал) (2000)
(Марш Турецкого (мини-сериал))
Еще не вечер (1974)
(Еще не вечер)
  Массовка
Ведьма (2006)
(Ведьма)

Виктор Запорожский: последние новости

Смотрите также