Гари Олдман (Gary Oldman )

Дата рождения:21 марта 1958г (Овен)
Место рождения:Нью-Кросс, Лондон, Англия, Великобритания 
Рост:178 см
Пол: мужской
Сайт:
Facebook:
Twitter:
ВКонтакте:
Инстаграм:
Youtube:
Всего фильмов:119
Жанры:драма, мелодрама, биография, ...
Профессии:Актер
Вторая половина:
 

Родился в семье сварщика и домохозяйки. Его отец покинул семью, когда Гари было 7 лет и мальчик вырос с матерью и двумя сестрами. Отец редко навещал сына, а в 62 года умер от алкоголизма.

В 14 лет Олдман вступил в труппу гринвичского Молодежного театра, а в 16 ушел из школы и начал работать в магазине спорттоваров. В то же время Олдман изучал литературу и играл на пианино. Рождер Уильямс, учитель драмы, сыграл судьбоносную роль в жизни Гари, введя его в мир кино.

В 1975 году, вдохновленный игрой Малкольма Макдауэлла в "Если…" (If..., 1968), Гари пытается поступить в престижную Королевскую академию драматического искусства. Его не принимают, намекнув соискателю, что лучше ему подобрать другую профессию, но в том же году он поступает в престижный театральный колледж Роуз Бруфорд, который оканчивает с отличием в 1979 году.

Через несколько лет после окончания колледжа Гари Олдман становится одним из самых перспективных театральных актёров Великобритании.

В следующем году молодой актер уже гастролирует по Европе и Южной Америке в составе городского театра Глазго, позже начинает сниматься на британском ТВ.

В середине 80-х годов он становится одним из ведущих актеров английской сцены - на его счету несколько профессиональных премий и работа в Королевском придворном и Королевском Шекспировском театрах. Так, за игру в спектакле "Свадьба Папы", Гари получает приз журнала "Time Out" за лучший дебют сезона 1985 - 1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер сезона 1985 г.

Его одной из первых работ в кино стала небольшая роль в картине Колина Грегга "Воспоминания" (Remembrance, 1982). В 1984-м на съемках телефильма "Тем временем" (Meantime) Гари знакомится с Тимом Ротом, вместе с которым впоследствии снимается в нескольких проектах.

В 1986 году Гари Олдман получает главную роль - Сида Вишеса, легенды панк-рока - в биографической ленте Алекса Кокса "Сид и Нэнси" (Sid and Nancy, 1986). Критики от игры Олдмана были в восторге, отмечая, что актер был "более естественным, чем его персонаж".

В 1987 году Гари играет гея-драматурга Джо Ортона в фильме Стивена Фрирса "Навострите свои уши" (Prick Up Your Ears, 1987), показав незаурядный дар перевоплощения.

В 1988 году актер отправляется в США, где после нескольких работ Оливер Стоун приглашает его на роль Ли Харви Освальда в своей знаменитой картине "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе " (JFK, 1991).

В 1990 году Олдман исполняет одну из главных ролей в фильме Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" (Rosencrantz & Guildenstern Are Dead) - остроумном дополнении к "Гамлету" Шескпира, превращающем трагедию в фарс.

Вскоре вслед за этим Гари Олдман играет в князя Влада в "Дракуле" (Dracula, 1992) Фрэнсиса Форда Копполы - эта работа по праву считается одной из лучших его ролей.

Но мировая известность приходит к актёру после роли в фильме "Леон" (Léon, 1994), где Гари предстаёт в образе коррумпированного полицейского, садиста и наркомана Нормана Стэнсфилда. Еще одним харизматичным злодеем на счету Олдмана стал Зорг в "Пятом элементе" (The Fifth Element, 1997) все того же Люка Бессона.

В 1997 году Олдман по своему сценарию ставит драму "Не глотать" (Nil By Mouth), попавшую в число номинантов Каннского кинофестиваля, а в 1998-м снимается в научно-фантастическом фильме "Затерянные в космосе" (Lost in Space). Олдмана называют в Голливуде "Актер Актеров (Actor’s Actor).

Среди других ярких работ Олдмана конца 90-х и начала 2000-х можно отметить картины "Самолет президента" (Air Force One, 1997), "Претендент" (The Contender, 2000), "Ганнибал" (Hannibal, 2001) и "Трасса 60" (Interstate 60, 2002).

В 2004 году Гари Олдману достаётся роль Сириуса Блэка, крестного отца главного героя знаменитой "поттерианы".

В 2005-м он играет в фильме Кристофера Нолана "Бэтмен: Начало" (Batman Begins), а в 2008-м появляется в сиквеле этой картины - "Темный рыцарь" (The Dark Knight). В заключительной части трилогии о Бэтмене, вышедшей на экраны в 2012 году - "Тёмный рыцарь: Возрождение легенды" (The Dark Knight Rises) - Гари Олдман вновь играет комиссара Джеймса Гордона.

В 2011 году в прокат выходит несколько фильмов с участием актера. За роль в детективном триллере Томаса Альфредсона "Шпион, выйди вон!" (Tinker Tailor Soldier Spy) Олдман выдвигался на премию британского независимого кино. И, хотя награда досталась другому актёру, критики очень высоко оценили эту работу.

Актер был женат четыре раза. Его первой супругой стала британская актриса театра и кино Лесли Мэнвилл – этот брак длился с 1987 по 1990 год.

Второй женой Гари Олдмана была тогда еще практически неизвестная широкой публике Ума Турман. Их брак продлился два года и распался в 1992-м. Одной из главных причин разрыва является алкогольная (а по слухам – и наркотическая) зависимость актера.

В 1997 году Олдман женился на продюсере Доне Фиорентино. В 2001 году и этот союз распался, а в 2008-м Гари вступил в четвертый брак – его избранницей стала джазовая певица Александра Эденборо.

У актёра есть четверо сыновей: Алфи (род. 1988, от Лесли Мэнвилл), Гулливер Флинн (род. 1997, от Дони Фиорентино), Чарли Джон (род. 1999, от Дони Фиорентино) и усыновлённый с актрисой Изабеллой Росселлини Роберто (род. 1992).

Гари Олдман лучшие фильмы

Фотографии

Наши видео обзоры

Фильмография

  Продюсер
Претендент (2000)
(The Contender)
Планкетт и Маклейн (1999)
(Plunkett and macleane)
Не глотать (1997)
(Nil by mouth)
  Режиссёр-постановщик
Летящая лошадь (2014)
(Flying Horse)
Не глотать (1997)
(Nil by mouth)
  Сценарист
Летящая лошадь (2014)
(Flying Horse)
Не глотать (1997)
(Nil by mouth)
  Актер
Космос между нами (2017)
(The Space Between Us)
рейтинг: 7
Телохранитель киллера (2017)
(The Hitman's Bodyguard)
рейтинг: 7.5
Охотник-убийца (2017)
(Hunter Killer)
рейтинг: 10
Темные времена (2017)
(Darkest Hour)
Преступник (2016)
(Criminal)
рейтинг: 7
Война (2015)
(Man Down)
рейтинг: 6
Номер 44 (2015)
(Child 44)
рейтинг: 6
Водитель (2015)
(The Driver)
Планета обезьян: Революция (2014)
(Dawn of the Planet of the Apes)
рейтинг: 7.3
Летящая лошадь (2014)
(Flying Horse)
РобоКоп (2014)
(RoboCop)
рейтинг: 7.5
David Bowie: The Next Day (видео) (2013)
(David Bowie: The Next Day)
Паранойя (2013)
(Paranoia)
рейтинг: 5
Артур и Ланселот (2013)
(Arthur & Lancelot)
Tinker Tailor Soldier Spy: Deleted Scenes (видео) (2012)
(Tinker Tailor Soldier Spy: Deleted Scenes)
The Orange British Academy Film Awards: Red Carpet (ТВ) (2012)
(The Orange British Academy Film Awards: Red Carpet )
Самый пьяный округ в мире (2012)
(Lawless)
рейтинг: 7.5
Эксклюзивы (сериал) (2012)
(MSN Exclusives)
Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)
(The Dark Knight Rises)
рейтинг: 7.667
84-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ) (2012)
(The 84th Annual Academy Awards)
2012 MTV Movie Awards (ТВ) (2012)
(2012 MTV Movie Awards )
Кунг-фу Панда 2 (2011)
(Kung Fu Panda 2)
Шпион, выйди вон! (2011)
(Tinker Tailor Soldier Spy)
рейтинг: 7.333
Красная шапочка (2011)
(Red Riding Hood)
рейтинг: 4
Scream Awards 2011 (ТВ) (2011)
(Scream Awards 2011 )
Пушки, телки и азарт (2011)
(Guns, Girls and Gambling)
Печать зла (2011)
(Touch of Evil)
Гарри Поттер и дары смерти: Часть II (2011)
(Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2)
рейтинг: 4.278
Один матч в Турине (2010)
(One Night in Turin)
Книга Илая (2010)
(The Book of Eli)
Рождественская история 3D (2009)
(Christmas Carol, A)
The Republic of Telly (сериал 2009 – 2011) (2009)
(The Republic of Telly (2009 – 2011))
15-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров (ТВ) (2009)
(15th Annual Screen Actors Guild Awards)
Рождественская история (2009)
(A Christmas Carol)
Рэйн Фолл (2009)
(Rain Fall)
Take Flight: Gary Oldman Directs Chutzpah (2009)
(Take Flight: Gary Oldman Directs Chutzpah)
Нерождённый (2009)
(Unborn, The)
Do Not Go See «The Perfect Sleep» (2009)
(Do Not Go See «The Perfect Sleep»)
Планета 51 (2009)
(Planet 51 (Planet One))
Темный рыцарь (2008)
(The Dark Knight)
рейтинг: 6.278
The Secret World of Superfans (2008)
(The Secret World of Superfans)
Скрытые тайны Гарри Поттера (ТВ) (2007)
(The Hidden Secrets of Harry Potter )
Гарри Поттер и орден Феникса (2007)
(Harry Potter and the Order of the Phoenix)
рейтинг: 7.667
DP/30: Conversations About Movies (сериал) (2007)
(DP/30: Conversations About Movies )
Шоу с Кэрри Киган (сериал 2007 – ... ) (2007)
(Up Close with Carrie Keagan)
Британский фильм навсегда (мини-сериал) (2007)
(British Film Forever)
Лес теней (2006)
(Bosque de sombras)
Дохлая рыба (2005)
(Dead Fish)
Гарри Поттер и кубок огня (2005)
(Harry Potter and the Goblet of Fire)
рейтинг: 8.5
Бэтмен: Начало (2005)
(Batman Begins)
рейтинг: 8.5
Chutzpah, This Is (видео) (2005)
(Chutzpah, This Is )
Me and Graham: The Soundtrack of Our Lives (2005)
(Me and Graham: The Soundtrack of Our Lives)
Гарри Поттер и узник Азкабана (2004)
(Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)
рейтинг: 8
Кто Кайл (2004)
(Whos Kyle?)
Cinemaholic (сериал 2004 – ... ) (2004)
(Cinemaholic )
Маленькие пальчики (2003)
(Tiptoes)
Друзья (сериал 1994-2004 ) S10 (2003)
(Friends)
Кролик Грег (сериал) (2002)
(Greg the Bunny)
Друзья (сериал 1994-2004 ) S9 (2002)
(Friends)
Шоу Грехэма Нортона (сериал 2002-2003 ) (2002)
(V Graham Norton)
Сделка с Дьяволом (2002)
(Beat the Devil)
Месть (видео) (2002)
(Sin)
The 2001 IFP/West Independent Spirit Awards (ТВ) (2001)
(The 2001 IFP/West Independent Spirit Awards )
Ничей ребенок (2001)
(Nobody's Baby)
Breaking the Silence: The Making of «Hannibal» (видео) (2001)
(Breaking the Silence: The Making of «Hannibal» )
Трасса 60 (2001)
(Interstate 60)
Ганнибал (2001)
(Hannibal)
Великие книги: Рассказы Эдгара По о страхе (ТВ) (2001)
(Great Books: Poe's Tales of Terror)
Друзья (сериал 1994-2004 ) S8 (2001)
(Friends)
Претендент (2000)
(The Contender)
Друзья (сериал 1994-2004 ) S7 (2000)
(Friends)
Друзья (сериал 1994-2004 ) S6 (1999)
(Friends)
Иисус. Бог и человек (ТВ) (1999)
(Jesus)
Затерянные в космосе (1998)
(Lost in space)
Волшебный меч: Спасение Камелота (1998)
(Quest for Camelot)
Lost in Space Forever (ТВ) (1998)
(Lost in Space Forever )
Друзья (сериал 1994-2004 ) S5 (1998)
(Friends)
Самолет президента (1997)
(Air force one)
рейтинг: 6
Друзья (сериал 1994-2004 ) S4 (1997)
(Friends)
Пятый элемент (1997)
(Fifth element, the)
рейтинг: 8
Трейси принимает вызов (сериал 1996-1999 ) (1996)
(Tracey Takes On...)
Баския (1996)
(Basquiat)
Друзья (сериал 1994-2004 ) S3 (1996)
(Friends)
Алая буква (1995)
(The Scarlet Letter)
Друзья (сериал 1994-2004 ) S2 (1995)
(Friends)
Бессмертная возлюбленная (1994)
(Immortal beloved)
Друзья (сериал 1994-2004) (1994 )
(Friends)
рейтинг: 8
Друзья (сериал 1994-2004 ) S1 (1994)
(Friends)
рейтинг: 9
Леон (1994)
(Léon)
рейтинг: 9.5
Убийство первой степени (1994)
(Murder in the first)
Настоящая любовь (1993)
(True romance)
рейтинг: 9
Идеальные преступления (сериал 1993-1995 ) (1993)
(Fallen Angels)
Ромео истекает кровью (1993)
(Ромео истекает кровью)
Дракула (1992)
(Дракула)
рейтинг: 8
HBO: Первый взгляд (сериал 1992 – ... ) (1992)
(HBO First Look)
Вне JFK: Вопрос заговора (1992)
(Beyond 'JFK': The Question of Conspiracy)
Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)
(JFK)
Дилан Томас (1991)
(Dylan Thomas)
Генри и Джун (1990)
(Henry and June)
Розенкранц и Гильденштерн мертвы (1990)
(Rosencrantz & Guildenstern Are Dead)
Состояние исступления (1990)
(State of grace)
Чаттахучи (1989)
(Chattahoochee)
Трек 29 (1988)
(Track 29)
Адвокат для убийцы (1988)
(Criminal Law)
Мы думаем только о тебе (1988)
(We Think the World of You)
Навострите свои ушки (1987)
(Prick up your ears)
Сид и Нэнси (1986)
(Sid and nancy)
Второй экран (сериал 1985 – 2002) (1985)
(Screen Two)
Парень Моргана (сериал) (1984)
(Morgans Boy)
Тем временем (ТВ) (1983)
(Meantime)
Frontline (сериал 1983 – ... ) (1983)
(Frontline (1983 – ...))
Драмарама (сериал 1983-1989 ) (1983)
(Dramarama)
Воспоминания (1982)
(Remembrance)
Тихая пристань (сериал 1979-1993 ) (1979)
(Knots Landing)
Акира ()
(Akira)
Monster Butler ()
(Monster Butler)
Артур и Ланселот ()
(Arthur & Lancelot)
  Второй оператор
Take Flight: Gary Oldman Directs Chutzpah (2009)
(Take Flight: Gary Oldman Directs Chutzpah)

Гари Олдман: последние новости

Смотрите также